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UNESCO > technique viticole

technique viticole

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Vin bleu : que signifie ce terme ?

Article : texte imprimé

Vin bleu : que signifie ce terme ?

Dans L'Hôtellerie (Paris) (3619, 06/09/2018)
Présentation d'un nouveau produit viticole insolite apparu sur le marché en 2018 : un vin aux pigments naturellement bleus (anthocyanes). Explications sur cette couleur inhabituelle, origines de la production, polémiques sur les procédés de prod[...]
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A la découverte des vins naturels

Article : texte imprimé

A la découverte des vins naturels

Florence Datessen, Personne interviewée ; Sandrine Rochas, Intervieweur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3611, 12/07/2018)
Entretien avec la caviste et oenologue Florence Datessen sur les vins naturels ou élevés en biodynamie : particularités (forte présence du goût du cépage et du terroir, absence de sulfite), nécessaire éducation progressive du palais, précaution [...]
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Benoît Chavanne :

Article : texte imprimé

Benoît Chavanne : "Je privilégie les vins raisonnés, bio et en biodynamie"

Benoît Chavanne, Personne interviewée ; Anne Eveillard, Intervieweur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3610, 28/06/2018)
Entretien avec Benoît Chavanne, entrepreneur passionné de vin et de gastronomie ayant ouvert un bar à vins à Paris et fondé la société Hubris proposant dégustations et initiations à l'oenologie : sa démarche de développement durable en termes de[...]
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El tirón del consumo vegano llega al vino

Article : texte imprimé

El tirón del consumo vegano llega al vino

Pablo Sempere, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (768, 28/06/2018)
Présentation du "vin vegan" et de ce qui le différencie du vin conventionnel : la fermentation et la clarification ; le remplacement des produits animaux intégrés dans le processus d'élaboration par des produits végétaux et biologiques.
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The rise of natural wine

Article : texte imprimé

The rise of natural wine

Stephen Buranyi, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (782, 28/06/2018)
Le point sur l'engouement pour les vins naturels (fabriqués sans produits chimiques), en 2018, en France et à l'étranger : l'avis des restaurateurs et des oenologues sur ces vins ; les motivations des vignerons qui produisent des vins naturels ;[...]
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¿Existe un buen vino bajo en alcohol?

Article : texte imprimé

¿Existe un buen vino bajo en alcohol?

Patricia Luna, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (729, 10/11/2016)
Le point sur les recherches effectuées pour créer un vin sans alcool et sans calories : le travail des laboratoires en biotechnologie ; une recherche justifiée par l'augmentation des températures ; la question de la saveur, de l'arôme et de la t[...]
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Vin : ce qu'en dit la science

Article : texte imprimé

Vin : ce qu'en dit la science

Dans La Recherche (Paris. 1970) (513-514, 07/2016)
Dossier consacré au vin. Le vignoble français à l'épreuve du changement climatique. Les procédés techniques de la transformation du raisin en vin. Le point sur le vin biologique en France : cahier des charges et traitements autorisés sur la vign[...]
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Le Jura, un vignoble pas comme les autres

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Le Jura, un vignoble pas comme les autres

Pierrick Jégu, Auteur ; Laurent Grandadam, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (223, 10/2015)
Présentation du vignoble du Jura : un vin oublié à la fin du 20e siècle, remis à l´honneur par de jeunes vignerons ; les paysages de ce territoire de vignobles ; la vinification originale du vin jaune à partir d´un cépage rare, le savagnin ; les[...]
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Vins bio

Article : texte imprimé

Vins bio

Aymone Vigière d'Anval, Auteur ; Laurent Grandadam, Photographe ; Valéry Guedes, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (185, 07/2011)
Eclaircissement sur les notions de vin bio, de vinification certifiée bio, de culture en biodynamie, de vins naturels. Notes de dégustation.
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