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Fiche technique sur les règles d'hygiène à adopter pour les poissons et les fruits de mer : bactéries et virus, anisakis et parasites, spécificités des coquillages (toxines, métaux contaminants), histidine, mesures de prévention.![]()
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Nadine Lemoine, Auteur ; Philippe Hery, Personne interviewée |Présentation de la stratégie d'entreprise du Groupe Bertrand pour son enseigne Léon : transformation du concept de restaurant "Léon de Bruxelles", nouvelle identité spécialisée dans les produits de la mer (et non plus uniquement de moules-frites[...]![]()
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Romain Pigeaud, Auteur |Présentation d'un coquillage utilisé comme instrument à vent, découvert dans la grotte paléolithique de Marsoulas en Haute-Garonne : l'usage musical du coquillage ; les autres découvertes archéologiques d'objets utilisés pour faire de la musique[...]![]()
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Benoît Dequevauviller, Auteur |Présentation du chef cuisinier Nicolas Pourcheresse et de son restaurant Le Poisson roux à Lille : projet de transformation de son restaurant, nouveau concept de poissonnerie, bar à poissons et traiteur de la mer, approvisionnement et recettes, [...]![]()
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Solène Rivoal, Auteur |Etude historique de la question de la gestion, de l'exploitation et de la protection des ressources de la mer au 18e siècle à Venise : mesures prises par les professionnels et les autorités pour organiser de manière plus efficace l'exploitation [...]![]()
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Kei Kobayashi, Auteur |Recette culinaire proposée par le chef cuisinier Kei Kobayashi dans son restaurant parisien "Kei", 3 étoiles Michelin : des langoustines accompagnées d’une mayonnaise originale, servies sur un lit de caviar. Ingrédients, progression, dressage et[...]![]()
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Mylène Sacksick, Auteur |Portrait et rencontre d'Alexandre Mazzia, chef cuisinier doublement étoilé et désigné "cuisinier de l'année 2019" par le Gault & Millau. Particularités de sa cuisine moderne et originale (choc de textures, de couleurs, d'épices et de saveurs) ; [...]![]()
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Jérôme Banctel, Auteur |Une recette du cuisinier Jérôme Banctel, tirée de son livre "Jérôme Banctel, La Réserve Paris" : un plat d'inspiration japonaise à base d'ormeaux assaisonnés au riz parfumé de dashi sardine, copeau de bonite séchée (katsuobushi), zeste de citron[...]![]()
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Christophe Pelé, Auteur |Secret de chef du cuisinier Christophe Pelé : recette culinaire de praires gratinées au four sous une chapelure torréfiée, aromatisée au beurre salé et parfumé (anchois, ail, citron vert, cerfeuil, persil) ; ingrédients, progression, dressage.![]()
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Paul Brunet, Auteur |Conseils pour trouver le meilleur accord de vin blanc aux fruits de mer et aux crustacés (homards, langoustes, crabes, langoustines) selon leur mode de préparation, la composition du court-bouillon, et la sauce ou l'accompagnement prévu dans l'a[...]![]()
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Massimiliano Alajmo, Auteur |Recette culinaire italienne du chef étoilé Massimiliano Alajmo composée d'un risotto safrané aux moules et palourdes, accompagné d'une mousse de cerises marasques, teintée de charbon végétal : ingrédients, progression, finition et dressage.![]()
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Isabelle Dautresme, Auteur ; Alizée, de Pin, Illustrateur |Dans TOPO (015, 01/2019)Reportage au marché de Rungis, plus grand marché de produits frais au monde (également appelé Marché d'intérêt national), pour comprendre le parcours suivi par les aliments et toutes les contraintes à respecter pour en préserver la fraîcheur. Pr[...]![]()
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Arnaud Lallement, Auteur |Recette culinaire de luxe du chef cuisinier Arnaud Lallement, caviar sublimé par des tagliatelles de céleri-rave cuites en croûte de sel : ingrédients, progression, finition, dressage.![]()
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Goujon Gilles, Auteur |Recette culinaire à base de poisson de mer (rouget) proposée par le chef cuisinier Gilles Goujon, composée d'une sauce crémeuse, d'une brandade de pommes de terre, garnie de fruits de mer (moules, coques) : ingrédients, progression, dressage.![]()
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Frédéric Simonin, Auteur |Recette culinaire de luxe à base de fruits de mer du chef cuisinier Frédéric Simonin, composée de noix de Saint-Jacques parfumées à la truffe : ingrédients, progression, finition, dressage.