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Auteur Claude Fischler

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La fin du steak-frites ?

Article : texte imprimé

La fin du steak-frites ?

Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisati[...]
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Article : texte imprimé

"Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs"

Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à l’étranger, l’attitude des chefs français à l’égard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de [...]
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Manger : qu'est-ce que cela veut dire ?

Article : texte imprimé

Manger : qu'est-ce que cela veut dire ?

Claude Fischler, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse par un sociologue des différentes dimensions de l'acte de manger : une restauration biologique et symbolique ; un comportement culturel qui situe l'individu dans le groupe ; une affirmation identitaire pouvant aller jusqu'au jeûne volontaire.
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Pensée lente, pensée rapide

Article : texte imprimé

Pensée lente, pensée rapide

Daniel Kahneman, Personne interviewée ; Claude Fischler, Intervieweur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (246, 03/2013)
Entretien avec Daniel Kahneman, l'un des fondateurs de l'économie comportementale, sur la psychologie de la décision : la complémentarité entre un système de pensée lent et un système de pensée rapide ; une alternative au modèle économique de la[...]
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L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps

texte imprimé

L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps

Claude Fischler, Auteur | Paris : Odile Jacob | Poches Odile Jacob, ISSN 1621-0654 | 2001
Claude Fischler suit à la trace les transformations de la diététique et de la cuisine, grande et petite, ainsi que la montée des régimes et de la minceur. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisa[...]
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