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UNESCO > vanille (plante)

vanille (plante)

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Le réveil de la vanille Bourbon

Article : texte imprimé

Le réveil de la vanille Bourbon

Sébastien Desurmont ; Bastien Doudaine |
Dans Géo (Ed. française) (524, 10/2022)
Enquête et reportage photographique consacrés à la vanille Bourbon produite sur l'île de La Réunion : l'histoire de sa production ; les raisons de la baisse du nombre de vanilleraies (changement climatique, concurrence) ; les recherches scientif[...]
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1 produit, 3 recettes : la vanille

Article : texte imprimé

1 produit, 3 recettes : la vanille

Dans Thuriès gastronomie magazine (339, 05/2022)
Présentation de la vanille, orchidée dont le fruit est consommable : ses origines, le vanillier et sa récolte, la vanille dans le monde, les différentes espèces. Encadré : la vanille Vahiné, marque responsable et engagée. Recettes sucrées : L'or[...]
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La vanille à la conquête du monde

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La vanille à la conquête du monde

Eric Jenning, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (494, 04/2022)
Histoire de la découverte, de l'exploitation et du commerce de la vanille aux 19e et 20e siècles : origine de cette plante, état des lieux du commerce de cette denrée produite au Mexique au début du 19e siècle, usages de la gousse de vanille, in[...]
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La vanille : douceur envoûtante

Article : texte imprimé

La vanille : douceur envoûtante

Dans Le chef (294, 05/2019)
Condiment qui dessine les contours émotionnels d'une pâtisserie, la vanille joue aussi un rôle de point d'équilibre précieux dans les plats..
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Vanille, vanilline ou éthylvanilline : quel produit utiliser ?

Article : texte imprimé

Vanille, vanilline ou éthylvanilline : quel produit utiliser ?

Hervé This, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3606, 07/06/2018)
Analyse et comparaison de trois produits au parfum vanillé par un chef cuisinier spécialiste de la chimie des denrées alimentaires. Rappels sur la vanille naturelle : culture, récolte, composés odorants et sapides la caractérisant. Présentation [...]
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Vanille, un marché sous haute tension

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Vanille, un marché sous haute tension

Dans Le journal du pâtissier (430, 07/2017)
Découverte de la culture de la vanille.
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La vanille bleue

Article : texte imprimé

La vanille bleue

Frédéric Jaunault, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (279, 05/2016)
Présentation de ce produit par Frédéric Jaunault (MOF primeur) : sa culture, sa préparation, sa conservation, sa particularité gustative, son utilisation et son intérêt culinaire, sa différence avec la vanille givrée. Recette : Perlé de vanille [...]
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Un goût de paradis. Vanille de Tahiti

Article : texte imprimé

Un goût de paradis. Vanille de Tahiti

Emmanuelle Jary, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (227, 04/2016)
Reportage sur la production de la vanille sur les îles de Polynésie française : les deux méthodes de culture, sous ombrage naturel et sous ombrières ; la fécondation des fleurs ; les métiers autour de la vanille, agriculteur et préparateur ; de [...]
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Un produit, trois recettes : la vanille, or noir des pâtissiers

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Un produit, trois recettes : la vanille, or noir des pâtissiers

Joris Vée |
Dans Thuriès gastronomie magazine (350, 06/2023)
Présentation de la vanille : son histoire, les différentes espèces, la technique de culture particulière, conservation et utilisation, extrait ou arôme. Encadré : la marque française Sébalcé fournisseur de l'artisanat et la restauration. Recette[...]
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