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UNESCO > cacao (graine)

cacao (graine)

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Du cacao pour le climat

Article : texte imprimé

Du cacao pour le climat

Saskia A leythe |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1691, 30/03/2023)
Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits du point sur la carbonisation des coques de cacao par l'entreprise Circular Carbon, en Allemagne : le concept inventé par Peik Stenlund et son associé ; le principe du stockage du CO2 ; les a[...]
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Cannelle et cacao : les drogues du sertao

Article : texte imprimé

Cannelle et cacao : les drogues du sertao

Rafael Chambouleyron, Auteur |
Dans Les Collections de l'Histoire (092, 07/2021)
Présentation de la manière dont les Portugais ont exploité au 18e siècle des produits poussant dans le bassin de l'Amazone : la cannelle giroflée, le cacao et la salsepareille. Le mode de récolte de ces épices dites "drogues du sertao" ; la mise[...]
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Chocolat Bonnat : pépites du bout du monde

Article : texte imprimé

Chocolat Bonnat : pépites du bout du monde

Emmanuelle Jary, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (253, 03/2019)
Voyage au Pérou avec Stéphane Bonnat, maître-chocolatier : la plantation et la diversité des cacaoyers, la sélection des cabosses, le séchage des fèves de cacao, le choix du cacao et du chocolat ; l'historique de l'entreprise Bonnat à Voiron dan[...]
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10 secretos de la historia del chocolate en España

Article : texte imprimé

10 secretos de la historia del chocolate en España

Helena Lopez, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (777, 11/12/2018)
Présentation des caractéristiques et vertus du cacao, ses usages dans la société espagnole depuis son importation en 1528 à la cour d'Espagne.
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Descubrir el auténtico origen del chocolate

Article : texte imprimé

Descubrir el auténtico origen del chocolate

Judith de Jorge, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (777, 11/12/2018)
Le point sur les dernières découvertes de chercheurs en Equateur autour de la culture et de l'utilisation du cacao dans les civilisations antiques. Focus sur le chocolat.
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¿Vendrá el chocolate del futuro de un laboratorio?

Article : texte imprimé

¿Vendrá el chocolate del futuro de un laboratorio?

Pablo Linde, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (740, 13/04/2017)
Reportage sur la culture des cacaoyers ou cacaotiers et la production de cacao : la production de chocolat en danger en raison du changement climatique ; les solutions et la recherche d'alternatives à la production traditionnelle par les cherche[...]
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Por qué estamos en la edad del chocolate

Article : texte imprimé

Por qué estamos en la edad del chocolate

J.M Sanchez, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (708, 10/12/2015)
Le point sur le marché du chocolat et sa production : une demande mondiale croissante, les possibilités de développement de l'industrie du chocolat, le cacaoyer une plante résistante depuis 10 millions d'années, la crainte des effets du changeme[...]
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Du cacao pour sauver la paix en Côte d'Ivoire

Article : texte imprimé

Du cacao pour sauver la paix en Côte d'Ivoire

Myriam Hamache, Auteur |
Dans Carto (017, 05/2013)
Analyse de la place du cacao dans le développement économique de la Côte d'Ivoire ; la production et la consommation mondiale en hausse ; les causes d'instabilité du secteur de l"or brun" ivoirien et les plans de l'Etat pour le sauvegarder et le[...]
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Cacao

Article : texte imprimé

Cacao

Dominique Lesbros, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (199, 03/2013)
Précisions sur la fabrication de cacao en poudre et ses dérivés, les différents types de chocolat en poudre (pulvérisé, instantané, malté). Recettes : Tiramisu / Tartelettes citron, chocolat.
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Assurer l'avenir du chocolat

Article : texte imprimé

Assurer l'avenir du chocolat

Harold Schmitz, Auteur ; Howard-Yana Shapiro, Auteur |
Dans Pour la science (415, 05/2012)
Point, en 2012, par des agronomes d'une entreprise américaine du chocolat, sur la situation critique de la culture du cacao : zones de culture du cacaoyer et conditions climatiques nécessaires à la productivité, attaques de maladies fongiques, v[...]
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Le cacao flambe, la confiserie tremble

Article : texte imprimé

Le cacao flambe, la confiserie tremble

Benjamin Emonts |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1744, 04/04/2024)
Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], impact de l'augmentation du prix du cacao : contexte, difficultés rencontrées par les cultivateurs et conditions climatiques, crise d'approvisionnement des pays importateurs, conséquence de la spécula[...]
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Chocolat : la forêt déguste

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Chocolat : la forêt déguste

Solange de Fréminville |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (441, 12/2023)
Enquête sur les conséquences écologiques de la monoculture du cacao en Afrique de l'Ouest : la déforestation au Ghana et en Côte d'Ivoire, les conséquences climatiques, la remise en question du modèle agricole dominant, les enjeux de la transiti[...]
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Le chocolat, des pépites d'or brun

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Le chocolat, des pépites d'or brun

Julie Lardon ; Flore Avram |
Dans Albert (Clermont-Ferrand) (155, 15/04/2024)
Le point sur la forte augmentation du prix du cacao servant à fabriquer le chocolat, en mars 2024 : les principaux producteurs et consommateurs de cacao, le calcul du prix du cacao, les causes de l'augmentation du prix du chocolat, les autres ma[...]
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