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Dans El Mundo [presse espagnole], reportage sur les conséquences de la sécheresse sur la production espagnole d'huile d'olive : hausse du coût de l'irrigation pour les exploitations agricoles du sud de l'Espagne, choix des agriculteurs de diminu[...]![]()
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Carlos Maribona, Auteur |La culture de l'olive en Espagne : terroirs, variétés, apparition de l'oléotourisme qui vise la découverte de la diversité des crûs d'huile d'olives ; certification des productions ; carte culturale.![]()
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Espéranza Balaguer, Auteur |Présentation d'une alternative au plastique à base de noyaux d'olives qui, une fois ce matériau transformé, sert par exemple à créer des objets design.![]()
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Auréline Rupert, Auteur ; Coralie Ferreira, Auteur |Présentation de l'olive de Kalamata, une olive rare de Grèce : la particularité de cette olive et son utilisation en cuisine. Recettes : Lasagnes d'été aux olives de Kalamata ; Sablés aux olives de Kalamata, herbes et chèvre.![]()
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L'huile d'olive a investi les cuisines des particuliers comme des plus grands chefs et gagné ses lettres de noblessse. Un condiment de caractère, qui se dose et s'apprivoise et surtout qui se goûte à la manière d'un grand cru..![]()
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Valérie Bouvart, Auteur |Alexis Munoz est dingue d'huile d'olive.![]()
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Emmanuelle Jary, Auteur ; Marie-José Jarry, Photographe |Reportage dans la région de Kalamata, au sud du Péloponnèse : la culture de l´olive et sa transformation ; technique et savoir-faire pour obtenir le meilleur produit ; l´olive de table, un produit naturel, sans traitement. Recettes : Tapenade au[...]![]()
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Sébastien Desurmont, Auteur ; Catalina Martin Chico, Photographe |Reportage photographique consacré à la Provence. Production et récolte de l'olive salonenque. Réintroduction des vautours fauves dans les gorges du Verdon. Correns, un village tourné vers le tout biologique. Le marais camarguais : lieu unique de[...]![]()
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Michèle Aulagnon-Ponsonnet, Directeur de publication ; Christelle Pangrazzi, Directeur de publication |Dossier, en 2011, consacré à dix produits alimentaires d'exception issus des meilleurs lieux de production. Le café éthiopien, et la culture des caféiers. L'olive de Kalamata et sa culture depuis la Grèce antique. Le jambon de "bellotta" issu de[...]![]()
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Emmanuelle Jary, Auteur |Découverte de la dénomination d'origine protégée de l'olive et de l'huile d'olive de la région de l'Alentejo au Portugal. Recettes : croquettes de morue au piment et à l'huile d'olive / Salade de poulpe grillé / Salade de poivron grillé et morue[...]![]()
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Dans La Vanguardia [presse espagnole], extraits de l'enquête sur le prix de l'huile d'olive en Espagne : l'évolution du prix de l'huile d'olive depuis 2022 ; le choix des consommateurs ; la crainte des professionnels ; les arguments des producte[...]![]()
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Dans I Kathimerini [presse grecque], reportage consacré à la production et la vente de l'huile d'olive grecque de La Messénie : spécificités des anciennes oliveraies grecques, historique de la culture d'oliviers, fonction du laboratoire de dégus[...]