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Article : texte imprimé
Présentation d'un nouveau produit viticole insolite apparu sur le marché en 2018 : un vin aux pigments naturellement bleus (anthocyanes). Explications sur cette couleur inhabituelle, origines de la production, polémiques sur les procédés de prod[...]![]()
Article : texte imprimé
Florence Datessen, Personne interviewée ; Sandrine Rochas, Intervieweur |Entretien avec la caviste et oenologue Florence Datessen sur les vins naturels ou élevés en biodynamie : particularités (forte présence du goût du cépage et du terroir, absence de sulfite), nécessaire éducation progressive du palais, précaution [...]![]()
Article : texte imprimé
Benoît Chavanne, Personne interviewée ; Anne Eveillard, Intervieweur |Entretien avec Benoît Chavanne, entrepreneur passionné de vin et de gastronomie ayant ouvert un bar à vins à Paris et fondé la société Hubris proposant dégustations et initiations à l'oenologie : sa démarche de développement durable en termes de[...]![]()
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Pablo Sempere, Auteur |Présentation du "vin vegan" et de ce qui le différencie du vin conventionnel : la fermentation et la clarification ; le remplacement des produits animaux intégrés dans le processus d'élaboration par des produits végétaux et biologiques.![]()
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Stephen Buranyi, Auteur |Le point sur l'engouement pour les vins naturels (fabriqués sans produits chimiques), en 2018, en France et à l'étranger : l'avis des restaurateurs et des oenologues sur ces vins ; les motivations des vignerons qui produisent des vins naturels ;[...]![]()
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Patricia Luna, Auteur |Le point sur les recherches effectuées pour créer un vin sans alcool et sans calories : le travail des laboratoires en biotechnologie ; une recherche justifiée par l'augmentation des températures ; la question de la saveur, de l'arôme et de la t[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au vin. Le vignoble français à l'épreuve du changement climatique. Les procédés techniques de la transformation du raisin en vin. Le point sur le vin biologique en France : cahier des charges et traitements autorisés sur la vign[...]![]()
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Pierrick Jégu, Auteur ; Laurent Grandadam, Photographe |Présentation du vignoble du Jura : un vin oublié à la fin du 20e siècle, remis à l´honneur par de jeunes vignerons ; les paysages de ce territoire de vignobles ; la vinification originale du vin jaune à partir d´un cépage rare, le savagnin ; les[...]![]()
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Aymone Vigière d'Anval, Auteur ; Laurent Grandadam, Photographe ; Valéry Guedes, Photographe |Eclaircissement sur les notions de vin bio, de vinification certifiée bio, de culture en biodynamie, de vins naturels. Notes de dégustation.