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Enquête et reportage photographique consacrés à la vanille Bourbon produite sur l'île de La Réunion : l'histoire de sa production ; les raisons de la baisse du nombre de vanilleraies (changement climatique, concurrence) ; les recherches scientif[...]![]()
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Présentation de la vanille, orchidée dont le fruit est consommable : ses origines, le vanillier et sa récolte, la vanille dans le monde, les différentes espèces. Encadré : la vanille Vahiné, marque responsable et engagée. Recettes sucrées : L'or[...]![]()
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Eric Jenning, Auteur |Histoire de la découverte, de l'exploitation et du commerce de la vanille aux 19e et 20e siècles : origine de cette plante, état des lieux du commerce de cette denrée produite au Mexique au début du 19e siècle, usages de la gousse de vanille, in[...]![]()
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Condiment qui dessine les contours émotionnels d'une pâtisserie, la vanille joue aussi un rôle de point d'équilibre précieux dans les plats..![]()
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Hervé This, Auteur |Analyse et comparaison de trois produits au parfum vanillé par un chef cuisinier spécialiste de la chimie des denrées alimentaires. Rappels sur la vanille naturelle : culture, récolte, composés odorants et sapides la caractérisant. Présentation [...]![]()
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Ingrid Gercama, Auteur ; Nathalie Bertrams, Auteur |Dans Mail & Guardian [presse sud-africaine], extraits de l'enquête sur la vanille à Madagascar : les fortunes issues de la vanille ; la croissance de la demande mondiale ; la culture de la vanille ; les raisons de la flambée des cours de la vani[...]![]()
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Dans Le Temps [presse suisse], enquête au sujet de la production de vanille aux Pays-Bas : la production de vanille à Madagascar ; l'évolution des prix de la vanille entre 2010 et 2015 ; l'utilisation de travaux de recherche précédents par le bo[...]![]()
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Découverte de la culture de la vanille.![]()
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Frédéric Jaunault, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur |Présentation de ce produit par Frédéric Jaunault (MOF primeur) : sa culture, sa préparation, sa conservation, sa particularité gustative, son utilisation et son intérêt culinaire, sa différence avec la vanille givrée. Recette : Perlé de vanille [...]![]()
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Emmanuelle Jary, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe |Reportage sur la production de la vanille sur les îles de Polynésie française : les deux méthodes de culture, sous ombrage naturel et sous ombrières ; la fécondation des fleurs ; les métiers autour de la vanille, agriculteur et préparateur ; de [...]![]()
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Michèle Aulagnon-Ponsonnet, Directeur de publication ; Christelle Pangrazzi, Directeur de publication |Dossier, en 2011, consacré à dix produits alimentaires d'exception issus des meilleurs lieux de production. Le café éthiopien, et la culture des caféiers. L'olive de Kalamata et sa culture depuis la Grèce antique. Le jambon de "bellotta" issu de[...]![]()
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Présentation de la vanille : son histoire, les différentes espèces, la technique de culture particulière, conservation et utilisation, extrait ou arôme. Encadré : la marque française Sébalcé fournisseur de l'artisanat et la restauration. Recette[...]