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Aliment universel, incontournable dans bon nombre de nos recettes traditionnelles, la pomme de terre continue de séduire autant par sa simplicité d'utilisation que par les horizons qu'elle déploie.![]()
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Présentation de la pomme de terre, légume universel, par Tomy Gousset, chef étoilé du restaurant Tomy and Co. : les origines de la pomme de terre et son évolution en Europe, sa composition et ses propriétés, description des variétés et catégorie[...]![]()
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Interview fictif avec une pomme de terre : origines, date de son arrivée en Europe ; qualités nutritives de la pomme de terre, considérée comme un légume.![]()
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Dopées par la VAE, les friteuses sont regardées avec un intérêt nouveau. Compactes, réactives, avec ou sans extraction, sur coffre ou au format comptoir, les solutions se multiplient pour adresser tous les types de restauration.![]()
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Serge Vieira, Auteur |Recette culinaire du chef Serge Vieira composée de plusieurs variations autour de la pomme de terre (préparée en carpaccio, en siphon et confite en vinaigrette), parfumée aux champignons et accompagnée d'une salade d'herbes (pimprenelle, ciste, [...]![]()
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La frite, salée et frite, plaît à tous les palais. Elle ne cesse de se réinventer...![]()
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Alex Douglas, Auteur |Point sur la pomme de terre : sa découverte et son importation en Europe ; son rôle dans la disparition des famines ; les chips et les frites et leur consommation dans le monde ; le projet de sa culture dans l'espace...![]()
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Théo Torrecillas, Auteur ; Bérengère Abraham, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe |Présentation de la pomme de terre primeur. Recettes : Ecrasée de pommes de terre primeurs aux suprêmes de citron et aux cacahuètes ; Pommes de terre primeurs au four, tendron de veau et lard fumé.![]()
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Valéry Drouet, Auteur ; Pierre-Louis Viel, Photographe |Présentation de trois modes de cuisson de la pomme de terre : au four, à l'eau et à la poêle. Recettes : Purée fondante au gorgonzola et chapelure de Parme / Rattes sautées et Saint-Jacques au citron confit / Soufflé de pomme de terre au chèvre [...]![]()
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Jacqueline Fowks, Auteur |Reportage dans la cordillère des Andes où se cultivent de multiples espèces de pommes de terre : les conséquences du changement climatique, les origines de la patate, les populations locales chargées de les protéger, la création d'une réserve sp[...]![]()
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Caroline Faquet, Auteur |Le point sur un produit phare de la restauration, la pomme de terre : sa consommation en France à domicile ou au restaurant, les leaders du marché, le succès des concepts comme la Pataterie, des recettes classiques revisitées par les chefs, des [...]![]()
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Marie-Laure Fréchet, Auteur |La pomme de terre, son histoire, ses variétés. Carte d'identité de la blue belle, de la ratte, de la Pompadour, de la charlotte, de la corne de gatte, de la Juliette, de la bintje de Merville, de la vitelotte, de l'amandine, de la belle de Fonte[...]![]()
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Svenja Bergt, Auteur |Enquête sur la diminution de la consommation de la pomme de terre en Allemagne.![]()
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Zoom sur les enjeux de la culture mondiale de la pomme de terre, aliment clé dans le monde pour la sécurité alimentaire.

