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Le point sur les caractéristiques d'un brin d'herbe : son émergence à partir de la fin du crétacé ; sa description ; les résultats d'une étude parue en 2021 ; les causes de l'extension de cette espèce végétale ; les enjeux pour la gestion des te[...]Article : texte imprimé
Julian Duenas, Auteur |Enquête et reportage photographique consacrés au projet de culture de zostère marine, ou "riz de la mer" par le chef gastronomique espagnol Angel Leon spécialisé dans les produits de la mer : caractéristiques biologiques ; techniques de culture [...]Article : texte imprimé
Emmanuelle Jary, Auteur ; Marie-José Jarry, Photographe |Le point sur la culture du quinoa en France : la valeur nutritive de cette plante, l'évolution dans sa saveur, la production française et l'exigence de sa culture en Anjou. Recettes : Couscous de quinoa ; Salade de quinoa, carotte et figue ; Cak[...]Article : texte imprimé
Frédéric Jaunault, Auteur |Présentation du panais par Frédéric Jaunault (MOF primeur) : son origine ; ses variétés ; sa production ; son choix ; sa conservation ; sa préparation ; ses avantages et sa consommation salée, sucrée, cuite ou crue. Recette à partir de ce produi[...]Article : texte imprimé
Charlotte Hamelle, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur |Fiche culinaire consacrée à l'association de l´ortie et de la sarriette : présentation détaillée des saveurs de ces herbes. Exemple de recette : Médaillon de foie gras, poulet jaune et coppa, ortie et sarriette.Article : texte imprimé
Emmanuelle Jary, Auteur |Reportage chez l'unique producteur de menthe poivrée à Milly-la-Forêt dans l'Essonne : les différentes phases de la culture de la menthe, l'importance du savoir-faire et du terroir, la qualité du produit. Recettes : Gaspacho d'asperges et courge[...]Article : texte imprimé
Emmanuelle Jary, Auteur |Fiche d'identité du cardon et conseils d'utilisation. Recettes : Gratin de cardons au parmesan / Sauté de cardons et pintade à la crème / Velouté de cardons.Article : texte imprimé
Présentation des résultats des recherches d'ingénieurs espagnols sur l'utilisation de drones pour localiser précisément les endroits où traiter les mauvaises herbes.Article : texte imprimé
Marie-Laure Fréchet, Auteur |Fiche d'identité du quinoa, plante herbacée dont on consomme la graine, originaire de la cordillère des Andes. Recettes : Pain au quinoa / Taboulé de quinoa aux févettes, menthe et feta / Quinoa au pesto, crevettes à l'ail et aux épices.Article : texte imprimé
Marie-Laure Fréchet, Auteur |Carte d'identité d'herbes appelées mauvaises mais au vertus gustatives, nutritionnelles et même médicinales utilisées de plus en plus en cuisine : la bourrache, l'ortie, l'hysope, le mouron des oiseaux, le pissenlit, le pourpier, l'oxalis cornic[...]Article : texte imprimé
Marie-Laure Fréchet, Auteur |Les herbes aromatiques ou fines herbes telles que l'estragon, le persil, l'aneth, la marjolaine, le cerfeuil, connues dès l'Antiquité pour leurs vertus médicinales, rehaussent avec bonheur le goût de certaines recettes. Conseils de culture, d'ut[...]Article : texte imprimé
Bruno Chauvel, Auteur ; Guillaume Fried, Auteur |Définition, en 2009, selon leur type d'espèces, des mauvaises herbes ou adventices, qui ont envahi les milieux cultivés en France. Causes de leur installation et de leur propagation. Exemples d'adventices problématiques. Conséquences économiques[...]