Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > région Corse

région Corse

Documents disponibles dans ce descripteur (34)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
En Corse, les guerriers de pierre sortent de l'ombre

Article : texte imprimé

En Corse, les guerriers de pierre sortent de l'ombre

Sylvie Briet |
Dans Sciences et avenir (1949) (905-906, 07/2022)
Reportage sur le site mégalithe de Filitosa en Corse : la présence de statues menhirs de l'âge du bronze ; le résultat des fouilles effectuées ; une description des stèles et les hypothèses sur leur rôle. Encadrés : la gestion de Filitosa ; l'av[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La Corse deviendra-t-elle autonome ?

Article : texte imprimé

La Corse deviendra-t-elle autonome ?

Julie Lardon, Auteur ; Camille Lowagie, Auteur ; Anna Griot, Auteur |
Dans Albert (Clermont-Ferrand) (114, 02/04/2022)
Le point sur la question d'un statut d'autonomie de la Corse : les violences survenues après la mort d'Yvan Colonna en mars 2022, son engagement dans des mouvements proches du FLNC (Front de libération nationale corse), les revendications de ces[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Cent cinquante ans de luttes politiques

Article : texte imprimé

Cent cinquante ans de luttes politiques

Dans Les Collections de l'Histoire (081, 10/2018)
Dossier consacré à l'évolution des relations politiques entre la Corse et l'Etat central du milieu du 19e siècle au 21e siècle. Les rapports entre les Corses et le gouvernement depuis la révolution de 1848 jusqu'à 2018. La Corse durant la Second[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Une culture bien vivante !

Article : texte imprimé

Une culture bien vivante !

Philippe-Jean Catinchi, Auteur |
Dans Les Collections de l'Histoire (081, 10/2018)
Le point sur la réappropriation et la mise en valeur par les Corses de plusieurs facettes de leur culture depuis les années 1970. Exemples de manifestations traditionnelles, culturelles, éducatives (enseignement du Corse à l'école) et patrimonia[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Football : la mauvaise réputation

Article : texte imprimé

Football : la mauvaise réputation

Didier Rey, Auteur |
Dans Les Collections de l'Histoire (081, 10/2018)
Analyse de l'évolution du football corse au cours des 20e et 21e siècles : aperçu des réticences de la Fédération française de football à intégrer les clubs corses aux compétitions (Coupe de France, championnat) ; exemples de tensions existant d[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Article : texte imprimé

"Il faut désinsulariser la Corse !"

Jean-Louis Fabiani, Personne interviewée ; Géraldine Soudri, Intervieweur |
Dans Les Collections de l'Histoire (081, 10/2018)
Entretien en 2018 avec le sociologue Jean-Louis Fabiani, spécialiste de la Corse : l'exagération de l'exceptionnalisme corse ; l'évolution de la démographie corse et l'importance des échanges migratoires entre la Corse et d'autres pays ; la situ[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Une montagne dans la mer

Article : texte imprimé

Une montagne dans la mer

Dans Les Collections de l'Histoire (081, 10/2018)
Présentation cartographique de la Corse. Quelques aspects physiques (reliefs, sentiers) et administratifs (démographie, activités économiques).
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Que veulent les nationalistes ?

Article : texte imprimé

Que veulent les nationalistes ?

André Fazi, Auteur |
Dans Les Collections de l'Histoire (081, 10/2018)
Dossier consacré à l'histoire du nationalisme corse depuis les années 1960. Les débuts du régionalisme : la naissance de l'Union Corse-L'Avenir (UCA) et du Comité d'étude et de défense des intérêts de la Corse (Cédic) ; la radicalisation à parti[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La crème du cochon corse

Article : texte imprimé

La crème du cochon corse

Pierrick Jégu, Auteur ; Laurent Grandadam, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (247, 06/2018)
Rencontre avec Félix Torre, un éleveur de porc en Corse : le principe de cet élevage en semi-liberté avec comme nourriture de la châtaigne ; la charcuterie à base du porc nustrale.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La Corse : fière de ses racines

Article : texte imprimé

La Corse : fière de ses racines

Pierrick Jégu, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (245, 04/2018)
Présentation des cépages du sud-ouest de la Corse : la particularité de cette terre, les différents cépages, le travail d'assemblage des vignerons. Présentations de quelques domaines.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le goût du maquis

Article : texte imprimé

Le goût du maquis

Pierrick Jégu, Auteur ; Sophie Dupuis-Gaulier, Auteur ; Laurent Grandadam, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (239, 07/2017)
Présentation de Stéphane Rogliano, horticulteur qui cultive des plantes sauvages et aromatiques en Corse en 2017. Recettes à base de plantes sauvages : Sardines farcies au brocciu et à la nepita ; tendron de veau mariné au romarin ; Tarte fine b[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Mathieu Pacaud au Domaine de Murtoli

Article : texte imprimé

Mathieu Pacaud au Domaine de Murtoli "Je veux trois étoiles en Corse"

Nadine Lemoine, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3548, 27/04/2017)
Présentation du chef cuisinier Mathieu Pacaud du Domaine de Murtoli en Corse en 2017. Encadré : les trois restaurants du Domaine de Murtoli.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Corse, cap au sud !

Article : texte imprimé

Corse, cap au sud !

Pierrick Jégu, Auteur ; Laurent Grandadam, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (236, 04/2017)
Reportage gastronomique et touristique sur la Corse du Sud. Recettes : Fiadone ; Cannellonis au brocchiu ; Aubergines gratinées à la tomme. Carnet d'adresses des hôtels et restaurants.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Patrimonio la vie en rose

Article : texte imprimé

Patrimonio la vie en rose

Aymone Vigière d'Anval, Auteur ; David Japy, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (230, 07/2016)
Présentation des vins rosés de Corse en 2016 : les vins de Patrimonio. Fiches de dégustation.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Balade en Balagne

Article : texte imprimé

Balade en Balagne

Jean-Louis André, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (219, 05/2015)
Reportage en Balagne, sur la côte nord-ouest de la Corse, entre l'Ile-Rousse et Calvi : les paysages, les cultures, la cuisine rustique, les restaurants du terroir, la vie des bergers et la fabrication du fromage local, le calenzanais et le bruc[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 3 page suivante dernière page (1 - 15 / 34) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site