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Jean-Claude Hocquet, Auteur |Point sur Lunebourg, principale saline de l'Europe du Nord et richesse du commerce hanséatique, du 13e siècle au 15e siècle : l'utilité du sel pour la conservation du hareng, les tonnes de sel produites et l'exportation vers les ports de la Balt[...]![]()
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Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur |Le point sur l'énergie osmotique, une énergie renouvelable exploitant la salinité des océans : explication du phénomène physique de l'osmose et de la notion de pression osmotique, l'utilisation de la pression osmotique pour produire de l'électri[...]![]()
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Jean-Luc Denonain, Auteur |Fiche culinaire consacrée à l'association de la fleur de sel et de la truffe : présentation des produits, explication détaillée des saveurs. Recette : Suprême de poularde, farce fine à la truffe, foie gras et fleur de sel.![]()
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Bernard Nantet, Auteur |Point sur les routes du sel au Sahara : le sel, moyen de paiement au Moyen Âge ; les mines de sel (Mali, Mauritanie) ; le transport du sel par les caravanes ; les types de sel exploités.![]()
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Dominique Lesbros, Auteur |Présentation du sel (chlorure de sodium) : origine, modes d'extraction, histoire. Le sel est un élément indispensable de l'industrie agro-alimentaire. Les sels cachés. Usages extra-culinaires et description détaillée des variétés de sels culinai[...]![]()
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Le sel, mythes et pratiques. Nourrir l'Europe. Le sel de la baie. Gabelous et faux-sauniers. Salins et salines: la gloire et l'oubli.![]()
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