Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (42)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article : texte imprimé
Reportage sur le site mégalithe de Filitosa en Corse : la présence de statues menhirs de l'âge du bronze ; le résultat des fouilles effectuées ; une description des stèles et les hypothèses sur leur rôle. Encadrés : la gestion de Filitosa ; l'av[...]Article : texte imprimé
Julie Lardon, Auteur ; Camille Lowagie, Auteur ; Anna Griot, Auteur |Le point sur la question d'un statut d'autonomie de la Corse : les violences survenues après la mort d'Yvan Colonna en mars 2022, son engagement dans des mouvements proches du FLNC (Front de libération nationale corse), les revendications de ces[...]Article : texte imprimé
Sébastien Desurmont, Auteur ; Valerio Vincenzo, Photographe |Enquête et reportage photographique en 2019 consacrés à la Corse rurale et montagnarde. Présentation d'initiatives et activités mises en place dans les villages corses : village connecté et durable, agriculture connectée, restauration écologique[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'évolution des relations politiques entre la Corse et l'Etat central du milieu du 19e siècle au 21e siècle. Les rapports entre les Corses et le gouvernement depuis la révolution de 1848 jusqu'à 2018. La Corse durant la Second[...]Article : texte imprimé
Le point sur la réappropriation et la mise en valeur par les Corses de plusieurs facettes de leur culture depuis les années 1970. Exemples de manifestations traditionnelles, culturelles, éducatives (enseignement du Corse à l'école) et patrimonia[...]Article : texte imprimé
Didier Rey, Auteur |Analyse de l'évolution du football corse au cours des 20e et 21e siècles : aperçu des réticences de la Fédération française de football à intégrer les clubs corses aux compétitions (Coupe de France, championnat) ; exemples de tensions existant d[...]Article : texte imprimé
Jean-Louis Fabiani, Personne interviewée ; Géraldine Soudri, Intervieweur |Entretien en 2018 avec le sociologue Jean-Louis Fabiani, spécialiste de la Corse : l'exagération de l'exceptionnalisme corse ; l'évolution de la démographie corse et l'importance des échanges migratoires entre la Corse et d'autres pays ; la situ[...]Article : texte imprimé
Présentation cartographique de la Corse. Quelques aspects physiques (reliefs, sentiers) et administratifs (démographie, activités économiques).Article : texte imprimé
André Fazi, Auteur |Dossier consacré à l'histoire du nationalisme corse depuis les années 1960. Les débuts du régionalisme : la naissance de l'Union Corse-L'Avenir (UCA) et du Comité d'étude et de défense des intérêts de la Corse (Cédic) ; la radicalisation à parti[...]Article : texte imprimé
Pierrick Jégu, Auteur ; Laurent Grandadam, Photographe |Rencontre avec Félix Torre, un éleveur de porc en Corse : le principe de cet élevage en semi-liberté avec comme nourriture de la châtaigne ; la charcuterie à base du porc nustrale.Article : texte imprimé
Pierrick Jégu, Auteur |Présentation des cépages du sud-ouest de la Corse : la particularité de cette terre, les différents cépages, le travail d'assemblage des vignerons. Présentations de quelques domaines.Article : texte imprimé
Hugues Derouard, Auteur ; Antonin Borgeaud, Photographe |Dossier consacré aux lieux associés aux traditions et à l'imaginaire corses. Présentation de quelques croyances et légendes populaires : le naufrage de La Sémillante dans l'archipel des îles Lavezzi, les statues-menhirs de Filitosa, le village d[...]Article : texte imprimé
Pierrick Jégu, Auteur ; Sophie Dupuis-Gaulier, Auteur ; Laurent Grandadam, Photographe |Présentation de Stéphane Rogliano, horticulteur qui cultive des plantes sauvages et aromatiques en Corse en 2017. Recettes à base de plantes sauvages : Sardines farcies au brocciu et à la nepita ; tendron de veau mariné au romarin ; Tarte fine b[...]Article : texte imprimé
Nadine Lemoine, Auteur |Présentation du chef cuisinier Mathieu Pacaud du Domaine de Murtoli en Corse en 2017. Encadré : les trois restaurants du Domaine de Murtoli.Article : texte imprimé
Pierrick Jégu, Auteur ; Laurent Grandadam, Photographe |Reportage gastronomique et touristique sur la Corse du Sud. Recettes : Fiadone ; Cannellonis au brocchiu ; Aubergines gratinées à la tomme. Carnet d'adresses des hôtels et restaurants.