Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > cru : vin

cru : vin

Documents disponibles dans ce descripteur (88)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Le vin fait sa révolution

texte imprimé

Le vin fait sa révolution

Eric Fottorino, Auteur | Zadig | Zadig | 2023
Tour de France de sa production, sa dégustation, mais aussi son exportation comme l'un des meilleurs ambassadeurs de notre savoir-faire.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
open_link_url_notice En ligne
Disponible
Balade dans les vignes, le Bordelais, suite...

Article : texte imprimé

Balade dans les vignes, le Bordelais, suite...

Dans Thuriès gastronomie magazine (338, 04/2022)
Présentation des spécificités du sol et des cépages de l'entre-deux mers : appellations du vin de Bordeaux, les blancs, le clairet, les rouges : quelques données chiffrées et caractéristiques des vins ; Carnet de dégustation.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Balade dans les vignes, les Côtes-de-Bordeaux

Article : texte imprimé

Balade dans les vignes, les Côtes-de-Bordeaux

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (337, 03/2022)
Présentation des spécificités des appellations côtes de Bordeaux : AOC Blaye côtes de Bordeaux, AOC côtes de Bourg, AOC Cadillac côtes de Bordeaux, AOC Sainte Foy côtes de Bordeaux ; quelques données chiffrées et caractéristiques des vins ; cart[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Balade dans les vignes : vignobles de Graves et du Sauternais

Article : texte imprimé

Balade dans les vignes : vignobles de Graves et du Sauternais

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (334, 11/2021)
Présentation des vignobles de Graves et du Sauternes : description du vignoble, caractéristiques de l'AOC Sauternes-Barsac, classement des châteaux AOC Graves et Pessac Léognan, la crise autour des vins liquoreux. Données à propos des AOC. Carne[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Balade dans les vignes : le Bordelais

Article : texte imprimé

Balade dans les vignes : le Bordelais

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (333, 10/2021)
Présentation du vignoble bordelais : ses particularités, la nature des sols, les appellations. Données sur les AOC, carte de répartition des vins. Carnet de dégustation.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le vignoble bordelais renforce sa visibilité

Article : texte imprimé

Le vignoble bordelais renforce sa visibilité

Dans Les cahiers du tourisme et du fleurissement (98-99, 01/2021)
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le Saumurois

Article : texte imprimé

Le Saumurois

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (324, 11/2020)
Enquête sur le vignoble du Saumurois : chiffres clés, climat, les types de vins de cette région, histoire des implantations, les différentes appellations en AOC (Saumur rouge, Saumur blanc, fines bulles, Saumur Champigny, Saumur Puy-Notre-Dame e[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La vallée de la Loire

Article : texte imprimé

La vallée de la Loire

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (321, 07/2020)
Enquête sur les vignobles des sources de la Loire (vignoble ligérien) : les différentes appellations, avec leurs différences en termes de géologie, leur historique et AOC (côte-du-Forez, côte Roannaise, côte d'Auvergne, Saint-Pourçain) ; données[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le vignoble du Mâconnais

Article : texte imprimé

Le vignoble du Mâconnais

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (320, 06/2020)
Enquête sur le vignoble du Mâconnais : l'histoire de l'introduction du vin du Mâconnais à Versailles à la fin du 7e siècle, explications géographiques du terroir, les différentes appellations du Mâconnais dont les appellations communales (Pouill[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La côte Chalonnaise

Article : texte imprimé

La côte Chalonnaise

Dans Thuriès gastronomie magazine (319, 05/2020)
Enquête sur le vignoble de la côte Chalonnaise : chiffres clés, climat, explications concernant le terroir, présentation des différentes appellations (Bouzeron, Rully, Mercurey, Givry, Montagny), conseils de dégustation.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les vignobles de la Côte-d'Or

Article : texte imprimé

Les vignobles de la Côte-d'Or

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (318, 04/2020)
Enquête sur le vignoble de la Côte-d’Or : chiffres clés, climat, explications concernant le terroir, histoire des implantations, les différentes appellations (villages et grands crus des vins de côte de nuit et côte de Beaune), conseils et carne[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Début d'un périple Bourguignon par le vignoble Icaunais, injustement méconnu

Article : texte imprimé

Début d'un périple Bourguignon par le vignoble Icaunais, injustement méconnu

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (317, 03/2020)
Enquête sur le vignoble de Bourgogne : explications géographiques du terroir, historique des implantations de ces vins ; rappel des différentes appellations, Chablis, Saint-Bris, côtes d’Auxerre, Irancy, Bourgogne Chitry, Coulanges-la-Vineuse ; [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le vin du Beaujolais ne se résume pas au Beaujolais nouveau

Article : texte imprimé

Le vin du Beaujolais ne se résume pas au Beaujolais nouveau

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (316, 01/2020)
Enquête sur le vignoble d’appellation Beaujolais : explications géographiques du terroir, chiffres clés, histoire de l’implantation et du développement de ce vin, présentation du phénomène du Beaujolais nouveau mais aussi de la diversité des vin[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Cahors, le vent de la jeunesse, la renaissance d'un grand terroir.

Article : texte imprimé

Cahors, le vent de la jeunesse, la renaissance d'un grand terroir.

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (315, 12/2019)
Enquête sur le vignoble d’appellation Cahors : explications géographiques du terroir, chiffres clés, histoire de l’implantation et du développement de ce vin, présentation de quelques références.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Recette et vins : Suprême de volaille fermière d'Alsace, duxelles de champignons et foie gras

Article : texte imprimé

Recette et vins : Suprême de volaille fermière d'Alsace, duxelles de champignons et foie gras

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3678, 24/10/2019)
Une recette alsacienne du chef Gérard Goetz à base de blancs de volaille aux champignons à la crème, agrémentés d'escalopes de foie gras cru et d'une sauce aux morilles (ingrédients, progression). Conseils d'accords mets vins et caractéristiques[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 3 4 5 6 page suivante dernière page (1 - 15 / 88) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site