![](./images/patience.gif)
Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (32)
![Tris disponibles](./styles/ac_clermont_2023/images/orderby_az.png)
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
texte imprimé
Saviez-vous que le concept des AMAP (Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne) a été importé des Etats-Unis en France par Daniel et Denise Vuillon, agriculteurs bio dans le Var. En 2001, ils ont été les premiers à développer ce n[...]![]()
Article : texte imprimé
Kheira Bettayeb, Auteur |Que mangerons-nous en2050 ? Cette question sera au coeur d'un débat public organisé au Sénat avant la fin de l'année. A l'occasion d'auditions en vue de cet évènement, les sénateurs ont identifié plusieurs tendances alimentaires majeures : la pr[...]![]()
Article : texte imprimé
Flora Yacine, Auteur |Présentation d'une étude publiée en 2020 sur la validité des bases de l'agriculture biodynamique : les croyances relatives à l'influence des phases de la Lune sur le vivant depuis l'Antiquité ; les origines de la biodynamie ; l'absence de résult[...]![]()
Article : texte imprimé
Thomas Le Guennic, Auteur |Présentation d'une étude publiée en 2019 sur la situation des magasins spécialisés dans les produits issus de l'agriculture biologique en France : leur localisation, les emplois qu'ils génèrent, leur réussite économique.![]()
Article : texte imprimé
Céline Mouzon, Auteur |Le point sur l'évolution de la part de surface agricole utile (SAU) cultivée en agriculture biologique dans l'Union européenne : les chiffres, les différences selon les pays, la situation particulière de la France, la demande des consommateurs.![]()
Article : texte imprimé
Présentation de statistiques commentées au sujet de l'augmentation de l'agriculture biologique : répartition de la surface agricole nécessaire pour l'alimentation d'une personne en France ; évolution de la part du bio dans la surface agricole ut[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point en 2019 sur l'augmentation de la part des producteurs bio dans le total des agriculteurs en France : chiffres, conséquences commerciales, question du soutien à l'agriculture biologique.![]()
Article : texte imprimé
Anne Debroise, Auteur |Etat des lieux en 2019 sur la pratique de la viticulture biologique en France et l'élaboration du vin en agriculture biologique : plan écophyto, traitements préventifs, sulfites, bilan d'une étude internationale de comparaison des résidus de pes[...]![]()
Article : texte imprimé
Malgré un démarrage tardif, la production agricole bio connaît une belle dynamique dans l'Hexagone, particulièrement en Occitanie et en PACA. Un plan ambitieux prévoit de doubler la surface agricole utile en bio..![]()
Article : texte imprimé
Robert Spizzichino, Personne interviewée ; Céline Mouzon, Intervieweur |Entretien consacré au projet citoyen de transition écologique Carma conçu comme un projet alternatif à EuropaCity en région parisienne : un projet basé sur l'agroécologie, les activités proposées, les acteurs du projet, le modèle économique, les[...]![]()
Article : texte imprimé
Marion Perrier, Auteur |Enquête sur le mouvement de défense des semences paysannes par des maraîchers bio en Bretagne : le refus de semences manipulées, la création de l'association Kaol Kozh pour la préservation de variétés de légumes adaptés au terroir breton et à l'[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l’alimentation biologique et à ses limites. Poème de Pierre de Ronsard, "La salade", expliqué par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Plaidoyer de la romancière Cécile Coulon pour une alimentation saine et équilibrée. Repèr[...]![]()
Article : texte imprimé
Le vin est incontournable en restauration, c'est l'occasion pour les restaurateurs de constater que l'offre doit évoluer dans ses choix, mais aussi dans sa façon de présenter les produits.![]()
Article : texte imprimé
Marion Perrier, Auteur |Enquête sur la société Biolait regroupant des producteurs de lait biologique en France : l'organisation de la collecte de lait, la solidarité entre producteurs, les résultats obtenus depuis 1994, la diversification des débouchés, le contexte en [...]![]()
Article : texte imprimé
Christophe Rymarski, Auteur |Analyse en 2016 de la place de l'agroécologie dans l'agriculture mondiale : son origine, ses objectifs, son rôle dans la lutte contre la faim, les obstacles à sa généralisation.