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Balade dans les vignes, le Bordelais, suite...

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Balade dans les vignes, le Bordelais, suite...

Dans Thuriès gastronomie magazine (338, 04/2022)
Présentation des spécificités du sol et des cépages de l'entre-deux mers : appellations du vin de Bordeaux, les blancs, le clairet, les rouges : quelques données chiffrées et caractéristiques des vins ; Carnet de dégustation.
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Balade dans les vignes, les Côtes-de-Bordeaux

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Balade dans les vignes, les Côtes-de-Bordeaux

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (337, 03/2022)
Présentation des spécificités des appellations côtes de Bordeaux : AOC Blaye côtes de Bordeaux, AOC côtes de Bourg, AOC Cadillac côtes de Bordeaux, AOC Sainte Foy côtes de Bordeaux ; quelques données chiffrées et caractéristiques des vins ; cart[...]
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Les autres Saint-Emilion

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Les autres Saint-Emilion

Claudine Abitbol, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (253, 03/2019)
Dossier consacré aux crus périphériques de Saint-Émilion. Présentation de quatre appellations village : Montagne, Lussac, Puisseguin et Saint-Georges. La situation géographique de ces cépages, leur composition, leurs nuances, les châteaux et les[...]
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México en guerra por el queso manchego

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México en guerra por el queso manchego

Teresa Sanchez Vicente, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (758, 08/02/2018)
Le point sur le différend commercial entre le Mexique et l'Espagne au sujet du "Queso Manchego", un fromage fabriqué avec du lait de vache au Mexique et du lait de brebis en Espagne.
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Les Coteaux - Varois version rouge

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Les Coteaux - Varois version rouge

Aymone Vigière d'Anval, Auteur ; Charlotte Lascève, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (229, 06/2016)
Reportage sur les vins rouges du massif de la Sainte-Baume en Provence en 2016, et sur l'appellation Coteaux-Varois.
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Domaine des Pothiers : le vin coule dans leurs veines

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Domaine des Pothiers : le vin coule dans leurs veines

Mathilde Jarlier-Jaulhac, Auteur |
Dans Massif Central (117, 01/2016)
Le Domaine des Pothiers, situé à Villemont dans la Loire, est l'un des plus anciens vignobles de la Côte roannaise. Histoire d'une dysnastie de vignerons qui signent aujourd'hui des vins de gastronomie (AOC obtenue en 1994 pour les "rouges").
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Annie Charmensat, à Boudes : le vin se décline au féminin

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Annie Charmensat, à Boudes : le vin se décline au féminin

Mathilde Jarlier-Jaulhac, Auteur |
Dans Massif Central (116, 10/2015)
Présentation du domaine viticole et des vins produits par Annie Charmensat à Boudes (sud de la zone de l' AOC Côtes d'Auvergne).
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Crémant de Loire : en pleine effervescence !

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Crémant de Loire : en pleine effervescence !

Aymone Vigière d'Anval, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (220, 06/2015)
Reportage sur la région de la Loire à la découverte des propriétés viticoles produisant du crémant de Loire : l'appellation issue d'une tradition ancienne, la zone de production, l'assemblage de cépages, les différences de gammes ; les maisons d[...]
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Produits de terroir : l'excellence à la Française

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Produits de terroir : l'excellence à la Française

Dans Les cahiers du tourisme et du fleurissement (016, 04/2014)
Synonymes d'authenticité, les produits de terroir permettent de valoriser et d'apporter une identité forte à un territoire.
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Protecting homegrown chile peppers

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Protecting homegrown chile peppers

Fernanda Santos, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (666, 13/06/2013)
Le point sur la réglementation des terroirs aux Etats-Unis : la concurrence entre le Mexique et le terroir d'origine du Nouveau-Mexique pour les piments ; la position des responsables politiques et les projets de loi favorisant le contrôle de la[...]
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The great cheddar swindle

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The great cheddar swindle

David Gerrie, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (652, 29/11/2012)
Enquête en 2012, sur la production et la consommation de fromage cheddar en Grande-Bretagne : le coût, la variété et la qualité ; la nécessité d'une appellation d'origine contrôlée (PDO ou product denomination origin) ; la production et la local[...]
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Priorat 20 anos del boom

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Priorat 20 anos del boom

Sara Sans, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (628, 31/05/2012)
Reportage, en 2012, sur le domaine du Priorat en Catalogne : son histoire, ses vignobles, sa commercialisation. Encadré : l'exportation.
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Condrieu, sant-joseph, côtes-rôties de l'or en grappes

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Condrieu, sant-joseph, côtes-rôties de l'or en grappes

Claude Boucher, Auteur |
Dans Massif Central (096, 10/2010)
Sur un terroir unique, le massif du Pilat regorge de bons vins. Robert Parker, dégustateur américain de vins, a élevé les côtes-du-rhône septentrionaux au rang de "meilleurs vins du monde".
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Ca bouge dans le Muscadet

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Ca bouge dans le Muscadet

Pierrick Jégu, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (176, 06/2010)
Présentation du Muscadet, un vignoble de l'extrême ouest de la Loire. Le vin blanc (AOC) de Muscadet est à la fois très connu et victime de préjugés. La région est cependant capable d'offrir de remarquables cuvées. Choix de vins blancs des vigno[...]
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Ravioles, plaques de pâte

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Ravioles, plaques de pâte

Dominique Lesbros, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (173, 02/2010)
Description comparée des ravioles (autrefois à base de hachis de raves) et des raviolis. Composition des ravioles, aire de production (Vercors) et mode de cuisson. Les ravioles bénéficient d'une IGP (Indication Géographique Protégée) depuis 1996[...]
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