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Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits du point sur la carbonisation des coques de cacao par l'entreprise Circular Carbon, en Allemagne : le concept inventé par Peik Stenlund et son associé ; le principe du stockage du CO2 ; les a[...]![]()
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Rafael Chambouleyron, Auteur |Présentation de la manière dont les Portugais ont exploité au 18e siècle des produits poussant dans le bassin de l'Amazone : la cannelle giroflée, le cacao et la salsepareille. Le mode de récolte de ces épices dites "drogues du sertao" ; la mise[...]![]()
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Emmanuelle Jary, Auteur |Voyage au Pérou avec Stéphane Bonnat, maître-chocolatier : la plantation et la diversité des cacaoyers, la sélection des cabosses, le séchage des fèves de cacao, le choix du cacao et du chocolat ; l'historique de l'entreprise Bonnat à Voiron dan[...]![]()
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Helena Lopez, Auteur |Présentation des caractéristiques et vertus du cacao, ses usages dans la société espagnole depuis son importation en 1528 à la cour d'Espagne.![]()
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Judith de Jorge, Auteur |Le point sur les dernières découvertes de chercheurs en Equateur autour de la culture et de l'utilisation du cacao dans les civilisations antiques. Focus sur le chocolat.![]()
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Pablo Linde, Auteur |Reportage sur la culture des cacaoyers ou cacaotiers et la production de cacao : la production de chocolat en danger en raison du changement climatique ; les solutions et la recherche d'alternatives à la production traditionnelle par les cherche[...]![]()
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J.M Sanchez, Auteur |Le point sur le marché du chocolat et sa production : une demande mondiale croissante, les possibilités de développement de l'industrie du chocolat, le cacaoyer une plante résistante depuis 10 millions d'années, la crainte des effets du changeme[...]![]()
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Myriam Hamache, Auteur |Dans Carto (017, 05/2013)Analyse de la place du cacao dans le développement économique de la Côte d'Ivoire ; la production et la consommation mondiale en hausse ; les causes d'instabilité du secteur de l"or brun" ivoirien et les plans de l'Etat pour le sauvegarder et le[...]![]()
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Dominique Lesbros, Auteur |Précisions sur la fabrication de cacao en poudre et ses dérivés, les différents types de chocolat en poudre (pulvérisé, instantané, malté). Recettes : Tiramisu / Tartelettes citron, chocolat.![]()
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Harold Schmitz, Auteur ; Howard-Yana Shapiro, Auteur |Point, en 2012, par des agronomes d'une entreprise américaine du chocolat, sur la situation critique de la culture du cacao : zones de culture du cacaoyer et conditions climatiques nécessaires à la productivité, attaques de maladies fongiques, v[...]![]()
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Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], impact de l'augmentation du prix du cacao : contexte, difficultés rencontrées par les cultivateurs et conditions climatiques, crise d'approvisionnement des pays importateurs, conséquence de la spécula[...]![]()
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Enquête sur les conséquences écologiques de la monoculture du cacao en Afrique de l'Ouest : la déforestation au Ghana et en Côte d'Ivoire, les conséquences climatiques, la remise en question du modèle agricole dominant, les enjeux de la transiti[...]![]()
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Le point sur la forte augmentation du prix du cacao servant à fabriquer le chocolat, en mars 2024 : les principaux producteurs et consommateurs de cacao, le calcul du prix du cacao, les causes de l'augmentation du prix du chocolat, les autres ma[...]

