Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > art culinaire

art culinaire

Documents disponibles dans ce descripteur (75)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas

Article : texte imprimé

"A Naples, nous parlons à travers la nourriture"

Antonino Cannavicciuolo ; Eleonora Cozzella |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1693, 13/04/2023)
Dans La Repubblica [presse italienne], entretien avec le chef étoilé italien Antonino Canavacciuolo : ses restaurants ; sa description de l'âme du Sud ; la question du rythme de vie ; l'hospitalité du Sud ; la cuisine du Sud ; les repas de famil[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La culture culinaire japonaise s'épanouit en France

Article : texte imprimé

La culture culinaire japonaise s'épanouit en France

Carole Gayet |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3794, 17/03/2023)
Le point sur l'influence de l'art culinaire japonais en France : les facteurs qui ont favorisé les échanges entre France et Japon et l'intérêt pour cette cuisine, la diversité de l'offre entre les produits proposés, les types de restaurants.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Food on screen

Article : texte imprimé

Food on screen

Rupert Morgan |
Dans I love English world (355, 12/2022)
Présentation de film, série ou de vidéos concernant la nourriture, la cuisine et la gastronomie : le film documentaire "Kiss the ground", la série "The bear", les vidéos de la youtubeuse Rachel Ama et celles du Tiktokker Newton Nguyen.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les tendances en restauration

Article : texte imprimé

Les tendances en restauration

Bernard Boutboul |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3783, 14/10/2022)
Point sur les tendances des concepts alimentaires en restauration : recettes et plats de la cuisine du monde (Amérique Latine, Asie, Thaïlande, Vietnam, Corée du Sud, Méditerranée), concepts hybrides (restaurant-épicerie, restaurant-atelier), pr[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Article : texte imprimé

"L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !"

Yannick Alleno |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Entretien avec le chef cuisinier Yannick Alléno, propriétaire de deux restaurants trois étoiles. Sa redécouverte des recettes du cuisinier Auguste Escoffier ; l'intérêt d'utiliser toutes les parties d'un produit ; l'importance de la notion de te[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie...

Article : texte imprimé

Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie...

Florent Quellier |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur le développement du modèle culinaire français à partir du 17e siècle. La diffusion à cette époque de guides culinaires ; la succession des différents plats et des produits proposés ; quelques aspects du lieu des repas et du service [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Jacques Chirac, ambassadeur de la tête de veau

Article : texte imprimé

Jacques Chirac, ambassadeur de la tête de veau

Anthony Rowley |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur les liens unissant Jacques Chirac et la cuisine traditionnelle française. Le faible intérêt de Jacques Chirac pour la cuisine élaborée lors de ses premières campagnes électorales des années 1970 ; sa capacité à promouvoir les produi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La

Article : texte imprimé

La "nouvelle cuisine" des Lumières

Patrick Rambourg |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
New successes for native American cuisine

Article : texte imprimé

New successes for native American cuisine

The Economist, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (865, 17/02/2022)
Le point sur le développement de l'intérêt porté à la cuisine et aux restaurants amérindiens aux Etats-Unis.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La gastronomie, un art majeur ?

Article : texte imprimé

La gastronomie, un art majeur ?

Frédéric Zancanaro, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (338, 07/2021)
Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les algues, un trésor marin dans nos assiettes

Article : texte imprimé

Les algues, un trésor marin dans nos assiettes

Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3741, 05/03/2021)
Présentation de la spécialité culinaire japonaise : les algues. Différentes variétés d'algues : description, atouts culinaires, préparations et cuissons.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Un banquet pour manger l'art

Article : texte imprimé

Un banquet pour manger l'art

Emma Lavigne, Auteur |
Dans Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) (433, 07/2020)
Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'a[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Technique de salle : le service du maquereau de Bretagne au vin blanc, tomates en anchoïade

Article : texte imprimé

Technique de salle : le service du maquereau de Bretagne au vin blanc, tomates en anchoïade

Mylène Sacksick, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3671, 05/09/2019)
Fiche technique professionnelle présentant pas à pas le service à table d'une recette du chef Jérôme Banctel (maquereau au vin blanc), proposée par Thomas Fefin, maître d'hôtel Meilleur Ouvrier de France : étapes, matériel utilisé, gestes à effe[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Snacking du monde : aller simple sans additifs

Article : texte imprimé

Snacking du monde : aller simple sans additifs

Tiphaine Campet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3645, 07/03/2019)
Dossier présentant une tendance culinaire forte observée en restauration : l'engouement pour une cuisine du monde nomade. Le point sur ce type de restauration rapide renouvelant l'image du fast-food, basé sur l'usage de produits sains et gustati[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les super-aliments ont la cote

Article : texte imprimé

Les super-aliments ont la cote

Violaine Brissart, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3645, 07/03/2019)
Le point sur les aliments tendance du fait de leurs caractéristiques nutritionnelles et gustatives : graines de chia, baies de gogi, chou kale, quinoa, avocat, spiruline, açaï, racine de maca.... Analyse de leurs intérêts pour la santé (composit[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 3 4 5 page suivante dernière page (1 - 15 / 75) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site