Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > apprentissage professionnel

apprentissage professionnel

Documents disponibles dans ce descripteur (23)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Christian Têtedoie

Article : texte imprimé

Christian Têtedoie

Dans Le chef (331, 06/2023)
L'emblématique chef lyonnais revient sur la création d'une école, le CFA de la gastronomie et sur sa vision de l'apprentissage et de la transmission dans la restauration.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Devenir tuteur/maître d'apprentissage au sein de son entreprise

Article : texte imprimé

Devenir tuteur/maître d'apprentissage au sein de son entreprise

Jean-Philippe Barret ; Virginie Barret |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3784, 28/10/2022)
Fiche pratique sur le tutorat et l'apprentissage en entreprise : rôle et qualification du tuteur ou maître d'apprentissage, indemnisation, permis de former.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Elisabeth Borne :

Article : texte imprimé

Elisabeth Borne : "Une fois la crise sanitaire derrière nous, le nombre d'apprentis dans le secteur augmentera à nouveau"

Elisabeth Borne, Auteur ; Romy Carrere, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3766, 18/02/2022)
Interview d'Elisabeth Borne, ministre du Travail, de l'emploi et de l'Insertion de France, sur l'apprentissage dans le secteur de l'hôtellerie-restauration.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
En Vendée, un CAP cuisine en trois ans pour les migrants mineurs

Article : texte imprimé

En Vendée, un CAP cuisine en trois ans pour les migrants mineurs

Laetitia Bonnet Mundschau, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3764, 21/01/2022)
Présentation d'une initiative de formation en CAP cuisine d'un CFA en Vendée à destination de jeunes mineurs non accompagnés : partenaires, caractéristiques de la formation (durée, matières enseignées, mise à niveau, alternance).
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le CFA des Chefs

Article : texte imprimé

Le CFA des Chefs : la force de l'apprentissage

Dans Néorestauration (603-604, 01/2022)
Face à la pénurie du personnel en restauration, et alors que l'apprentissage souffre d'un déficit d'image, le CFA des chefs se veut un réel outil de formation et d'insertion.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'apprentissage, une voie d'avenir

Article : texte imprimé

L'apprentissage, une voie d'avenir

Frédérique Letourneux, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (342, 12/2021)
Présentation de la situation de l'apprentissage en France : sa place dans le système éducatif français et dans le monde de l'entreprise ; les spécificités de cette modalité de formation ; ses résultats en matière d'insertion professionnelle, les[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Dominique Vion :

Article : texte imprimé

Dominique Vion : "C'est sur le terrain que l'on construit son répertoire"

Vanessa Guerrier-Buisine, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3757, 15/10/2021)
Présentation de deux apprentis sommeliers Anna Predko et Maxim Plumier, formés par le chef sommelier Dominique Vion dans les deux restaurants du Martinez à Cannes : profil, carrière et formation, motivations et conception du métier des deux appr[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Apprentissage : avantages, inconvénients

Article : texte imprimé

Apprentissage : avantages, inconvénients

Jean-François Tostivint, Personne interviewée ; Mylène Sacksick, Intervieweur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3687, 26/12/2019)
Entretien avec Jean-François Tostivint, directeur de CFA, sur les points forts et les points faibles de l'apprentissage comme moyen de formation professionnelle. Données chiffrées et évolution (nombre de contrats d'apprentissage) dans le context[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Apprentissage : les changements pour 2019

Article : texte imprimé

Apprentissage : les changements pour 2019

Pascale Carbillet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3678, 24/10/2019)
Point juridique sur l'apprentissage et la nouvelle loi de 2019 le régissant (loi avenir professionnel) : présentation des nouveautés et changements en termes de revalorisation du salaire des apprentis (tableau des barèmes de rémunération en fonc[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Maître d'apprentissage, tuteur : pas si simple

Article : texte imprimé

Maître d'apprentissage, tuteur : pas si simple

Sylvie Soubes, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3642, 14/02/2019)
Le point sur les missions et fonctions de maître d'apprentissage et de tuteur d'apprenti en hôtellerie et restauration. Rappel sur la mise en place du permis de former en 2013 (formation obligatoire pour les encadrants d'apprentis). Considératio[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Une nouvelle aide financière pour l'embauche d'apprentis

Article : texte imprimé

Une nouvelle aide financière pour l'embauche d'apprentis

Pascale Carbillet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3637, 10/01/2019)
Le point sur la nouvelle réglementation en date du 1er janvier 2019 concernant les modalités d'attribution par l'Etat de l'aide unique aux employeurs d'apprentis, prévue dans la loi "Avenir professionnel". Définition de cette aide forfaitaire ré[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Muriel Pénicaud :

Article : texte imprimé

Muriel Pénicaud : "La loi va permettre aux jeunes qui choisissent l'apprentissage de mieux s'orienter"

Muriel Pénicaud, Personne interviewée ; Sylvie Soubes, Intervieweur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3621, 20/09/2018)
Entretien avec Muriel Pénicaud, ministre du Travail, sur la loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel, votée le 1er août 2018 : l'accueil en apprentissage tout au long de l'année scolaire ; le statut des apprentis mineurs ; le perm[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Luise Elenz, 19 ans, en apprentissage à Munich

Article : texte imprimé

Luise Elenz, 19 ans, en apprentissage à Munich

Luise Elenz, Personne interviewée ; Sylvie Soubes, Intervieweur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3603, 17/05/2018)
Entretien avec une jeune bachelière, Luise Elenz, ayant choisi de poursuivre ses études en apprentissage dans un hôtel à Munich : témoignage sur son parcours, intérêt de ce mode de formation pour elle, organisation de sa scolarité et de son stag[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Réforme de l'apprentissage : les changements à venir

Article : texte imprimé

Réforme de l'apprentissage : les changements à venir

Sylvie Soubes, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3603, 17/05/2018)
Dossier dédié à la réforme de l'apprentissage envisagée par le gouvernement français en 2018. Tableau (p.2-3) sur les mesures prévues, comparant la situation actuelle et les perspectives envisagées, en termes d'âge limite d'accès, de rémunératio[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Alternance : ce qui change en 2018

Article : texte imprimé

Alternance : ce qui change en 2018

Etienne Gless, Auteur |
Dans L'Etudiant (Paris) (427, 05/2018)
Tour d'horizon des mesures gouvernementales proposées en faveur de l'apprentissage en 2018 en France. Le point sur les hausses de rémunération, l'aide au financement du permis de conduire, l'entrée en apprentissage toute l'année, les prépas appr[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 23) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site