Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Noël Jean-Philippe, Zaïd Nassera, Formoso Emilie. « Aux origines du vin » in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 140 (10/2013), p.15-33.

Aux origines du vin
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Aux origines du vin (2013)
Auteurs : Jean-Philippe Noël, Auteur ; Nassera Zaïd, Auteur ; Emilie Formoso, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Les Cahiers de Science et vie (Paris) (140, 10/2013)
Article en page(s) : p.15-33
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Antiquité (histoire)

[UNESCO] Vin

[UNESCO] viticulture

Résumé : Mise en évidence, grâce aux recherches en archéologie, des origines de la culture de la vigne et de la fabrication du vin, en Asie centrale (Iran, Caucase), en Mésopotamie, dans le bassin méditerranéen (Syrie, Egypte). Développement des techniques de vinification en Grèce. Consommation et commerce du vin dans l'Antiquité grecque et l'Antiquité romaine. Importation du vin en Gaule lors de la conquête romaine : vignobles gaulois au 2e siècle.
Note de contenu Bibliographie, cartes.
Nature du document : documentaire
Ancien numéro de notice : MF1312201200166

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
25568PERPériodiqueCDICDI- rdcDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site