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Auteur Paul Brunet

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Quels vins servir pendant les fêtes ?

Article : texte imprimé

Quels vins servir pendant les fêtes ?

Paul Brunet |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3786, 25/11/2022)
Fiche conseils sur les vins et crus à servir pendant les repas des fêtes de fin d'année : accords mets-vins, vins étrangers, cépage ou producteur unique, champagne.
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Les vins primeurs arrivent

Article : texte imprimé

Les vins primeurs arrivent

Paul Brunet |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3782, 30/09/2022)
Fiche produit sur les vins primeurs ou nouveaux : caractéristiques, mentions AOP et AOC, enjeux de l'offre de vins primeurs à la carte, communication sur l'IGP sur la carte des vins.
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Caractéristiques gustatives de quelques cépages français

Article : texte imprimé

Caractéristiques gustatives de quelques cépages français

Paul Brunet |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3771, 29/04/2022)
Présentation des caractéristiques gustatives de cépages français rouges et blancs.
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Quels vins servir avec les burgers ?

Article : texte imprimé

Quels vins servir avec les burgers ?

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3768, 18/03/2022)
Fiche conseil sur l'accord mets-vins avec les burgers : service au verre selon les variantes, accords classiques ou originaux, adaptation à une offre de burgers gastronomiques.
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Quels vins choisir pour accompagner les champignons ?

Article : texte imprimé

Quels vins choisir pour accompagner les champignons ?

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3728, 08/10/2020)
Fiche technique sur les vins d'accompagnement avec les champignons : choix du vin blanc ou du vin rouge, exemples d'accords selon les recettes.
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Disponible
Testez vos connaissances sur le vin

Article : texte imprimé

Testez vos connaissances sur le vin

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3721, 20/08/2020)
Quiz pour tester ses connaissances sur le vin, ainsi que sur sa vente et son service en restaurant (accords mets-vins).
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Vins nature : qui êtes-vous ?

Article : texte imprimé

Vins nature : qui êtes-vous ?

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3711, 11/06/2020)
Conseils aux restaurateurs pour expliquer aux clients les spécificités d'un vin nature et ses différences avec un vin bio.
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Le décantage

Article : texte imprimé

Le décantage

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3698, 12/03/2020)
Fiche guide sur une technique essentielle du service en restaurant : le décantage du vin. Objectifs de l'opération (dépôt, aération) ; importance du cérémonial ; choix du matériel ; conseils et marche à suivre, étape par étape.
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Les vins volcaniques, pour surprendre vos clients

Article : texte imprimé

Les vins volcaniques, pour surprendre vos clients

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3694, 13/02/2020)
Présentation des vins volcaniques souvent méconnus d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) Côtes-d'Auvergne : les 5 crus (Boudes, Chanturgue, Châteaugay, Corent, Madargue), leurs localisations géographiques, leurs cépages. Suggestions d'accords [...]
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Servir les vins à bonne température

Article : texte imprimé

Servir les vins à bonne température

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3690, 16/01/2020)
Fiche guide d'oenologie soulignant l'importance de contrôler la température du vin, lors de son service en débit de boisson ou en restaurant, pour en révéler tout le bouquet gustatif et olfactif. Erreurs souvent commises sur le terrain par les s[...]
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Les accords mets et vins pour les menus de fêtes

Article : texte imprimé

Les accords mets et vins pour les menus de fêtes

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3685, 12/12/2019)
Fiche de sommellerie proposant 3 exemples de menus de fêtes de fin d'année (Noël, réveillon, Jour de l'an), ainsi que des suggestions de vins à servir pour les accompagner, différentes selon que le budget est limité ou confortable, l'esprit clas[...]
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Recette et vins : Suprême de volaille fermière d'Alsace, duxelles de champignons et foie gras

Article : texte imprimé

Recette et vins : Suprême de volaille fermière d'Alsace, duxelles de champignons et foie gras

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3678, 24/10/2019)
Une recette alsacienne du chef Gérard Goetz à base de blancs de volaille aux champignons à la crème, agrémentés d'escalopes de foie gras cru et d'une sauce aux morilles (ingrédients, progression). Conseils d'accords mets vins et caractéristiques[...]
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Caractéristiques gustatives de quelques cépages français

Article : texte imprimé

Caractéristiques gustatives de quelques cépages français

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3675, 03/10/2019)
Fiche pratique d'oenologie présentant les caractéristiques gustatives et aromatiques de cépages rouges (Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Cinsault, Gamay, Grenache, Merlot, Mourvèdre, Pinot noir, Syrah) et de cépages blancs (Aligoté, Chardonna[...]
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Savoir parler du vin

Article : texte imprimé

Savoir parler du vin

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3671, 05/09/2019)
Fiche guide pour apprendre à parler du vin avec un vocabulaire adapté. Présentation des principaux termes à maîtriser pour évoquer les caractéristiques d'un vin lors d'une dégustation, en rapport avec son acidité, l'éventuelle sensation sucrée, [...]
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Les accords mets et vins avec les crustacés

Article : texte imprimé

Les accords mets et vins avec les crustacés

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3667, 08/08/2019)
Conseils pour trouver le meilleur accord de vin blanc aux fruits de mer et aux crustacés (homards, langoustes, crabes, langoustines) selon leur mode de préparation, la composition du court-bouillon, et la sauce ou l'accompagnement prévu dans l'a[...]
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