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Article : texte imprimé
Qu'elle vienne de Bretagne, de Méditerranée ou de Normandie, où elle vient d'obtenir son IGP, l'huître a ses adeptes. Crue, elle est l'indispensable des plateaux de fruits de mer ; pochée ou grillée, elle séduit ceux qui ne sont pas tentés par s[...]![]()
Article : texte imprimé
Les huîtres artisanales uniques de Jacques Lepage et Benjamin Courtadon, à la ferme des baleines.![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Boistard, Auteur |Le point sur l'intérêt nutritionnel des huîtres : bref rappel historique ; les variétés ; les conditions d'élevage ; les différents apports nutritionnels ; les labels et les périodes de consommation ; le calibre. Encadré : l'avis d'une spécialis[...]![]()
Article : texte imprimé
Anne Eveillard, Auteur |Suggestions de beaux livres de cuisine et de gastronomie, sélectionnés pour leur sujet : plats et recettes de fêtes de fin d'année (champagne, produits de la mer...). Conseils de lecture accompagnés d'une recette de fête : huîtres grillées au la[...]![]()
Article : texte imprimé
Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |Fiche pratique sur les précautions à respecter dans la préparation et le service des huîtres et fruits de mer en restauration : dangers possibles, conseils pour le transport, la réception, le stockage, le nettoyage, la conservation et la présent[...]![]()
Article : texte imprimé
Paul Brunet, Auteur |Fiche pratique sur les vins susceptibles d'accompagner au mieux les produits de l'ostréiculture. Présentation des meilleurs accords en fonction des variétés d'huîtres (plates, creuses, fines, pleine mer, fines de claire, belon, marennes...) ou d[...]![]()
Article : texte imprimé
Marc Galais, Auteur |Recette culinaire, pour huit personnes, d'huître grâtinée : ingrédients, préparation, cuisson, accord mets et vin.![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Soubes, Auteur |Reportage sur l'enseigne "Bar à huîtres" en 2017 qui propose des créations de cocktails sur le thème "mixologie moléculaire et saveurs iodées". Descriptif des six recettes de cocktails imaginées ; commercialisation des produits.![]()
Article : texte imprimé
Pierrick Jégu, Auteur ; Laurent Grandadam, Photographe |Présentation du chef cuisinier de l'Hôtel du Grand Large à Quiberon (56). Recette d'huîtres en dorayaki portivyen.![]()
Article : texte imprimé
Valéry Drouet, Auteur ; Pierre-Louis Viel, Photographe |Recettes d'huîtres préparées de trois manières différentes : huîtres croustillantes, beurre et gingembre ; huîtres gratinées au parmesan à la crème de roquette ; velouté de champignons aux huîtres.![]()
Article : texte imprimé
Sébastien Desurmont, Auteur ; Olivier Touron, Photographe |Reportage photographique consacré à la Bretagne. Le Golfe du Morbihan : découverte du fragile écosystème de l'huître. Pointe de Primel : défrichage de la lande par des chèvres et préservation de la biodiversité. Installation d'un parc éolien à B[...]![]()
Article : texte imprimé
Pierrick Jégu, Auteur |Fiche d´identité des huîtres de Bouzigues qui poussent sur l´étang de Thau (Hérault). Recettes : Huîtres au granité de citron vert et menthe ciselée / Beignets d´huîtres au thym / Huîtres pochées au bouillon safrané.![]()
Article : texte imprimé
Emmanuelle Jary, Auteur ; Bérengère Abraham, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe |Les huîtres de Marennes-Oléron ont été le premier produit de la mer à obtenir un Label pour leur élevage, leur affinage en claire unique en France. Explications. Recettes : Huîtres au barbecue / Huîtres aux algues et chantilly au wasabi / Beigne[...]![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Buy, Auteur ; Xavier Desmier, Photographe |Enquête, en 2010, sur les conséquences dans l'ostréiculture française, du virus qui atteint les huîtres et sur les difficultés des ostréiculteurs : les épizooties passées ; les nouvelles cultures ; l'élevage en laboratoire et les écloseries ; le[...]