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Arbre à pain nourricier avant le 19e siècle, puis presque abandonné après les années 50, le châtaigner sort peu à peu de l'oubli. Les chefs s'emparent aujourd'hui de son histoire et de sa saveur réconfortante pour faire naître des plats parfois [...]Article : texte imprimé
Olivier Robin, Auteur ; Mickaël Bonnet, Auteur |Le point sur la châtaigne : la culture des châtaigniers (la castanéiculture), historique, les variétés, les usages en cuisine ; la crème, la pâte ou purée de marrons ; le marron glacé et sa fabrication. Recettes de marrons : Déclinaison de marro[...]Article : texte imprimé
Ils sont souvent confondus et pour cause, la châtaigne et le marron sont le fruit de deux espèces différentes. Côté botanique, la châtaigne est le fruit du châtaignier, un arbre de la même famille que les chênes et les hêtres. Le marron d'Inde e[...]Article : texte imprimé
Marc Galais, Auteur |Recette d'hiver proposée par le chef cuisinier Marc Galais autour d'une pièce de boucherie persillée (entrecôte de boeuf), accompagnée de chou farci au foie gras et aux trompettes-de-la-mort : ingrédients, assemblage, coût et conseils d'accord m[...]Article : texte imprimé
Natacha Arnoult, Auteur |Les châtaignes de l'automne s'invitent parmi les principaux ingrédients de ces recettes : Salade de châtaignes et champignons / Velouté de potimarron à la châtaigne, gorgonzola et huile de noisette / Rôti de porc, confit de chou rouge et châtaig[...]Article : texte imprimé
Dossier sur le marron et ses différentes variétés : Naples ou Turin. Recettes culinaires utilisant le marron.Article : texte imprimé
Dominique Lesbros, Auteur |Carte d'identité du marron glacé. Recettes : Tiramisu aux marrons glacés / Galette des rois aux marrons glacés.Article : texte imprimé
Laurent Blanchon, Auteur |Onze villages d'Ardèche célèbrent, en automne, la fête des châtaignes et des châtaigniers à travers les marchés du terroir labellisés sous l'appellation "Castagnades". De St. Laurent-les-Bains à Laval-d'Aurelle, une randonnée emprunte un sentier[...]texte imprimé
Plus de cent recettes, sucrées ou salées, qui mettent la châtaigne à l'honneur..texte imprimé
Des astuces et des recettes pour cuisiner sans farines de blé, d'avoine, de seigle et d'orge. Ces produits sont remplacés par d'autres céréales.