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Auteur Dominique Lesbros

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La farine de pois chiche, cette belle inconnue

Article : texte imprimé

La farine de pois chiche, cette belle inconnue

Dominique Lesbros, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (255, 05/2019)
Point sur la farine de pois chiches : son origine géographique, son utilisation dans le Sud de la France et dans le monde, son goût, ses qualités (absence de gluten, pouvoir liant, richesse en protéines, fibres, vitamines et minéraux), où la tro[...]
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Le tofu sarthois : l'excellence japonaise

Article : texte imprimé

Le tofu sarthois : l'excellence japonaise

Dominique Lesbros, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (255, 05/2019)
Présentation de Masatoshi Takayanagi, chef pâtissier japonais installé au Mans, seul producteur de tofu frais artisanal en France. L'importation de la matière première, le process compliqué de fabrication à partir de graines de soja importées du[...]
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Le Mans : circuit gourmand

Article : texte imprimé

Le Mans : circuit gourmand

Dominique Lesbros, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (254, 04/2019)
Voyage touristique et gastronomique dans la Sarthe, au Mans et ses alentours : le centre-ville historique du Mans ; le patrimoine gastronomique avec les rillettes, le poulet fermier, le vin de Jasnières, le sablé. Recettes : Tartines de rillette[...]
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La baie de goji : pleine de promesses

Article : texte imprimé

La baie de goji : pleine de promesses

Dominique Lesbros, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (253, 03/2019)
Point sur la baie de Goji : ses propriétés, ses utilisations. Recettes : Cabillaud à la vapeur, sauce vierge aux baies de goji et à la grenade ; Granola aux baies de goji et au miel ; Taboulé de quinoa et chou-fleur aux baies de goji et crevette[...]
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La graine de lin : elle a tout bon !

Article : texte imprimé

La graine de lin : elle a tout bon !

Dominique Lesbros, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (251, 12/2018)
Point sur l'utilisation des graines de lin en cuisine : ses apports en Omega 3, l'enveloppe externe, la différence entre huile et farine et sa couleur brune ou blonde. Recettes : Quiche aux poireaux et au saumon, pâte aux graines de lin ; Bol co[...]
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Lyon : la gastronomie réinventée

Article : texte imprimé

Lyon : la gastronomie réinventée

Dominique Lesbros, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (251, 12/2018)
Présentation de la "bistronomie", cuisine avant-gardiste puisant dans l'histoire de la gastronomie locale, à Lyon : particularités de ces néobistrots et de ces jeunes chefs cuisiniers. Recettes : Velouté parmentier au beurre fumé et aux champign[...]
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Légumes-racines & Cie

Article : texte imprimé

Légumes-racines & Cie

Dominique Lesbros, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (250, 10/2018)
Dossier consacré au renouveau des légumes racines. Définition et caractéristiques des légumes-racines, des rhizomes et des tubercules. Les différents légumes racines : betterave, carotte, céléri-rave, cerfeuil tubéreux, crosne, panais, patate do[...]
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Le piquillo de Lodosa

Article : texte imprimé

Le piquillo de Lodosa

Dominique Lesbros, Auteur ; Pauline Dubois, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (249, 09/2018)
Présentation du piquillo de Lodosa, un petit poivron rouge : les origines de ce poivron, ses particularités gustatives, son surnom de piquillo en Espagne, son AOC, un poivron à farcir. Recettes : Paella aux piquillos et langoustines ; Velouté de[...]
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La mozzarella di bufala Campana

Article : texte imprimé

La mozzarella di bufala Campana

Dominique Lesbros, Auteur ; Audrey Cosson, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (248, 07/2018)
Présentation de la mozzarella di bufala Campana, un fromage à la texture fondante : son histoire. Recettes : Carpaccio de courgettes, mozzarella di bufala et pesto ; Figues poêlées, mozzarella di bufala et crumble aux noix ; Rôti de veau à la mo[...]
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La brousse

Article : texte imprimé

La brousse

Dominique Lesbros, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (247, 06/2018)
Présentation de la brousse, un fromage frais : origines, goût, comment la déguster. Recettes : Fiadone ; Salade de chou-rave et de pomme à la brousse ; Clafoutis salé à la brousse et aux tomates cerises.
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La salicorne

Article : texte imprimé

La salicorne

Dominique Lesbros, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (247, 06/2018)
Le point sur la salicorne : algue ou plante aromatique, comment la choisir, sa consommation. Recettes : Pâte aux palourdes et salicorne, sauce pimentée ; Poêlée de salicorne aux écrevisses, sauce vierge à la framboise, chips de brick.
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Le cornichon : pas si empoté que ça !

Article : texte imprimé

Le cornichon : pas si empoté que ça !

Dominique Lesbros, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (246, 05/2018)
Le point sur le cornichon : sa préparation, la culture du cornichon français. Recettes : Croquettes d'andouille, condiment aux cornichons ; Toast de pinces de crabe flambées au cognac et sauce aux cornichons.
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La graine de pavot

Article : texte imprimé

La graine de pavot

Dominique Lesbros, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (245, 04/2018)
Présentation des vertus de la graine de pavot : sa fiche d'identité, son origine et son utilisation culinaire. Recettes : Saumon en croûte de pavot et purée de petits pois et fèves ; Etoile briochée au pavot ; Salade aux crevettes croustillantes[...]
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Le carré frais, simple et gourmand

Article : texte imprimé

Le carré frais, simple et gourmand

Dominique Lesbros, Auteur ; Bérengère Abraham, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (241, 10/2017)
Présentation du fromage frais, le carré frais. Recettes : Gâteau au carré frais et à la vanille ; Terrine au carré frais et aux légumes confits.
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Des couleurs plein l'assiette !

Article : texte imprimé

Des couleurs plein l'assiette !

Dominique Lesbros, Auteur ; Sophie Dupuis-Gaulier, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (240, 09/2017)
Reportage sur le décor culinaire et l'utilisation de colorants en cuisine. Recettes en couleur : Pannacottas chèvre - curcuma ; Gravelax de saumon à la betterave ; Pâtes maison à l'encre de seiche, chorizo et palourdes ; Risotto au safran et aux[...]
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