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solidification

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Le tempérage du chocolat, une technique brillante

Article : texte imprimé

Le tempérage du chocolat, une technique brillante

Stéphanie Kappler, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (406, 09/2016)
Présentation de la technique et de l'explication chimique de la recette à suivre pour obtenir des bonbons au chocolat brillants : le principe du tempérage par ensemencement ; le principe de cristallisation ; les étapes de la recette et les tempé[...]
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L'eau qui gèle, une énigme au temps des Lumières

Article : texte imprimé

L'eau qui gèle, une énigme au temps des Lumières

Frédérique Rémy, Auteur |
Dans Pour la science (454, 08/2015)
Présentation de la difficulté de compréhension du phénomène de gel de l'eau qu'ont eu les scientifiques aux 17e et 18e siècles à cause d'un vocabulaire inapproprié : la recherche d'un seul mécanisme pour expliquer des phénomènes physiques différ[...]
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De la glace comme du verre

Article : texte imprimé

De la glace comme du verre

Jean-Michel Courty ; Edouard Kierlik |
Dans Pour la science (548, 06/2023)
Le point sur la structure de la glace et les mécanismes physiques permettant d'obtenir une glace transparente.
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Les soulèvements de la terre gelée

Article : texte imprimé

Les soulèvements de la terre gelée

Jean-Michel Courty ; Edouard Kierlik |
Dans Pour la science (556, 02/2024)
Le point sur le phénomène de cryosuccion qui entraîne des soulèvements de chaussée en hiver quand les températures sont négatives.
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