![](./images/patience.gif)
Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (15)
![Tris disponibles](./styles/ac_clermont_2023/images/orderby_az.png)
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits du point sur la carbonisation des coques de cacao par l'entreprise Circular Carbon, en Allemagne : le concept inventé par Peik Stenlund et son associé ; le principe du stockage du CO2 ; les a[...]![]()
Article : texte imprimé
Rafael Chambouleyron, Auteur |Présentation de la manière dont les Portugais ont exploité au 18e siècle des produits poussant dans le bassin de l'Amazone : la cannelle giroflée, le cacao et la salsepareille. Le mode de récolte de ces épices dites "drogues du sertao" ; la mise[...]![]()
Article : texte imprimé
Emmanuelle Jary, Auteur |Voyage au Pérou avec Stéphane Bonnat, maître-chocolatier : la plantation et la diversité des cacaoyers, la sélection des cabosses, le séchage des fèves de cacao, le choix du cacao et du chocolat ; l'historique de l'entreprise Bonnat à Voiron dan[...]![]()
Article : texte imprimé
Helena Lopez, Auteur |Présentation des caractéristiques et vertus du cacao, ses usages dans la société espagnole depuis son importation en 1528 à la cour d'Espagne.![]()
Article : texte imprimé
Judith de Jorge, Auteur |Le point sur les dernières découvertes de chercheurs en Equateur autour de la culture et de l'utilisation du cacao dans les civilisations antiques. Focus sur le chocolat.![]()
Article : texte imprimé
Dans Quartz [presse américaine en ligne], extraits de l'enquête sur le cacao en Côte d'Ivoire et au Ghana : la consommation de chocolat en Afrique ; la création d'entreprises de transformation du cacao en Côte d'Ivoire et au Ghana ; les politiqu[...]![]()
Article : texte imprimé
Pablo Linde, Auteur |Reportage sur la culture des cacaoyers ou cacaotiers et la production de cacao : la production de chocolat en danger en raison du changement climatique ; les solutions et la recherche d'alternatives à la production traditionnelle par les cherche[...]![]()
Article : texte imprimé
J.M Sanchez, Auteur |Le point sur le marché du chocolat et sa production : une demande mondiale croissante, les possibilités de développement de l'industrie du chocolat, le cacaoyer une plante résistante depuis 10 millions d'années, la crainte des effets du changeme[...]![]()
Article : texte imprimé
Myriam Hamache, Auteur |Dans Carto (017, 05/2013)Analyse de la place du cacao dans le développement économique de la Côte d'Ivoire ; la production et la consommation mondiale en hausse ; les causes d'instabilité du secteur de l"or brun" ivoirien et les plans de l'Etat pour le sauvegarder et le[...]![]()
Article : texte imprimé
Dominique Lesbros, Auteur |Précisions sur la fabrication de cacao en poudre et ses dérivés, les différents types de chocolat en poudre (pulvérisé, instantané, malté). Recettes : Tiramisu / Tartelettes citron, chocolat.![]()
Article : texte imprimé
Harold Schmitz, Auteur ; Howard-Yana Shapiro, Auteur |Point, en 2012, par des agronomes d'une entreprise américaine du chocolat, sur la situation critique de la culture du cacao : zones de culture du cacaoyer et conditions climatiques nécessaires à la productivité, attaques de maladies fongiques, v[...]![]()
Article : texte imprimé
Michèle Aulagnon-Ponsonnet, Directeur de publication ; Christelle Pangrazzi, Directeur de publication |Dossier, en 2011, consacré à dix produits alimentaires d'exception issus des meilleurs lieux de production. Le café éthiopien, et la culture des caféiers. L'olive de Kalamata et sa culture depuis la Grèce antique. Le jambon de "bellotta" issu de[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], impact de l'augmentation du prix du cacao : contexte, difficultés rencontrées par les cultivateurs et conditions climatiques, crise d'approvisionnement des pays importateurs, conséquence de la spécula[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur les conséquences écologiques de la monoculture du cacao en Afrique de l'Ouest : la déforestation au Ghana et en Côte d'Ivoire, les conséquences climatiques, la remise en question du modèle agricole dominant, les enjeux de la transiti[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la forte augmentation du prix du cacao servant à fabriquer le chocolat, en mars 2024 : les principaux producteurs et consommateurs de cacao, le calcul du prix du cacao, les causes de l'augmentation du prix du chocolat, les autres ma[...]