![](./images/patience.gif)
Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (18)
![Tris disponibles](./styles/ac_clermont_2023/images/orderby_az.png)
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Rupert Morgan, Auteur |Interview fictive avec un sachet de thé, boisson préférée des Britanniques : nombre de tasses consommées par an au Royaume-Uni, fonction sociale de l'offre d'un thé, origine américaine du sachet de thé.![]()
Article : texte imprimé
Les boissons chaudes se relancent en trouvant de nouveaux leviers de croissance du côté de la naturalité et du commerce éthique, grâce à la premiumisation des habitudes de consommation.![]()
Article : texte imprimé
Rupert Morgan, Auteur |Histoire de la culture du thé et production actuelle : origine de la boisson infusée de feuilles de thé en Chine ; achat de thé, à partir du 17e siècle, par les Anglais en Chine, payé d'abord en argent puis avec de l'opium ; espionnage du botani[...]![]()
Article : texte imprimé
Nicolas Zufferey, Auteur |Histoire du thé en Chine, boisson traditionnelle devenue emblème nationale à partir des années 1980 : enjeux représentés par le thé dans la conquête colonialiste britannique, premières attestations de l'usage du thé en Chine au néolithique, prem[...]![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Soubes, Auteur |Dossier consacré au thé vert : bienfaits de cette boisson devenue un produit prisé en gastronomie. Rencontre avec Lydia Gautier, ingénieure agronome spécialiste de la sommellerie du thé : portrait de cette plante aux origines et saveurs diverses[...]![]()
texte imprimé
Recette d'infusions a faire soi-même au quotidien.![]()
texte imprimé
Lydia Gautier, Auteur ; Joëlle Danies, Collaborateur ; Rebecca Rübcke, Illustrateur | Paris : Delachaux et Niestlé | 2019Considérant que le thé se déguste, de la même façon que le vin, elle nous emmène dans un tour du monde à travers 40 pays producteur. Avec des cultivars (cépages) différents en fonction des terroirs et des pays, le thé est riche d'une multitude d[...]![]()
Article : texte imprimé
Nadège Monschau, Auteur ; Bruno Morandi, Photographe ; Tuul Morandi, Photographe |Enquête et reportage photographique consacrés au thé en Chine : historique, culture, consommation, dégustation ; l'évolution des prix ; le rôle du thé dans la société chinoise. Encadrés : l'histoire du thé ; présentation des six familles de thé [...]![]()
Article : texte imprimé
Dossiers : des exigences revues sur le produit Café, thé, bière![]()
Article : texte imprimé
Emmanuelle Jary, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe |Reportage sur les plantations d'altitude de thé de Taïwan. Recettes à base de thé de Wulong : Wok de légumes et tofu au thé wulong ; Poulet caramélisé au thé ; Beignets de feuilles de thé wulong, sel et poivre.![]()
Article : texte imprimé
Samantha Masunaga, Auteur |Le point sur le phénomène de consommation du kombucha aux Etats-Unis, en 2016 : l'entreprise KeVita à Los Angeles ; le développement de la consommation de kombucha aux Etats-Unis, les vertus du kombucha pour la santé, la législation sur la teneu[...]![]()
Article : texte imprimé
Encarna Bravo, Auteur |Le thé est un produit gastronomique qui requiert des connaissances très pointues. Le métier d'expert-thé se développe à la marge des autres formations. Témoignages.![]()
Article : texte imprimé
Myriam Hamache, Auteur |Dans Carto (016, 03/2013)Dossier sur le développement de l'industrie du thé dans le monde. L'origine de cette boisson ; les grandes catégories de thé ; les principaux producteurs dont la Chine ; les techniques de culture et de récolte ; le projet "Tea 2030". Les princip[...]![]()
Article : texte imprimé
Emmanuelle Jary, Auteur |Reportage sur le thé vert japonais (non fermenté), en 2009. Mode de traitement de la plante (feuilles cuites à la vapeur et séchées), type de culture (théiers couverts ou non), description comparée des différentes variétés et qualités (gyokuro, [...]![]()
texte imprimé
Histoire de la feuille de thé et cérémonies qui l'entourent. Secrets de la préparation d'un bon thé. Alliances gastronomiques. Nombreuses recettes.