Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (114)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article : texte imprimé
Bien-être au travail : l'évolution des attentes des Espagnols concernant les conditions de travail, le développement de la biophilie.Article : texte imprimé
Dossier consacré aux conditions de travail et d'emploi en France et en Europe. Analyse du contexte favorable en matière de chômage et de taux d'emploi. La question de la baisse de la productivité en France. Les difficultés de recrutement dans ce[...]Article : texte imprimé
Dans The Washington Post [presse américaine], extraits du reportage sur la charge de travail élevée des Français et la dégradation des conditions de travail, notamment la culture de travail toxique, expliquant l'opposition des Français au report[...]Article : texte imprimé
Dans Die Zeit [presse allemande], point de vue sur la lutte en faveur de la démocratisation du monde du travail dans différents pays européens : la situation en France, en Allemagne et au Royaume-Uni ; les exigences des grévistes et des manifest[...]Article : texte imprimé
Témoignage d'une journaliste américaine sur son expérience d'assistante de langue dans un lycée de Seine-Saint-Denis : son recrutement ; le quartier du lycée ; les bâtiments du lycée ; les relations avec les élèves ; les conditions d'enseignemen[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré au mouvement de désaffection des agents des services publics. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, face à l'urgence à réhabiliter le statut des agents publics et à restaurer l'attrait de leur fonction. L[...]Article : texte imprimé
Point sur l'équipement d'un restaurant pour l'arrivée du personnel (les vestiaires, leur aération et ventilation, leur entretien, la buanderie, les produits d'entretien).Article : texte imprimé
Le point sur les disparités d'horaires de travail en France selon le genre ou la catégorie socioprofessionnelle, en référence aux statistiques de 2019, parues dans un rapport de sociologues rédigé pour l'Institut national des études démographiqu[...]Article : texte imprimé
Le point concernant le lien entre les conditions de travail et la productivité des entreprises : les leviers d'amélioration de la qualité de vie au travail (QVT), les enjeux de l'attractivité des emplois et de la performance au travail, l'import[...]Article : texte imprimé
Kaltoum Mahmoudi, Auteur ; Emilie Dooghe, Auteur |Enquête sur l'application du décret sur les ORS (Obligations réglementaires de service) des professeurs documentalistes, qui conforte la légitimité de leur mandat pédagogique, et sur la façon dont les professeurs documentalistes se perçoivent et[...]Article : texte imprimé
Gérard Vindt, Auteur |Retour sur les reportages des frères Bonneff consacrés aux conditions de travail des ouvriers en France au début du 20e siècle : les sujets abordés par les journalistes dans leurs livres et leurs articles, l'engagement aux côtés des travailleurs[...]Article : texte imprimé
Salomé Tissolong, Auteur |Présentation d'une étude publiée en 2021 sur la santé des travailleurs des très petites entreprises (TPE) en France : la présence de risques de santé plus élevés que dans les autres entreprises ; les causes du moindre nombre d'arrêts maladie.Article : texte imprimé
Chloé Rébillard, Auteur |Présentation d'une étude publiée en 2021 sur les relations entre l'usage personnel du smartphone et la fatigue en contexte professionnel : le protocole de l'étude ; le rôle déclencheur de la fatigue sur l'usage de l'appareil ; les effets sur la [...]Article : texte imprimé
Bilan d'une enquête sur les conditions de travail dans l'hôtellerie-restauration en France : avis des salariés et collaborateurs sur le salaire et les heures supplémentaires, le temps de travail (coupure, pause et temps de repos), l'ambiance, la[...]Article : texte imprimé
Violaine Brissart, Auteur |Point sur les stratégies de gestion du personnel dans le secteur de la restauration face à la pénurie de main-d'oeuvre post Covid-19 : rythme de travail, repos, horaires, amplitude et coupure. Exemples de stratégies adoptées par les restaurateur[...]