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Titre : Le journal des pâtissiers, 509. Bulletin N?509 - 20/09/2024
Type de document : Bulletin
Paru le : 20/09/2024

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Fabrice Gillotte : l'esthète du goût

Article : texte imprimé

Fabrice Gillotte : l'esthète du goût

Gilbert Pytel ; Maison FG |
Dans Le journal des pâtissiers (509, 20/09/2024)
Interview du chef pâtissier-chocolatier Fabrice Gillotte à propos de son métier : son parcours professionnel ; l'invention du "Stephan" qui lui a permis d'être élu Meilleur Ouvrier de France ; ses barres chocolatées et ses biscuits artisanaux ; [...]
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(Re)définir le fait maison en pâtisserie : un petit effort... pour de grands effets

Article : texte imprimé

(Re)définir le fait maison en pâtisserie : un petit effort... pour de grands effets

Rémi Héluin |
Dans Le journal des pâtissiers (509, 20/09/2024)
Dossier sur l'appellation "fait maison" en pâtisserie soulevée par la proposition de loi du 19 mars 2024 : divers points de vue autour de la notion ; l'équilibre entre tradition et modernité ; la prise en compte de l'attente des clients et l'éti[...]
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Emballages durables : pourquoi ne font-ils pas encore un carton dans la filière sucrée ?

Article : texte imprimé

Emballages durables : pourquoi ne font-ils pas encore un carton dans la filière sucrée ?

Rémi Héluin |
Dans Le journal des pâtissiers (509, 20/09/2024)
Dossier sur la transition vers des emballages durables induite par la loi anti-gaspillage dans le secteur de la pâtisserie-chocolaterie-glacerie : l'impact environnemental des emballages ; une pâtisserie qui réduit sa consommation de boîtes et s[...]
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A la page de la gourmandise et de l'antigaspi !

Article : texte imprimé

A la page de la gourmandise et de l'antigaspi !

Christel Reynaud ; Thierry Caron |
Dans Le journal des pâtissiers (509, 20/09/2024)
Reportage sur Caroline Hubert autour de son métier de cheffe pâtissière et entrepreneuse : formation et parcours professionnel ; son concept de commande en ligne et le click & collect favorisant l'anti-gaspillage et l'écoresponsabilité ; descrip[...]
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Arnaud Lahrer : l'excellence authentique

Article : texte imprimé

Arnaud Lahrer : l'excellence authentique

Gilbert Pytel ; Emanuela Cino ; Laurent Fau |
Dans Le journal des pâtissiers (509, 20/09/2024)
Reportage sur le Meilleur Ouvrier de France Laurent Lahrer qui évoque son métier de chef pâtissier et l'ouverture de ses points de vente à Paris et en banlieue parisienne : l'origine de son envie de devenir chef pâtissier ; son parcours et sa fo[...]
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Hommage à une légende du sucré : Michel Guérard

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Hommage à une légende du sucré : Michel Guérard

Gilbert Pytel |
Dans Le journal des pâtissiers (509, 20/09/2024)
Reportage sur le chef cuisinier-pâtissier Michel Guérard autour de son métier et son empreinte sur la "nouvelle cuisine" : sa formation et son parcours ; sa découverte de la pâtisserie ; son passage à l'hôtel de Crillon ; l'obtention du titre de[...]
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Saveurs du marron : des trésors oubliés aux classiques revisités

Article : texte imprimé

Saveurs du marron : des trésors oubliés aux classiques revisités

Anaïs Thijssens |
Dans Le journal des pâtissiers (509, 20/09/2024)
Carnet de recettes pas-à-pas et illustrées autour du marron, précédées d'une présentation du fruit : "l'entremets poire marron yuzu" par Desty Brami / "Mont-Blanc" par Anthony Chenoz / "la barquette aux marrons" par Arnaud Delmontel / "petit gât[...]
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Le tuto de Sébastien Serveau : la barquette aux marrons

Article : texte imprimé

Le tuto de Sébastien Serveau : la barquette aux marrons

Sébastien Serveau |
Dans Le journal des pâtissiers (509, 20/09/2024)
Recette pas-à-pas et illustrée de "la barquette aux marrons" par le chef pâtissier Sébastien Serveau : crémeux aux marrons ; biscuit vanille ; sablé vanille ; bavaroise aux marrons ; flocage blanc ; glaçage lait.
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