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UNESCO > sécurité sanitaire des aliments

sécurité sanitaire des aliments

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Délais de consommation et lutte contre le gaspillage alimentaire : comment les concilier sans danger pour le client ?

Article : texte imprimé

Délais de consommation et lutte contre le gaspillage alimentaire : comment les concilier sans danger pour le client ?

Dans L'Hôtellerie (Paris) (3799, 26/05/2023)
Guide pour éviter le gaspillage alimentaire et respecter la sécurité sanitaire des aliments : le délai de consommation avec la DLC (date limite de consommation) et la DDM (date de durabilité minimale), les produits frais sans date, la réglementa[...]
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Les plats en sauce : dangers et moyens de maîtrise

Article : texte imprimé

Les plats en sauce : dangers et moyens de maîtrise

Dans L'Hôtellerie (Paris) (3792, 17/02/2023)
Le point au sujet des précautions à prendre en matière de sécurité sanitaire des aliments lors de la préparation des plats en sauce et de la confection des bouillons et fonds pour éviter les intoxications alimentaires.
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L'essentiel de la méthode HACCP

Article : texte imprimé

L'essentiel de la méthode HACCP

Dans L'Hôtellerie (Paris) (3785, 11/11/2022)
Présentation de la méthode sanitaire HACCP (Hazard analysis critical control points) : historique de la méthode de travail applicable dans tous les secteurs de l'alimentation, mise en place et bases réglementaires de cette méthode en France, dét[...]
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Fraude alimentaire : trafic hors de contrôle

Article : texte imprimé

Fraude alimentaire : trafic hors de contrôle

Thomas Allard |
Dans La Science et la vie (Paris) (1258, 07/2022)
La fraude alimentaire : chiffres clés, exemples de fraudes, typologie des fraudes, méthodes de détection, limites.
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Vive les marinades de l'été !

Article : texte imprimé

Vive les marinades de l'été !

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (905-906, 07/2022)
Le point sur les précautions à prendre pour préparer des marinades : l'intérêt culinaire ; les ingrédients et le temps nécessaires ; les recommandations selon les aliments et le type de préparation. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les épi[...]
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Des crises alimentaires en cascade

Article : texte imprimé

Des crises alimentaires en cascade

Julie Lardon, Auteur ; Camille Lowagie, Auteur ; Marine Coutroutsios, Auteur |
Dans Albert (Clermont-Ferrand) (116, 25/05/2022)
Le point sur les crises alimentaires qui se sont produites en France en mars et en avril 2022 : la contamination de personnes par des bactéries présentes dans la nourriture et les marques concernées, la gestion des aliments lorsqu'un risque est [...]
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Glaces, sorbets et crèmes glacées : dangers et moyens de maîtrise

Article : texte imprimé

Glaces, sorbets et crèmes glacées : dangers et moyens de maîtrise

Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3770, 15/04/2022)
Point sur les pratiques d'hygiène dans l'hôtellerie-restauration pour le service des glaces, sorbets et crèmes glacées : différents risques de contamination et d'intoxication alimentaire, mesures d'hygiène pendant le transport et le service. Zoo[...]
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Les dispositifs de contrôle et de veille sanitaire

Article : texte imprimé

Les dispositifs de contrôle et de veille sanitaire

Dans L'Hôtellerie (Paris) (3759, 13/11/2021)
Point sur les dispositifs de contrôle et de veille sanitaire dans le secteur CHR (cafés, hôtels, restaurants) en France : différents ministères qui assurent la sécurité sanitaire en France et rôles précis, plan stratégique de la Direction Généra[...]
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Produits & équipements : hygiène

Article : texte imprimé

Produits & équipements : hygiène

Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3757, 15/10/2021)
Dossier consacré aux tendances produits et équipements du secteur CHR (Café-Hôtels-Restaurants) dans le domaine de l'hygiène : règles de préparation du foie gras maison (étapes de fabrication et respect des bonnes pratiques d'hygiène), appellati[...]
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Hygiène : les pâtisseries fraîches et desserts de restaurant

Article : texte imprimé

Hygiène : les pâtisseries fraîches et desserts de restaurant

Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3741, 05/03/2021)
Fiche pratique sur l'hygiène applicable aux pâtisseries fraîches et desserts de restaurant : risques microbiens, types de contamination, techniques professionnelles et sanitaires pour limiter les germes pendant la préparation, la conservation et[...]
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Coronavirus : les précautions sanitaires à prendre pour le buffet du petit-déjeuner

Article : texte imprimé

Coronavirus : les précautions sanitaires à prendre pour le buffet du petit-déjeuner

Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3713, 25/06/2020)
Fiche pratique d'hygiène appliquée à la restauration en hôtellerie : comment adapter le service du petit-déjeuner sous forme de buffet selon les indications réglementaires gouvernementales dans le contexte du Covid-19, à compter du 2 juin 2020. [...]
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Faut-il se méfier de la viande polonaise ?

Article : texte imprimé

Faut-il se méfier de la viande polonaise ?

Joanna Solska, Auteur |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1529, 20/02/2020)
Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le[...]
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Gérer ses achats en cash and carry, grande surface ou supérette

Article : texte imprimé

Gérer ses achats en cash and carry, grande surface ou supérette

Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3675, 03/10/2019)
Conseils sur les précautions d'hygiène à respecter en restauration lors d'achats directs de denrées alimentaires ou de produits d'entretien en petites, moyennes ou grandes surfaces commerciales. Rappel des textes de loi et précautions de rigueur[...]
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Pourquoi utiliser une cellule de refroidissement rapide ?

Article : texte imprimé

Pourquoi utiliser une cellule de refroidissement rapide ?

Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3675, 03/10/2019)
Dossier consacré aux matériels et équipements offrant les meilleures garanties d'hygiène en restaurant. Présentation du fonctionnement des cellules de refroidissement rapide, outil optimal de conservation des aliments : particularités techniques[...]
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Le lavage et la décontamination des végétaux

Article : texte imprimé

Le lavage et la décontamination des végétaux

Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3673, 19/09/2019)
Fiche pratique d'hygiène alimentaire : gestes et méthodes à adopter en restauration familiale, collective ou commerciale pour nettoyer et désinfecter fruits et légumes avant utilisation en cuisine (cuisson ou préparation culinaire). Rappels sur [...]
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