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Détail de l'auteur
Auteur Claude Fischler |
Documents disponibles écrits par cet auteur (7)
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Article : texte imprimé
Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur |Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisati[...]![]()
Article : texte imprimé
Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur |Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à l’étranger, l’attitude des chefs français à l’égard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de [...]![]()
Article : texte imprimé
Claude Fischler, Auteur |Analyse par un sociologue des différentes dimensions de l'acte de manger : une restauration biologique et symbolique ; un comportement culturel qui situe l'individu dans le groupe ; une affirmation identitaire pouvant aller jusqu'au jeûne volontaire.![]()
Article : texte imprimé
Daniel Kahneman, Personne interviewée ; Claude Fischler, Intervieweur |Entretien avec Daniel Kahneman, l'un des fondateurs de l'économie comportementale, sur la psychologie de la décision : la complémentarité entre un système de pensée lent et un système de pensée rapide ; une alternative au modèle économique de la[...]![]()
Article : texte imprimé
Etude critique de l'évolution de la production de l'alimentation depuis les années 1950, qui voit s'imposer un modèle industriel et uniforme de produits agroalimentaires : analyse de la spécialisation des productions et des échanges grâce à la c[...]![]()
Article : texte imprimé
Bilan, en 2005, du Colloque "L'unité de l'homme" organisé dans une dynamique multidisciplinaire : présentation des protagonistes et programme scientifique visant à réunir les sciences de la vie et sciences de l'homme pour définir les universaux [...]![]()
texte imprimé
Claude Fischler suit à la trace les transformations de la diététique et de la cuisine, grande et petite, ainsi que la montée des régimes et de la minceur. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisa[...]