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UNESCO > viticulture

viticulture

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Jean Masson, Jean-François Lallemand, Frédéric Schermesser :

Article : texte imprimé

Jean Masson, Jean-François Lallemand, Frédéric Schermesser : "Les viticulteurs sont coauteurs des études scientifiques"

Dans Science et vie. Numéro hors série (306, 03/2023)
Entretien avec Jean Masson, chercheur, Jean-François Lallemand et Frédéric Schermesser, viticulteurs, engagés dans une recherche-action participative depuis 10 ans : principe, fonctionnement, démarche, intérêt, bénéfices, perspectives.
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Economie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais

Article : texte imprimé

Economie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais

Alexandre Rajbhandari ; Evelyn Yu |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1671, 10/11/2022)
Dans Bloomberg.com [presse américaine en ligne], point sur l'abandon par les Chinois des domaines viticoles bordelais : le point de vue de Philippe de Poyferré, directeur général du domaine du château rose de Loudenne sur la faillite du vignoble[...]
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Article : texte imprimé

"Le climat ? Un bon vigneron doit s'adapter"

Cyril Guinet |
Dans Géo (Ed. française) (525, 11/2022)
Entretien avec Jean-Robert Pitte, géographe et historien de la gastronomie et du vin, sur l'avenir de la vigne face au réchauffement climatique : les conséquences du bouleversement climatique pour les viticulteurs ; la vigne face aux variations [...]
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L'avenir du vin se joue en Allemagne

Article : texte imprimé

L'avenir du vin se joue en Allemagne

Jakob Strobel y Serra |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1667, 13/10/2022)
Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de[...]
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Balade dans les vignes : vins de Savoie

Article : texte imprimé

Balade dans les vignes : vins de Savoie

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (332, 09/2021)
Description des vins et du terroir du vignoble de Savoie : les caractéristiques des cépages, la répartition de la production, les régions le Léman et l'Arve, Chautagne et Jongieux, Combe de Savoie et cluse de Chambéry. Quelques données. Carnet d[...]
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Balade dans les vignes de la vallée du Rhône

Article : texte imprimé

Balade dans les vignes de la vallée du Rhône

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (327, 03/2021)
Enquête sur le vignoble de la Vallée du Rhône : historique et explications concernant la division septentrionale et méridionale des appellations Côte-Rôtie, Condrieu, Château Grillet, Saint Joseph, Cornas, Saint-Péray, Crozes-Hermitage et Hermit[...]
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Le pays Nantais

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Le pays Nantais

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (326, 01/2021)
Enquête sur le vignoble Nantais : répartition et explications concernant les appellations Muscadet et Gros-plant ; historique et subtilités de ce vin qui est progressivement passé en AOC, chiffres clés, climat, particularités du sol, conseils et[...]
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Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra

Article : texte imprimé

Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra

Loïc Chauveau, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (884, 10/2020)
Enquête sur les recherches menées sur le vignoble charentais au moment de la parution du séquençage du génome du phylloxéra en juillet 2020 : les risques pour les vignes en Charente ; la méthode utilisée ; rappel historique sur les cépages utili[...]
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Post-Covid, comment la filière viticole rebondit-elle ?

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Post-Covid, comment la filière viticole rebondit-elle ?

Dans Néorestauration (588, 09/2020)
De la taxe Trump sur les importations au coronavirus, le monde du vin a bu la tasse ce premier semestre. Opérations commerciales, communication, digitalisation, vente en direct, les acteurs de la filière multiplient les initiatives pour se remet[...]
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Le goût du vin

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Le goût du vin

Dans Le 1 (Paris. 2014) (309, 12/08/2020)
Dossier consacré au vin et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le récit des origines de sa passion et de sa découverte du vin par l'odorat et le goût par Ophélie Neiman, créatrice du blog "Miss [...]
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La Colombie-Britannique a le vin en poupe

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La Colombie-Britannique a le vin en poupe

Ellen Himelfarb, Auteur |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1549, 09/07/2020)
Dans The Walrus Toronto [presse canadienne], reportage sur la production de vin dans la vallée de l'Okanagan, au Canada : la conférence de Great Wine Capitale (GWC) ; le point de vue de Jacques-Olivier Pesme sur le potentiel vinicole du Canada ;[...]
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Les vignobles de la Côte-d'Or

Article : texte imprimé

Les vignobles de la Côte-d'Or

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (318, 04/2020)
Enquête sur le vignoble de la Côte-d’Or : chiffres clés, climat, explications concernant le terroir, histoire des implantations, les différentes appellations (villages et grands crus des vins de côte de nuit et côte de Beaune), conseils et carne[...]
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Début d'un périple Bourguignon par le vignoble Icaunais, injustement méconnu

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Début d'un périple Bourguignon par le vignoble Icaunais, injustement méconnu

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (317, 03/2020)
Enquête sur le vignoble de Bourgogne : explications géographiques du terroir, historique des implantations de ces vins ; rappel des différentes appellations, Chablis, Saint-Bris, côtes d’Auxerre, Irancy, Bourgogne Chitry, Coulanges-la-Vineuse ; [...]
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El vino emigra empujado por el calentamiento

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El vino emigra empujado por el calentamiento

Miguel Angel Criado, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (805, 20/02/2020)
Analyse des conséquences du réchauffement climatique sur les vignobles en Espagne et les solutions envisageables.
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Le vin du Beaujolais ne se résume pas au Beaujolais nouveau

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Le vin du Beaujolais ne se résume pas au Beaujolais nouveau

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (316, 01/2020)
Enquête sur le vignoble d’appellation Beaujolais : explications géographiques du terroir, chiffres clés, histoire de l’implantation et du développement de ce vin, présentation du phénomène du Beaujolais nouveau mais aussi de la diversité des vin[...]
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