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Détail de l'auteur
Auteur Gilles Fumey |
Documents disponibles écrits par cet auteur (10)
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Article : texte imprimé
Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de[...]![]()
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Gilles Fumey, Auteur |Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations é[...]![]()
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Gilles Fumey, Auteur |Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mou[...]![]()
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Gilles Fumey, Auteur |Dans Carto (053, 05/2019)Le point sur la mondialisation et l'uniformisation de la nourriture : la diffusion des pratiques alimentaires par les plantes depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque moderne ; le tournant au 19e siècle avec l'industrialisation des aliments ; la circ[...]![]()
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Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur |Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation in[...]![]()
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Gilles Fumey, Auteur |Présentation de l'ouvrage "Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du Monde" publié en 2010 par le géographe français Christian Grataloup : la première mondialisation développée à partir du 16e siècle et ses effets ; les changements int[...]![]()
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Gilles Fumey, Auteur |Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des pro[...]![]()
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Gilles Fumey, Auteur ; Peter McBride, Photographe |Reportage, en 2006, sur l'Altiplano, haut plateau à la frontière du Pérou, de la Bolivie, du Chili et de l'Argentine, connu pour ses richesses minières et son sel, en passe de devenir un lieu de tourisme.![]()
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De la cueillette à la maîtrise des cuissons. Rites et repas. Les styles de cuisine. Denrées précieuses. Les céréales : base de la nourriture. Fruits et plantes potagères. Les viandes et les volailes. Les produits de la mer et de l'aquaculture. L[...]![]()
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Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de[...]