Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > agriculture durable

agriculture durable

Documents disponibles dans ce descripteur (15)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Les champs de la science

Article : texte imprimé

Les champs de la science

Riva Brinet-Spiesser |
Dans Science et vie. Numéro hors série (306, 03/2023)
Retour sur des expériences collaboratives entre agriculteurs et chercheurs pour une agriculture écologique et performante : origine des projets, études menées et résultats, perspectives, enjeux. Encadré : interconnexion entre fermes réelles et e[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Renoncer au labour pour ressusciter les sols

Article : texte imprimé

Renoncer au labour pour ressusciter les sols

Emiko Terazono ; Benjamin Parkin ; Nic Fildes |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1671, 10/11/2022)
Dans Financial Times [presse britannique], extraits du reportage sur la pratique de l'agriculture régénératrice : les explications de Jake Fiennes au sujet des bénéfices apportés par sa gestion du sol sur son domaine de Holkham ; la priorité de [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Quelle agriculture pour nourrir l'humanité demain ?

Article : texte imprimé

Quelle agriculture pour nourrir l'humanité demain ?

Marc Dufumier |
Dans Pour la science (541, 11/2022)
Le point sur les solutions offertes par l'agroécologie pour nourrir correctement la population mondiale tout en respectant l'environnement : les défis de l'agriculture de demain, le constat d'une production suffisante de nourriture mais de sa ma[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Comment nourrir la France ?

Article : texte imprimé

Comment nourrir la France ?

Dans Le 1 (Paris. 2014) (411, 24/08/2022)
Dossier consacré à l'avenir de l'agriculture et du système alimentaire français. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, au regard des enjeux écologiques et sanitaires et des incohérences des choix politiques. Nouvelle de l[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le bio en RHD, une progression fragilisée

Article : texte imprimé

Le bio en RHD, une progression fragilisée

Dans Néorestauration (607, 05/2022)
Après deux années de crise sanitaire, la flambée des prix des matières premières, des matériaux, des emballages, des transports et des énergies, aggravée par la guerre en Ukraine, est venue toucher de plein fouet les opérateurs de la RHD. Dans c[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Bien manger pour bien produire

Article : texte imprimé

Bien manger pour bien produire

Frédéric Denhez, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (338, 07/2021)
Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la séc[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le fermier qui réinvente la forêt

Article : texte imprimé

Le fermier qui réinvente la forêt

Marion Touboul, Auteur ; Bruno Morais, Photographe |
Dans Géo (Ed. française) (496, 06/2020)
Enquête et reportage photographique consacrés à "l'agriculture syntropique" au Brésil, basée sur les principes de l'agroforesterie, mise au point par le chercheur Ernst Götsch : allier arbres et cultures vivrières ; naissance et aboutissement du[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Ils préparent le monde de demain

Article : texte imprimé

Ils préparent le monde de demain

Dans Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998) (207, 09/2018)
Dossier présentant des initiatives pour faire face aux évolutions de la société. Le développement d'une agriculture ouverte au public et diversifiée par l'ingénieur Océane Abry. La promotion de l'architecture durable par l'architecte Anna Hering[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
10 milliards de bouches à nourrir

Article : texte imprimé

10 milliards de bouches à nourrir

Bleuenn Lesauze, Auteur |
Dans Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny) (114, 02/2018)
Analyse des enjeux d'une agriculture durable pour remplacer le modèle basé sur la chimie : la dépendance des systèmes productifs agroalimentaires aux pesticides, cas du glyphosate, l'impasse du modèle productiviste, le défi démographique face au[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Vinagre de madera como alternativa al glifosato

Article : texte imprimé

Vinagre de madera como alternativa al glifosato

Mariano Cebrian, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (756, 11/01/2018)
Le point sur les propriétés du vinaigre de bois testé en Espagne et utilisé en agriculture et dans les parcs et jardins, comme alternative au glyphosate en tant qu'herbicide et fongicide.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les vins éthiques

Article : texte imprimé

Les vins éthiques

Claudine Abitbol, Auteur ; David Japy, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (237, 05/2017)
Présentation de domaines vinicoles respectueux de l'environnement en 2017 : vins bio, natures, biodynamiques, VDD (vignerons en développement durable), solidaires, vegans, écocitoyens, raisonnés.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Du cacao pour sauver la paix en Côte d'Ivoire

Article : texte imprimé

Du cacao pour sauver la paix en Côte d'Ivoire

Myriam Hamache, Auteur |
Dans Carto (017, 05/2013)
Analyse de la place du cacao dans le développement économique de la Côte d'Ivoire ; la production et la consommation mondiale en hausse ; les causes d'instabilité du secteur de l"or brun" ivoirien et les plans de l'Etat pour le sauvegarder et le[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Nourrir et préserver la planète

Article : texte imprimé

Nourrir et préserver la planète

Jonathan Foley, Auteur |
Dans Pour la science (411, 01/2012)
Présentation, en 2012, par un spécialiste de l'environnement aux Etats-Unis, d'un plan d'action international pour augmenter la production alimentaire tout en réduisant l'impact environnemental. Objectifs : doubler la production d'ici 2050, stop[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Viñas musicales

Article : texte imprimé

Viñas musicales

Ramon Francas, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (588, 30/09/2010)
Présentation, en 2010, d'alternatives aux pesticides en viticulture. Exemple de la résonance musicale dans la réduction des champignons.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
For a healthier Bronx, a farm of their own

Article : texte imprimé

For a healthier Bronx, a farm of their own

Kim Severson, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (600, 02/09/2010)
Reportage, en 2010, sur une ferme coopérative dans l'Etat de New York, pour améliorer l'alimentation des habitants du quartier du Bronx. Point sur le fonctionnement du projet : aspects culturels, sociaux et économiques. Les problèmes de santé nu[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 page suivante dernière page (1 - 15 / 15) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site