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UNESCO > langue : organe

langue : organe

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Science et goût : le goût, sur quel bout de la langue ?

Article : texte imprimé

Science et goût : le goût, sur quel bout de la langue ?

Stéphanie Kappler, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (420, 01/2019)
Présentation d'expérience en 2019 pour tester la spécificité des papilles gustatives : les ingrédients nécessaires pour préparer les différentes solutions (sucrée, acide, salée, amère) ; le protocole à suivre ; les différentes sensations gustati[...]
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La merveilleuse langue du caméléon

Article : texte imprimé

La merveilleuse langue du caméléon

Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur |
Dans Pour la science (470, 12/2016)
Analyse des mécanismes physiques qui permettent au caméléon de capturer ses proies grâce à sa langue : l'anatomie de la langue du caméléon, explication du processus de projection de la langue, les effets de succion puis de ventouse permettant la[...]
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La physiologie du goût

Article : texte imprimé

La physiologie du goût

Loïc Briand, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations g[...]
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