
Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (6)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Hervé This, Auteur |Analyse et comparaison de trois produits au parfum vanillé par un chef cuisinier spécialiste de la chimie des denrées alimentaires. Rappels sur la vanille naturelle : culture, récolte, composés odorants et sapides la caractérisant. Présentation [...]![]()
Article : texte imprimé
Denis Delbecq, Auteur |Présentation d'une nouvelle méthode de synthèse des zéolithes (cristaux poreux) alliant rendement de fabrication élevé et respect de l'environnement, qui a été découverte par Svetlana Mintova et Valentin Valtchev du laboratoire catalyse et spect[...]![]()
Article : texte imprimé
Andrew Pollack, Auteur |Le point sur la production d'arômes d'épices synthétiques en laboratoire. Utilisation de levures (champignons unicellulaires) pour produire des goûts et des odeurs artificiels et débat sur l'appellation "produit naturel". Utilité de la biologie [...]![]()
Article : texte imprimé
Bernard Valeur, Auteur |Point d'histoire des sciences, en 2012, par un chercheur en chimie, sur les composants et les processus chimiques à l'origine de la couleur bleu outremer. Synthèse du bleu outremer par Jean-Baptiste Guimet au 19e siècle, pour remplacer le pigmen[...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-Luc Parrain, Auteur ; Patrick Pale, Auteur |Explication du processus de synthèse des substances actives permettant la fabrication de médicaments, assurée par la catalyse au palladium afin de créer une liaison entre deux atomes, squelette de la molécule. Exemple de la création de l'aspirin[...]![]()
Article : texte imprimé
Ali Al-Mourabit, Auteur |Méthodes utilisées par les chimistes biosynthétiques pour copier les molécules produites dans le milieu naturel marin afin de fabriquer des médicaments ou des pesticides. Explication du procédé de la synthèse biomimétique, n'utilisant pas d'enzy[...]