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Descripteurs

UNESCO > 2 Science > 2.75 Sciences naturelles > Botanique > Végétation > Flore > Plante > Champignon

Champignon

Synonyme(s)
Moisissure Mycologie
Voir aussi
  • Maladie des plantes
  • Parasitologie

Documents disponibles dans ce descripteur (54)

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L'origine de la toxicité des champignons a été identifiée

Article : texte imprimé

L'origine de la toxicité des champignons a été identifiée

Loïc Chauveau |
Dans Sciences et avenir (1949) (909, 11/2022)
Le point sur une recherche menée sur les champignons toxiques : la présence de l'amanitine ; la durée et les résultats de l'étude ; les hypothèses sur les échanges génétiques et le rôle de cette toxine.
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Tous les champignons sont magiques

Article : texte imprimé

Tous les champignons sont magiques

Dans Courrier international (Paris. 1990) (1668, 20/10/2022)
Dans The New York Times [presse américaine], reportage consacré aux capacités méconnues des fongus ou champignons souterrains dans le contexte du réchauffement climatique : fonction d'aide exercée par ces champignons auprès des autres plantes, p[...]
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Un produit, trois recettes : les champignons sylvestres

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Un produit, trois recettes : les champignons sylvestres

Régis Marcon |
Dans Thuriès gastronomie magazine (343, 10/2022)
Présentation des champignons sylvestres et de trois recettes par Régis Marcon : les variétés, la cueillette, la production en France et dans le monde, leur préparation. Encadré : la Maison Borde, à Saugues dans le Gévaudan, leader du marché des [...]
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Les bizarres du vivants

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Les bizarres du vivants

Dans Sciences et avenir (1949) (210 Numéro spécial, 07/2022)
La partie science et vie de la terre aborde les pratiques dans la nature, les champignon et attention aux animaux zombies (parasites).
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The power of mushrooms

Article : texte imprimé

The power of mushrooms

Rupert Morgan |
Dans I love English world (350, 06/2022)
Présentation des caractéristiques des champignons et de leur importance pour l'humanité : définitions des termes "mushrooms" et "fungi", fonction du mycélium ; échanges souterrains entre plantes grâce au mycélium, sa fonction dans le cycle du ca[...]
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Un champignon lié à des cas de maladie de Charcot

Article : texte imprimé

Un champignon lié à des cas de maladie de Charcot

Pierre Kaldy, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (895, 09/2021)
Compte rendu sur le rôle d'un champignon dans la sclérose latérale amyotrophique (SLA) appelée aussi maladie de Charcot : rappel sur le contexte ; les différentes hypothèses ; la démarche d'un toxicologue ; la toxine contenue dans les fausses mo[...]
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Symbiose... Et les végétaux recouvrirent la Terre

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Symbiose... Et les végétaux recouvrirent la Terre

Paule-Emilie Ruy, Auteur |
Dans La Science et la vie (Paris) (1246, 07/2021)
Présentation des travaux de recherche en génétique qui ont montré que la symbiose entre une micro-algue et un champignon était à l'origine de la flore terrestre : origine de la végétalisation sur Terre, études menées et observations. Infographie[...]
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Des truffes blanches dans son jardin

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Des truffes blanches dans son jardin

Loïc Chauveau, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (890, 04/2021)
Compte rendu sur une recherche sur la culture de la truffe blanche en France : un intérêt gustatif et financier ; le rôle du séquençage du génome de la truffe noire en 2008 ; les conditions de culture nécessaires.
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En un siècle, le camembert est passé du vert au blanc

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En un siècle, le camembert est passé du vert au blanc

Pierre Kaldy, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (885, 11/2020)
Compte rendu sur les résultats d'une recherche sur la moisissure présente sur le camembert : les caractéristiques de ce champignon, Penicillium camemberti ; un rappel historique ; le constat d'une domestication.
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Quels vins choisir pour accompagner les champignons ?

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Quels vins choisir pour accompagner les champignons ?

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3728, 08/10/2020)
Fiche technique sur les vins d'accompagnement avec les champignons : choix du vin blanc ou du vin rouge, exemples d'accords selon les recettes.
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Ensemble pour le meilleur et pour le pire

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Ensemble pour le meilleur et pour le pire

Bérénice Robert, Auteur |
Dans La Recherche. Hors-série (2015) (032, 12/2019)
Le point sur la mycorhize, association symbiotique entre un champignon et une plante hôte : comment des chercheurs ont retracé l'évolution de l'association ectomycorhizienne ; analyse du processus de symbiose mycorhizienne, les résultats de trav[...]
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Recette et vins : Suprême de volaille fermière d'Alsace, duxelles de champignons et foie gras

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Recette et vins : Suprême de volaille fermière d'Alsace, duxelles de champignons et foie gras

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3678, 24/10/2019)
Une recette alsacienne du chef Gérard Goetz à base de blancs de volaille aux champignons à la crème, agrémentés d'escalopes de foie gras cru et d'une sauce aux morilles (ingrédients, progression). Conseils d'accords mets vins et caractéristiques[...]
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Rouget, lard de Colonnata, amanite des Césars

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Rouget, lard de Colonnata, amanite des Césars

Christophe Pelé, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3675, 03/10/2019)
Secret de chef du cuisinier Christophe Pelé : recette culinaire de rouget grillé, accompagné de fines tranches de lard de Colonnata et d'amanites des César (ingrédients, progression, dressage).
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Vaporeux de pommes de terre à l'huile de noisette, mousserons des prés, herbes des prés et vieux salers

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Vaporeux de pommes de terre à l'huile de noisette, mousserons des prés, herbes des prés et vieux salers

Serge Vieira, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3658, 06/06/2019)
Recette culinaire du chef Serge Vieira composée de plusieurs variations autour de la pomme de terre (préparée en carpaccio, en siphon et confite en vinaigrette), parfumée aux champignons et accompagnée d'une salade d'herbes (pimprenelle, ciste, [...]
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Secret de chef : Mushroom burger

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Secret de chef : Mushroom burger

Jérôme Banctel, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3645, 07/03/2019)
Une recette gastronomique du chef étoilé Jérôme Banctel : un burger de luxe à base de champignons, jaune d'oeuf confit à la truffe, servi sur une émulsion froide, accompagné d'une tuile dentelle. Ingrédients, progression, finition et dressage.
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