Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (15)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externesEtendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Retour sur des expériences collaboratives entre agriculteurs et chercheurs pour une agriculture écologique et performante : origine des projets, études menées et résultats, perspectives, enjeux. Encadré : interconnexion entre fermes réelles et e[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans Financial Times [presse britannique], extraits du reportage sur la pratique de l'agriculture régénératrice : les explications de Jake Fiennes au sujet des bénéfices apportés par sa gestion du sol sur son domaine de Holkham ; la priorité de [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les solutions offertes par l'agroécologie pour nourrir correctement la population mondiale tout en respectant l'environnement : les défis de l'agriculture de demain, le constat d'une production suffisante de nourriture mais de sa ma[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'avenir de l'agriculture et du système alimentaire français. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, au regard des enjeux écologiques et sanitaires et des incohérences des choix politiques. Nouvelle de l[...]![]()
Article : texte imprimé
Après deux années de crise sanitaire, la flambée des prix des matières premières, des matériaux, des emballages, des transports et des énergies, aggravée par la guerre en Ukraine, est venue toucher de plein fouet les opérateurs de la RHD. Dans c[...]![]()
Article : texte imprimé
Frédéric Denhez, Auteur |Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la séc[...]![]()
Article : texte imprimé
Marion Touboul, Auteur ; Bruno Morais, Photographe |Enquête et reportage photographique consacrés à "l'agriculture syntropique" au Brésil, basée sur les principes de l'agroforesterie, mise au point par le chercheur Ernst Götsch : allier arbres et cultures vivrières ; naissance et aboutissement du[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier présentant des initiatives pour faire face aux évolutions de la société. Le développement d'une agriculture ouverte au public et diversifiée par l'ingénieur Océane Abry. La promotion de l'architecture durable par l'architecte Anna Hering[...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse des enjeux d'une agriculture durable pour remplacer le modèle basé sur la chimie : la dépendance des systèmes productifs agroalimentaires aux pesticides, cas du glyphosate, l'impasse du modèle productiviste, le défi démographique face au[...]![]()
Article : texte imprimé
Mariano Cebrian, Auteur |Le point sur les propriétés du vinaigre de bois testé en Espagne et utilisé en agriculture et dans les parcs et jardins, comme alternative au glyphosate en tant qu'herbicide et fongicide.![]()
Article : texte imprimé
Claudine Abitbol, Auteur ; David Japy, Photographe |Présentation de domaines vinicoles respectueux de l'environnement en 2017 : vins bio, natures, biodynamiques, VDD (vignerons en développement durable), solidaires, vegans, écocitoyens, raisonnés.![]()
Article : texte imprimé
Myriam Hamache, Auteur |Dans Carto (017, 05/2013)Analyse de la place du cacao dans le développement économique de la Côte d'Ivoire ; la production et la consommation mondiale en hausse ; les causes d'instabilité du secteur de l"or brun" ivoirien et les plans de l'Etat pour le sauvegarder et le[...]![]()
Article : texte imprimé
Jonathan Foley, Auteur |Présentation, en 2012, par un spécialiste de l'environnement aux Etats-Unis, d'un plan d'action international pour augmenter la production alimentaire tout en réduisant l'impact environnemental. Objectifs : doubler la production d'ici 2050, stop[...]![]()
Article : texte imprimé
Ramon Francas, Auteur |Présentation, en 2010, d'alternatives aux pesticides en viticulture. Exemple de la résonance musicale dans la réduction des champignons.![]()
Article : texte imprimé
Kim Severson, Auteur |Reportage, en 2010, sur une ferme coopérative dans l'Etat de New York, pour améliorer l'alimentation des habitants du quartier du Bronx. Point sur le fonctionnement du projet : aspects culturels, sociaux et économiques. Les problèmes de santé nu[...]

