Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article : texte imprimé
Jean-Claude Hocquet, Auteur |Point sur Lunebourg, principale saline de l'Europe du Nord et richesse du commerce hanséatique, du 13e siècle au 15e siècle : l'utilité du sel pour la conservation du hareng, les tonnes de sel produites et l'exportation vers les ports de la Balt[...]Article : texte imprimé
Frédéric Therin, Auteur ; Alessandra Meniconzi, Photographe |Reportage photographique sur le désert du Danakil, royaume des Afars : le sel, principale ressource exploitée de la région. Carte : la cuvette de tous les records (le Danakil). Repères : "les conseils de nos reporters".Article : texte imprimé
Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur |Le point sur l'énergie osmotique, une énergie renouvelable exploitant la salinité des océans : explication du phénomène physique de l'osmose et de la notion de pression osmotique, l'utilisation de la pression osmotique pour produire de l'électri[...]Article : texte imprimé
Jean-Luc Denonain, Auteur |Fiche culinaire consacrée à l'association de la fleur de sel et de la truffe : présentation des produits, explication détaillée des saveurs. Recette : Suprême de poularde, farce fine à la truffe, foie gras et fleur de sel.Article : texte imprimé
Bernard Nantet, Auteur |Point sur les routes du sel au Sahara : le sel, moyen de paiement au Moyen Âge ; les mines de sel (Mali, Mauritanie) ; le transport du sel par les caravanes ; les types de sel exploités.Article : texte imprimé
Dominique Lesbros, Auteur |Présentation du sel (chlorure de sodium) : origine, modes d'extraction, histoire. Le sel est un élément indispensable de l'industrie agro-alimentaire. Les sels cachés. Usages extra-culinaires et description détaillée des variétés de sels culinai[...]Article : texte imprimé
Afrique orientale : transport du sel par caravane dans la dépression Danakil au niveau du lac Assale, puis par camion pour Addis-Abeba.texte imprimé
Le sel, mythes et pratiques. Nourrir l'Europe. Le sel de la baie. Gabelous et faux-sauniers. Salins et salines: la gloire et l'oubli.texte imprimé