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UNESCO > chocolat

chocolat

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Le chocolat, du plaisir... et des défis

Article : texte imprimé

Le chocolat, du plaisir... et des défis

Dans Néorestauration (632, 09/2024)
Flambée des cours, montée en gamme de l'offre, éveil des consciences, le chocolat est en proie à de nombreux challenges.
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Spécial chocolat

Article : texte imprimé

Spécial chocolat

Dans Le journal du pâtissier (498, 20 septembre 2023)
Dossier. Recettes de pâtisseries, entremets, gâteaux, desserts... au chocolat.
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L'album de la cheffe pâtissière : Hasnaâ Ferreira

Article : texte imprimé

L'album de la cheffe pâtissière : Hasnaâ Ferreira

Michel Tanguy |
Dans Thuriès gastronomie magazine (349, 05/2023)
Dossier au sujet de la cheffe pâtissière et chocolatière, Hasnaâ Ferreira, sa passion pour le travail du chocolat à Bordeaux : son enfance au Maroc et son parcours, sa reconversion dans l'art du chocolat, ses recherches pour travailler la fève d[...]
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Chocolat, le plaisir assumé

Article : texte imprimé

Chocolat, le plaisir assumé

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (911, 01/2023)
Le point sur l'intérêt nutritionnel du chocolat : bref rappel sur le processus de transformation des fèves ; les apports du chocolat noir ; les résultats de différentes études sur ses bienfaits. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les différe[...]
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Éclair de génie Café, Paris

Article : texte imprimé

Éclair de génie Café, Paris

Franck Lacroix, Auteur ; Laurent Fau, Photographe ; Franck Lacroix, Photographe |
Dans Le journal du pâtissier (490, 20 décembre 2022)
Dix ans après les éclairs, Christophe Adams s'attaque au coffee shop, à Paris.
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Lluc Crusellas (Espagne) remporte le titre

Article : texte imprimé

Lluc Crusellas (Espagne) remporte le titre

Franck Lacroix, Auteur ; Cacao Barry, Auteur |
Dans Le journal du pâtissier (490, 20 décembre 2022)
Depuis sa création en 2005, le World Chocolate Masters est la seule compétition mondiale mettant en valeur le talent artistique de professionnels de classe mondiale de la gastronomie, de la pâtisserie et de la chocolaterie. Lluc Crusellas a remp[...]
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Comment le chocolat a conquis le Levant ?

Article : texte imprimé

Comment le chocolat a conquis le Levant ?

Samy Marwan Mobayed |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1676, 15/12/2022)
Dans Raseef22 [presse libanaise], histoire du développement de l'industrie du chocolat dans le monde arabe au début du 20e siècle : histoire de l'industrie du chocolat en Occident, facteurs ayant favorisé l'implantation et le développement de l'[...]
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Le chocolat, un indétrônable assumé

Article : texte imprimé

Le chocolat, un indétrônable assumé

Dans Le chef (326, 12/2022)
Un tour de table des bûches.
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Arnaud Monnet : sans déroger à la passion du bon goût

Article : texte imprimé

Arnaud Monnet : sans déroger à la passion du bon goût

Christel Reynaud, Auteur ; Thierry Caron, Photographe |
Dans Le journal du pâtissier (489, 20 novembre 2022)
Arnaud et Mariannick Montuel sont installés dans l'Ain depuis 1994 en pâtisserie-chocolaterie. Historique et évolution de l'entreprise. Perspectives. Zoom sur les fabrications. Meilleures ventes.
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La maison Redouté à la passion partagée

Article : texte imprimé

La maison Redouté à la passion partagée

Franck Lacroix, Auteur |
Dans Le journal du pâtissier (489, 20 novembre 2022)
Gaël et Antoine ont d'abord ouvert une pâtisserie-chocolaterie à Dinan, puis à Saint-Malo et Dol-de-Bretagne, un eentreprise qui compte une quinzaine de salariés.Entretien. Vitrines. Meilleures ventes.
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De la haute pâtisserie entre tradition et modernité

Article : texte imprimé

De la haute pâtisserie entre tradition et modernité

Christel Reynaud, Auteur ; Thierry Caron, Photographe |
Dans Le journal du pâtissier (488, 20 octobre 2022)
La Maison Calderon, patisserie-chocolaterie, a été fondée en 2005 à Saint-Raphaël. Bilan et perspectives. Zoom sur les fabrications.
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Sébastien Pawly, une collection gourmande d'une modernité mesurée, au fil des saisons

Article : texte imprimé

Sébastien Pawly, une collection gourmande d'une modernité mesurée, au fil des saisons

Thierry Caron, Auteur ; Christel Reynaud, Photographe |
Dans Le journal du pâtissier (488, 20 octobre 2022)
Sébastien Parly est installé comme pâtissier-chocolatier depuis 2002 dans le centre-ville de Montbéliard (Doubs). Entretien. Zoom sur les fabrications. Meilleures ventes.
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Spécial bûches & desserts de fête au chocolat

Article : texte imprimé

Spécial bûches & desserts de fête au chocolat

Dans Le journal du pâtissier (488, 20 octobre 2022)
Dossier de recettes de bûches, gâteaux, pâtisseries, entremets au chocolat.
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Dans les coulisses d'un savoir-faire centenaire

Article : texte imprimé

Dans les coulisses d'un savoir-faire centenaire

Christel Reynaud, Auteur ; Noël Bouchut, Auteur ; Jérôme Bryon, Auteur |
Dans Le journal du pâtissier (484, 20 mai 2022)
La chocolaterie Valrhona (Drôme), fondée en 1922, est depuis janvier 2020 certifiée B Corp (norme impact social et environnemental). Étapes de la fabrication. Produits phares.
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L'album du pâtissier : Nicolas Berger

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L'album du pâtissier : Nicolas Berger

Michel Tanguy, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (338, 04/2022)
Dossier consacré au chef pâtissier Nicolas Berger, pâtissier chocolatier : son parcours scolaire, l'apprentissage et les débuts de sa carrière dans la gastronomie, ses expériences dans de grandes maisons, l'ouverture de sa chocolaterie. Album photo.
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