![](./images/patience.gif)
Descripteurs
UNESCO > TIC (technologies de l'information et de la communication)
TIC (technologies de l'information et de la communication) |
Documents disponibles dans ce descripteur (107)
![Tris disponibles](./styles/ac_clermont_2023/images/orderby_az.png)
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
La place des technologies numériques dans l'économie circulaire : les organisations et le rôle du consommateur ; l'organisation des échanges entre consommateurs ; la frilosité des entreprises et les obstacles.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'histoire des techniques appliquées au secteur de l'information et des médias. Les différents moyens de communication humaine et leurs premiers supports. L'essor de la presse papier depuis l'Antiquité. Les différents supports[...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse de la portée réelle des technologies de l'information sur l'accessibilité et la participation à la démocratie. Retour au contexte de malaise politique des années 2000 et analyse des promesses d'amélioration de la démocratie liées aux nou[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la Silicon Valley, un pôle d'entreprises internationales et de start-up du secteur du numérique situé au sud de la baie de San Francisco en Californie.![]()
Article : texte imprimé
Frédérique Letourneux, Auteur |Analyse du rôle des outils numériques dans la vie quotidienne des êtres humains : les origines de l'informatique, sa diffusion à partir des années 1990 ; les inégalités d'accès observées aujourd'hui ; le débat sur les transformations cognitives [...]![]()
Article : texte imprimé
Séverine Ehrel, Personne interviewée ; Serge Tisseron, Personne interviewée ; Elena Sender, Intervieweur |Interview de Séverine Ehrel et Serge Tisseron, deux spécialistes en psychologie, sur l'influence des écrans sur l'apprentissage : un rôle à relativiser sur l'attention et la mémoire ; des exemples d'études menées ; la nécessité de l'autorégulati[...]![]()
Article : texte imprimé
Face à la crise sanitaire, les professionnels de la restauration se réinventent à grand renfort de technologies numériques. De nouveaux usages qui promettent de s'installer dans la durée.![]()
Article : texte imprimé
Enrica Sartori, Auteur |Le point sur les micro-folies, un concept destiné à porter le patrimoine hors les murs des musées : création, déploiement, technologies utilisées. Encadrés : témoignage de Didier Fusillier, porteur du projet Micro-Folies ; témoignage de Laurent [...]![]()
Article : texte imprimé
Clément Pouré, Auteur |Le point sur l'impact de l'usage des écrans à travers les propos de Michel Desmurger, docteur en neurosciences, et Nawal Abboub, enseignante en neurosciences : différents usages des écrans, impact sur la santé et sur l'acquisition des savoirs, l[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de statistiques commentées au sujet de la pollution du numérique et l'empreinte écologique du Web, de la construction à la consultation d'Internet : trafic mensuel de données mobiles par catégorie d'application en 2018 et projection[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la société connectée où la technologie adapte le monde à nos préférences en se référant à nos traces numériques. Analyse des dispositifs de surveillance qui permettent de contrôler les individus, en référence au Panoptique de [...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-Philippe Pisanias, Auteur |Glossaire de termes désignant de nouvelles pratiques liées à l'usage des technologies : augmentalisme, binge watching, disruper, gaming disorder, ghoster, googler, instagrammable, juicer, nomophobie, orbiter, retweeter, slasheur, stalker, stream[...]![]()
Article : texte imprimé
Fondatrice du salon Food Hotel Tech, le salon dédié aux nouvelles technologies et au digital destiné aux hôteliers et aux restaurateurs. "Les solutions qui enrichissent l'expérience client ont le vent en poupe"![]()
Article : texte imprimé
Vanessa Guerrier-Buisine, Auteur |Dossier consacré à l'usage des nouvelles technologies dans la gestion et le fonctionnement courant du restaurant. Intérêt pour fluidifier la gestion de la salle et améliorer l'expérience client (service de livraison, programme de fidélisation, c[...]![]()
Article : texte imprimé
Catherine de Coppet, Auteur |Analyse en 2018 des effets des technologies de l'information et de la communication sur l'éducation des enfants et des adolescents en France : le discours préventif diffusé par les milieux médicaux ; l'impact de l'utilisation des écrans sur le c[...]