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UNESCO > sens du goût

sens du goût

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Bitter Amaro

Article : texte imprimé

Bitter Amaro : Histoire d'amertume

Dans SHAKE WELL (25, Automne 2023)
L'amertume est un goût qui a une histoire. Avant de composer les recettes d'apéritifs et de bitters, les plantes au goût amer ont d'abord eu un usage médicinal, dont se sont d'ailleurs prévalus au XIXe siècle ces bitters, amaros, vermouths, et q[...]
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Science et goût : le goût, sur quel bout de la langue ?

Article : texte imprimé

Science et goût : le goût, sur quel bout de la langue ?

Stéphanie Kappler, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (429, 07/2020)
Présentation d'expériences pour tester la spécificité des papilles gustatives : les ingrédients nécessaires pour préparer les différentes solutions (sucrée, acide, salée, amère) ; le protocole à suivre ; les différentes sensations gustatives ana[...]
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Science et goût : le goût, sur quel bout de la langue ?

Article : texte imprimé

Science et goût : le goût, sur quel bout de la langue ?

Stéphanie Kappler, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (420, 01/2019)
Présentation d'expérience en 2019 pour tester la spécificité des papilles gustatives : les ingrédients nécessaires pour préparer les différentes solutions (sucrée, acide, salée, amère) ; le protocole à suivre ; les différentes sensations gustati[...]
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Chasseurs de goûts

Article : texte imprimé

Chasseurs de goûts

Dans Parcours (Lognes) (164, 06/2018)
Dossier de 2018 présentant les métiers dans le secteur du goût et des saveurs : acheteur, aromaticien, créateur de cocktails, designer culinaire, journaliste culinaire.
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L'amertume sentinelle du système immunitaire

Article : texte imprimé

L'amertume sentinelle du système immunitaire

Robert Lee, Auteur ; Noam Cohen, Auteur |
Dans Pour la science (473, 03/2017)
Le point sur le rôle prépondérant des récepteurs du goût amer dans les mécanismes de défense mis en place par le système immunitaire : les récepteurs du goût (appelés T2R) situés sur la langue, signaux d'alerte contre les substances toxiques ; l[...]
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A peek into the mysterious art of citrus flavoring

Article : texte imprimé

A peek into the mysterious art of citrus flavoring

Geoffrey Mohan, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (734, 26/05/2016)
Reportage sur le métier de goûteur ou "aromaticien" en Californie : la présentation de ce métier et la définition du goût ; la collection d´agrumes de l´université de Californie à Riverside ; le secteur de la création de parfums et d´arômes et l[...]
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La physiologie du goût

Article : texte imprimé

La physiologie du goût

Loïc Briand, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1102, 01/03/2016)
Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations g[...]
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Cyclodextrines, et les arômes seront bien gardés

Article : texte imprimé

Cyclodextrines, et les arômes seront bien gardés

Claire Josse, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (401, 11/2015)
Etude du fonctionnement de la cyclodextrine, stabilisant alimentaire utilisé pour préserver les arômes : rappel des différentes sensations intervenant dans le sens du goût ; le rôle des récepteurs olfactifs ; le rôle des stabilisants ; étude sch[...]
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Une histoire de goût

Article : texte imprimé

Une histoire de goût

Marie-Laure Fréchet, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (207, 01/2014)
Réflexions sur la notion de goût, domaine très complexe et changeant. Recettes : Filet mignon de porc, condiment moutarde, poires piquantes / Noix de Saint-Jacques à la citronnelle, poireaux et lait de coco / Condimentation pour pâtes à tarte / [...]
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La révolution gastronomique est en marche

Article : texte imprimé

La révolution gastronomique est en marche

Philippe Garnier, Auteur |
Dans Philosophie magazine (075, 12/2013)
Analyse des relations entre la philosophie et le goût, la diététique et la cuisine et réflexion sur les variations du goût et de la création culinaire. Entretien avec le chef catalan Ferran Adria qui définit l'art culinaire et justifie la créati[...]
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The secret behind soda's bite

Article : texte imprimé

The secret behind soda's bite

Melissa Pandika, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (671, 03/10/2013)
Présentation de la réaction produite par le dioxyde de carbone des boissons gazeuses sur les papilles gustatives. Les causes de la sensation de piquant et le processus de fabrication du soda. Expérimentation du rôle des bulles par rapport à l'ac[...]
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Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ?

Article : texte imprimé

Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ?

Gilles Fumey, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des pro[...]
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Le goût

Article : texte imprimé

Le goût

Guy Belzane, Directeur de publication |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1022, 15/10/2011)
Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alime[...]
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Le goût dans tous ses états

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Le goût dans tous ses états

Valérie Oliveira, Auteur ; Yoann Lefèvre, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1022, 15/10/2011)
Séquence pédagogique permettant montrer l'importance de la démarche expérimentale. Proposition d'activités pour les élèves en enseignement d'exploration MPS, thème "Sciences et aliments".
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La perception gustative

Article : texte imprimé

La perception gustative

Séverine Bouvart, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1022, 15/10/2011)
Séquence pédagogique permettant de découvrir la complexité du goût. Proposition d'expérimentations pour les élèves de classe élémentaire.
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