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Claire Josse, Auteur |Présentation des poisons utilisés dans les romans policiers d'Agatha Christie, lors de l'exposition "Poison" au Palais de la découverte en 2018 : définition du terme poison ; les origines naturelles des substances toxiques ; historique de l'usag[...]Article : texte imprimé
Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |Fiche pratique d'hygiène sur les poissons crus préparés en cuisine en 2017. Les mesures préventives pour éviter le risque microbiologique et les parasites. L'histamine et les intoxications alimentaires liées aux poissons. Les bonnes pratiques d'[...]Article : texte imprimé
Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |Fiche pratique sur les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) en 2016. Définition, conduite à tenir en cas de Tiac, les germes responsables, les aliments à risque.Article : texte imprimé
Dans New Scientist [presse britannique] en 2016, extrait d'une enquête sur les dangers des champignons appartenant au règne des Fungi : les causes de l'apparition de nouvelles variétés ; l'opinion du mycologue Neil Gow sur la menace fongique ; l[...]Article : texte imprimé
Christophe Dufour, Auteur |Le point sur les virus d'origine alimentaire et sur les mesures à prendre en matière de prévention, de nettoyage et de désinfection en restauration collective.Article : texte imprimé
César Mattei, Auteur ; Frédéric Meunier, Auteur |Le point, en 2012, de la recherche biologique sur les toxines botuliques : mécanismes d'action de la neurotoxine dans l'organisme, conduisant à une paralysie flasque des muscles en cas d'intoxication alimentaire à la bactérie Clostridium botulin[...]texte imprimé
Alimentation : Biochimie des aliments. Alimentation rationnelle.Propriétés des aliments et modifications physico-chimiques. Physiologie de la nutrition.Comportement alimentaire. Hygiène et microbiologie : diversité du monde microbien.origines de[...]Article : texte imprimé
Fiche pratique concernant le bacille du botulisme (clostridium botulinum) et les risques d'intoxication des conserves artisanales : caractéristiques du botulisme et ses conséquences, la réglementation concernant la fabrication de conserves artis[...]Article : texte imprimé
Enquête sur la contamination humaine par le cadmium : la responsabilité des engrais phosphatés, les chiffres de l'imprégnation de la population française par le cadmium, les conséquences sur la santé, les recommandations de l'Anses (Agence natio[...]