Descripteurs
UNESCO > 2 Science > 2.75 Sciences naturelles > Botanique > Végétation > Flore > Plante > Champignon
ChampignonSynonyme(s)Moisissure MycologieVoir aussi |
Documents disponibles dans ce descripteur (56)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article : texte imprimé
Le point sur une recherche menée sur les champignons toxiques : la présence de l'amanitine ; la durée et les résultats de l'étude ; les hypothèses sur les échanges génétiques et le rôle de cette toxine.Article : texte imprimé
Dans The New York Times [presse américaine], reportage consacré aux capacités méconnues des fongus ou champignons souterrains dans le contexte du réchauffement climatique : fonction d'aide exercée par ces champignons auprès des autres plantes, p[...]Article : texte imprimé
Présentation des champignons sylvestres et de trois recettes par Régis Marcon : les variétés, la cueillette, la production en France et dans le monde, leur préparation. Encadré : la Maison Borde, à Saugues dans le Gévaudan, leader du marché des [...]Article : texte imprimé
La partie science et vie de la terre aborde les pratiques dans la nature, les champignon et attention aux animaux zombies (parasites).Article : texte imprimé
Présentation des caractéristiques des champignons et de leur importance pour l'humanité : définitions des termes "mushrooms" et "fungi", fonction du mycélium ; échanges souterrains entre plantes grâce au mycélium, sa fonction dans le cycle du ca[...]Article : texte imprimé
Pierre Kaldy, Auteur |Compte rendu sur le rôle d'un champignon dans la sclérose latérale amyotrophique (SLA) appelée aussi maladie de Charcot : rappel sur le contexte ; les différentes hypothèses ; la démarche d'un toxicologue ; la toxine contenue dans les fausses mo[...]Article : texte imprimé
Paule-Emilie Ruy, Auteur |Présentation des travaux de recherche en génétique qui ont montré que la symbiose entre une micro-algue et un champignon était à l'origine de la flore terrestre : origine de la végétalisation sur Terre, études menées et observations. Infographie[...]Article : texte imprimé
Loïc Chauveau, Auteur |Compte rendu sur une recherche sur la culture de la truffe blanche en France : un intérêt gustatif et financier ; le rôle du séquençage du génome de la truffe noire en 2008 ; les conditions de culture nécessaires.Article : texte imprimé
Pierre Kaldy, Auteur |Compte rendu sur les résultats d'une recherche sur la moisissure présente sur le camembert : les caractéristiques de ce champignon, Penicillium camemberti ; un rappel historique ; le constat d'une domestication.Article : texte imprimé
Paul Brunet, Auteur |Fiche technique sur les vins d'accompagnement avec les champignons : choix du vin blanc ou du vin rouge, exemples d'accords selon les recettes.Article : texte imprimé
Bérénice Robert, Auteur |Le point sur la mycorhize, association symbiotique entre un champignon et une plante hôte : comment des chercheurs ont retracé l'évolution de l'association ectomycorhizienne ; analyse du processus de symbiose mycorhizienne, les résultats de trav[...]Article : texte imprimé
Paul Brunet, Auteur |Une recette alsacienne du chef Gérard Goetz à base de blancs de volaille aux champignons à la crème, agrémentés d'escalopes de foie gras cru et d'une sauce aux morilles (ingrédients, progression). Conseils d'accords mets vins et caractéristiques[...]Article : texte imprimé
Christophe Pelé, Auteur |Secret de chef du cuisinier Christophe Pelé : recette culinaire de rouget grillé, accompagné de fines tranches de lard de Colonnata et d'amanites des César (ingrédients, progression, dressage).Article : texte imprimé
Serge Vieira, Auteur |Recette culinaire du chef Serge Vieira composée de plusieurs variations autour de la pomme de terre (préparée en carpaccio, en siphon et confite en vinaigrette), parfumée aux champignons et accompagnée d'une salade d'herbes (pimprenelle, ciste, [...]Article : texte imprimé
Jérôme Banctel, Auteur |Une recette gastronomique du chef étoilé Jérôme Banctel : un burger de luxe à base de champignons, jaune d'oeuf confit à la truffe, servi sur une émulsion froide, accompagné d'une tuile dentelle. Ingrédients, progression, finition et dressage.