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UNESCO > hygiène alimentaire

hygiène alimentaire

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Desserts : comment allier la gourmandise et la légèreté ?

Article : texte imprimé

Desserts : comment allier la gourmandise et la légèreté ?

Dans L'Hôtellerie (Paris) (3794, 17/03/2023)
Le point sur les desserts de restaurant et pâtisseries allégées, les précautions d'hygiène alimentaire à prendre : différents sucres et matières grasses utilisés, le rôle de l'oeuf, les ingrédients compléments de goût, les différents risques de [...]
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L'essentiel de la méthode HACCP

Article : texte imprimé

L'essentiel de la méthode HACCP

Dans L'Hôtellerie (Paris) (3785, 11/11/2022)
Présentation de la méthode sanitaire HACCP (Hazard analysis critical control points) : historique de la méthode de travail applicable dans tous les secteurs de l'alimentation, mise en place et bases réglementaires de cette méthode en France, dét[...]
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Poissons et fruits de mer : dangers et moyens de maîtrise

Article : texte imprimé

Poissons et fruits de mer : dangers et moyens de maîtrise

Romy Carrere ; Laurence Le Bouquin |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3776, 08/07/2022)
Fiche technique sur les règles d'hygiène à adopter pour les poissons et les fruits de mer : bactéries et virus, anisakis et parasites, spécificités des coquillages (toxines, métaux contaminants), histidine, mesures de prévention.
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Les documents à fournir en cas de contrôle

Article : texte imprimé

Les documents à fournir en cas de contrôle

Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3764, 21/01/2022)
Fiche pratique sur l'hygiène en CHR et sur les documents à fournir en cas de contrôle officiel en hygiène alimentaire par les inspecteurs de la direction départementale de la protection des populations (DDPP) : contenu du plan de maîtrise sanita[...]
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Produits & équipements : hygiène

Article : texte imprimé

Produits & équipements : hygiène

Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3757, 15/10/2021)
Dossier consacré aux tendances produits et équipements du secteur CHR (Café-Hôtels-Restaurants) dans le domaine de l'hygiène : règles de préparation du foie gras maison (étapes de fabrication et respect des bonnes pratiques d'hygiène), appellati[...]
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Hygiène et food truck

Article : texte imprimé

Hygiène et food truck

Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3696, 27/02/2020)
Le point sur les règles d'hygiène en restauration mobile (camion-restaurant, restaurant ambulant, food truck) : rappel de la réglementation, identique à la restauration classique malgré des spécificités liées à la confection de repas dans un véh[...]
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Manger mieux

Article : texte imprimé

Manger mieux

Dans Courrier international (Paris. 1990) (1525, 23/01/2020)
Dossier de presse internationale consacré à notre mode d'alimentation. Point de vue sur l'alimentation : l'alimentation des Japonais ; le poids des habitudes, des traditions, de l'environnement et des finances sur l'alimentation ; le problème de[...]
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L'obligation de formation à l'hygiène alimentaire en restauration

Article : texte imprimé

L'obligation de formation à l'hygiène alimentaire en restauration

Pascale Carbillet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3677, 17/10/2019)
Point juridique sur l'obligation, depuis 2012, de compter dans le personnel d'une entreprise de restauration une personne formée à l'hygiène alimentaire. Rappel des articles de loi et des textes de référence ; explication et exceptions. Liste de[...]
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Gérer ses achats en cash and carry, grande surface ou supérette

Article : texte imprimé

Gérer ses achats en cash and carry, grande surface ou supérette

Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3675, 03/10/2019)
Conseils sur les précautions d'hygiène à respecter en restauration lors d'achats directs de denrées alimentaires ou de produits d'entretien en petites, moyennes ou grandes surfaces commerciales. Rappel des textes de loi et précautions de rigueur[...]
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Pourquoi utiliser une cellule de refroidissement rapide ?

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Pourquoi utiliser une cellule de refroidissement rapide ?

Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3675, 03/10/2019)
Dossier consacré aux matériels et équipements offrant les meilleures garanties d'hygiène en restaurant. Présentation du fonctionnement des cellules de refroidissement rapide, outil optimal de conservation des aliments : particularités techniques[...]
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Le lavage et la décontamination des végétaux

Article : texte imprimé

Le lavage et la décontamination des végétaux

Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3673, 19/09/2019)
Fiche pratique d'hygiène alimentaire : gestes et méthodes à adopter en restauration familiale, collective ou commerciale pour nettoyer et désinfecter fruits et légumes avant utilisation en cuisine (cuisson ou préparation culinaire). Rappels sur [...]
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Et si la santé mentale était dans l'assiette ?

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Et si la santé mentale était dans l'assiette ?

Romina Rinaldi, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (317, 08/2019)
Présentation des travaux de recherche sur le rôle de l'alimentation en matière de santé mentale : l'intérêt croissant pour cette question ; le rôle de l'alimentation dès la vie intra-utérine ; la relation entre le régime alimentaire et le risque[...]
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La cuisine US fait sa mue

Article : texte imprimé

La cuisine US fait sa mue

Dans Néorestauration (569, 12/2018)
On l'a longtemps associée à la malbouffe, mais aujourd'hui, la cuisine américaine, toujours aussi gourmande, se réinvente et bascule en France vers le bien-manger. Aux origines de ce retournement, l'essor du fast-casual.
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Tout savoir sur les guides de bonnes pratiques d'hygiène

Article : texte imprimé

Tout savoir sur les guides de bonnes pratiques d'hygiène

Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3631, 29/11/2018)
Fiche pratique d'hygiène en hôtellerie et restauration, présentant les ouvrages de référence indispensables à la mise en place du plan de maîtrise sanitaire et de la démarche HACCP, méthode de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimen[...]
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Les autocontrôles

Article : texte imprimé

Les autocontrôles

Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3627, 01/11/2018)
Fiche technique d'hygiène à destination du gérant d'entreprise du secteur alimentaire (restauration) pour pratiquer lui-même des contrôles et examens de vérification de la qualité des produits, des matières premières, mais aussi du personnel, de[...]
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