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Article : texte imprimé
Clara Degiovanni, Auteur |Reportage dans le monde des parfumeurs, mettant en relation odeur, pensée et imagination. Variété et précision des descriptions olfactives dans une école de parfumerie (l'Isipica) ; conseils pour développer son odorat. Usage philosophique de l'o[...]![]()
Article : texte imprimé
Daphné Bétard, Auteur ; Pierre Léonforte, Auteur ; Lionel Paillès, Auteur |Dossier consacré à l'évolution du statut du parfum (recommandation thérapeutique, objet esthétique) et de l'artisan parfumeur en artiste parfumeur, conséquences de l'invention des molécules de synthèse sur la création des parfums et sur l'art de[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans Hakai magazine [presse canadienne], reportage consacré à l'ambre gris, substance fabriquée par les cachalots : origine, caractéristiques et modes d'utilisation, valeur, variante synthétique, histoire de sa découverte et de ses usages, légen[...]![]()
Article : texte imprimé
Catherine Lanoë, Auteur |Présentation du métier de gantier-parfumeur, exercé par des artisans aux 17e et 18e siècles et précurseurs d'une forme d'industrialisation de leur production. Les expériences de fixation des couleurs sur le cuir menant à une amélioration de la t[...]![]()
Article : texte imprimé
Martine Abat, Auteur ; Guillaume Penchinat, Illustrateur |Dans TOPO (024, 07/2020)Rencontre avec Olivia Jan présentant son parcours (attrait pour les parfums et odeurs dès l'enfance), sa formation et son métier de parfumeur. Evocation du fonctionnement de l'odorat et de la mémoire olfactive, du cheminement pour produire un pa[...]![]()
Article : texte imprimé
Véronique Polonovski, Auteur |Présentation des matières premières utilisées dans la fabrication des parfums : les matières premières naturelles végétales ; les 5 matières premières animales (musc, ambre gris, civette, castoréum, cire d'abeille) ; explication schématique des [...]![]()
Article : texte imprimé
Sandrine Pouverreau, Auteur ; Jérômine Derigny, Photographe |Reportage photographique sur un étudiant en master pro à l'Isipca (Institut supérieur international du parfum, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire) à Versailles : son parcours et son projet professionnel ; le principe des cours d'olf[...]![]()
Article : texte imprimé
Laurent Blanchon, Auteur |A Aumont-Aubrac, en avril-mai, on extrait localement les principes olfactifs de la fleur de narcisse et de la jonquille pour les destiner à l'industrie de la parfumerie.![]()
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Michel Bessaguet, Directeur de publication |Dossier, en 2010, sur la Provence : point sur les rapports entre les hommes et leur milieu naturel. Eloge de la Provence, terre de rencontres et d'influences entre Alpes et Méditerranée, par le sociologue Jean Viard. Reportage sur les précurseur[...]