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Marie Pragout, Auteur ; Théo Grosjean, Illustrateur |Dans TOPO (021, 01/2020)Enquête sur la place des protéines animales (viande, poisson, produits laitiers) dans les menus des repas servis aux enfants dans les cantines scolaires. Constats de terrain ; risques pour l'environnement et la santé (surpoids, obésité, acidific[...]![]()
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Guy Krenzer, Auteur |Une recette de terrine de Guy Krenzer, Meilleur Ouvrier de France (MOF) en tant que cuisinier et charcutier, tirée de son livre "La Charcuterie" : ingrédients (foie gras de canard, pied de porc, champignons, truffe, herbes aromatiques...) et pro[...]![]()
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Emmanuelle Cronier, Auteur |Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, l[...]![]()
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Bruno Laurioux, Auteur |Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle conce[...]![]()
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Dossier historique consacré au rapport qu'entretient l'homme avec la chair animale au fil des époques : l'élevage des bêtes et leur consommation au Néolithique, la codification de ce rapport avec les animaux par les rites et les religions dans l[...]![]()
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Jean-Noël Robert, Auteur |Etude historique consacrée au rapport entretenu par les bouddhistes avec la consommation de viande : les conditions dans lesquelles les moines peuvent manger de la viande, l'hypothèse de la mort du Bouddha qui serait due à une intoxication au po[...]![]()
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Violaine Brissart, Auteur |Dossier consacré au service de la viande en restaurant, offre en pleine mutation du fait des nouveaux modes de consommation des clients (flexitarisme, exigence de qualité bio et française). Statistiques sur la consommation de produits carnés (en[...]![]()
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Alfonso Simón Ruiz, Auteur |Reportage sur la viande artificielle, développée in vitro par une entreprise espagnole basque, Biotech Foods : la protéine de viande créée à partir de cellules d'animaux sans souffrance animale ni impact environnemental ; les laboratoires en com[...]![]()
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Alfonso Simón Ruiz, Auteur |Reportage sur la viande artificielle, développée in vitro par une entreprise espagnole basque, Biotech Foods : la protéine de viande créée à partir de cellules d'animaux sans souffrance animale ni impact environnemental ; les laboratoires en com[...]![]()
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Le point sur l'évolution de la consommation de viande en France suite à la publication, en 2018, d'une étude du Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc) : baisse constante de la consommation mais maintien [...]![]()
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Violaine Brissart, Auteur |Dossier consacré à la confection de plats à base de viande ou de poisson cru, tendance rencontrée dans la cuisine contemporaine, impliquant savoir-faire et hygiène irréprochable. Rencontres avec plusieurs chefs cuisiniers pratiquant cette cuisin[...]![]()
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Célia Rigon, Auteur |Analyse de la filière française de production de volaille (canard, pintade, poulet...), à l'occasion d'une nouvelle campagne de promotion de l'APVF (Association de promotion de la volaille française), en 2018. Statistiques et données chiffrées s[...]![]()
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Christelle Gérand, Auteur ; Matt Dunhill, Illustrateur |Dans TOPO (006, 07/2017)Enquête menée par un membre de l'association L214, infiltré dans une usine d'élevage intensif de poules afin de dénoncer les conditions de vie et de mort animale (abattoirs), condamnables sur le plan éthique. Rappel de l'article du code rural L2[...]![]()
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Fabien Trécourt, Auteur |Analyse en 2016 de la controverse développée dans les pays occidentaux à l'égard de la consommation de viande : sa condamnation éthique au nom de la souffrance animale ; la position des véganes ; les débats qu'elle suscite. Encadrés : présentati[...]![]()
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Thomas Lepeltier, Auteur |Présentation de l'ouvrage "Introduction au carnisme : pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches", publié par la psychologue Mélanie Joy en 2016 : une remise en cause de nos habitudes alimentaires par une militante de la[...]

