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UNESCO > produit carné

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Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ?

Article : texte imprimé

Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ?

Marie Pragout, Auteur ; Théo Grosjean, Illustrateur |
Dans TOPO (021, 01/2020)
Enquête sur la place des protéines animales (viande, poisson, produits laitiers) dans les menus des repas servis aux enfants dans les cantines scolaires. Constats de terrain ; risques pour l'environnement et la santé (surpoids, obésité, acidific[...]
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Un livre, une recette : La terrine des copains

Article : texte imprimé

Un livre, une recette : La terrine des copains

Guy Krenzer, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3684, 05/12/2019)
Une recette de terrine de Guy Krenzer, Meilleur Ouvrier de France (MOF) en tant que cuisinier et charcutier, tirée de son livre "La Charcuterie" : ingrédients (foie gras de canard, pied de porc, champignons, truffe, herbes aromatiques...) et pro[...]
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Du

Article : texte imprimé

Du "boeuf frigo" pour les soldats

Emmanuelle Cronier, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, l[...]
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Moyen Age : de la viande à tout prix !

Article : texte imprimé

Moyen Age : de la viande à tout prix !

Bruno Laurioux, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle conce[...]
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Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande

Article : texte imprimé

Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande

Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Dossier historique consacré au rapport qu'entretient l'homme avec la chair animale au fil des époques : l'élevage des bêtes et leur consommation au Néolithique, la codification de ce rapport avec les animaux par les rites et les religions dans l[...]
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Du porc dans le

Article : texte imprimé

Du porc dans le "buddha-bowl" ?

Jean-Noël Robert, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Etude historique consacrée au rapport entretenu par les bouddhistes avec la consommation de viande : les conditions dans lesquelles les moines peuvent manger de la viande, l'hypothèse de la mort du Bouddha qui serait due à une intoxication au po[...]
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La viande : un produit en plein renouveau

Article : texte imprimé

La viande : un produit en plein renouveau

Violaine Brissart, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3671, 05/09/2019)
Dossier consacré au service de la viande en restaurant, offre en pleine mutation du fait des nouveaux modes de consommation des clients (flexitarisme, exigence de qualité bio et française). Statistiques sur la consommation de produits carnés (en[...]
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Una empresa vasca llevará al mercado carne cultivada

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Una empresa vasca llevará al mercado carne cultivada

Alfonso Simón Ruiz, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (775, 13/11/2018)
Reportage sur la viande artificielle, développée in vitro par une entreprise espagnole basque, Biotech Foods : la protéine de viande créée à partir de cellules d'animaux sans souffrance animale ni impact environnemental ; les laboratoires en com[...]
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Una empresa vasca llevará al mercado carne cultivada

Article : texte imprimé

Una empresa vasca llevará al mercado carne cultivada

Alfonso Simón Ruiz, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (774, 30/10/2018)
Reportage sur la viande artificielle, développée in vitro par une entreprise espagnole basque, Biotech Foods : la protéine de viande créée à partir de cellules d'animaux sans souffrance animale ni impact environnemental ; les laboratoires en com[...]
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La viande : toujours moins mais toujours aussi bonne

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La viande : toujours moins mais toujours aussi bonne

Dans Philosophie magazine (123, 10/2018)
Le point sur l'évolution de la consommation de viande en France suite à la publication, en 2018, d'une étude du Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc) : baisse constante de la consommation mais maintien [...]
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Le cru a la cote

Article : texte imprimé

Le cru a la cote

Violaine Brissart, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3619, 06/09/2018)
Dossier consacré à la confection de plats à base de viande ou de poisson cru, tendance rencontrée dans la cuisine contemporaine, impliquant savoir-faire et hygiène irréprochable. Rencontres avec plusieurs chefs cuisiniers pratiquant cette cuisin[...]
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Volaille française, un repère pour les clients

Article : texte imprimé

Volaille française, un repère pour les clients

Célia Rigon, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3602, 10/05/2018)
Analyse de la filière française de production de volaille (canard, pintade, poulet...), à l'occasion d'une nouvelle campagne de promotion de l'APVF (Association de promotion de la volaille française), en 2018. Statistiques et données chiffrées s[...]
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Chair de poule

Article : texte imprimé

Chair de poule

Christelle Gérand, Auteur ; Matt Dunhill, Illustrateur |
Dans TOPO (006, 07/2017)
Enquête menée par un membre de l'association L214, infiltré dans une usine d'élevage intensif de poules afin de dénoncer les conditions de vie et de mort animale (abattoirs), condamnables sur le plan éthique. Rappel de l'article du code rural L2[...]
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Devenir végane

Article : texte imprimé

Devenir végane

Fabien Trécourt, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (288, 01/2017)
Analyse en 2016 de la controverse développée dans les pays occidentaux à l'égard de la consommation de viande : sa condamnation éthique au nom de la souffrance animale ; la position des véganes ; les débats qu'elle suscite. Encadrés : présentati[...]
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Carnisme

Article : texte imprimé

Carnisme

Thomas Lepeltier, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (284, 08/2016)
Présentation de l'ouvrage "Introduction au carnisme : pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches", publié par la psychologue Mélanie Joy en 2016 : une remise en cause de nos habitudes alimentaires par une militante de la[...]
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