Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > 2 Science > 2.75 Sciences naturelles > Zoologie > Animal > Animal aquatique > Poisson
folderCoquillage et crustacé
folderPoisson de mer

Poisson

Synonyme(s)
Poisson d'eau douce
Voir aussi
  • Pêche
  • Ressources halieutiques

Documents disponibles dans ce descripteur (90)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Dunkleosteus, un cou d'avance

Article : texte imprimé

Dunkleosteus, un cou d'avance

Hervé Le Guyader |
Dans Pour la science (546, 04/2023)
Le point sur la découverte récente de l'histoire évolutive du cou à partir de l'étude de fossiles de poissons du groupe des arthrodires auquel appartient le dunkleosteus.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les premiers poissons

Article : texte imprimé

Les premiers poissons

Anne Debroise |
Dans La Science et la vie (Paris) (1264, 01/2023)
Premières étapes de l'évolution des poissons : diversification, dentition, nageoires.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le nouveau fumet des poissons oubliés

Article : texte imprimé

Le nouveau fumet des poissons oubliés

Dans Néorestauration (613, 12/2022)
Ils n'ont pas le prestige du thon, du saumon ou du bar. Mais des espèces comme le chincard, le tacaud, le congre, le carrelet et la baudroie font leur retour en cuisine.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Fumer son poisson en toute sécurité

Article : texte imprimé

Fumer son poisson en toute sécurité

Romy Carrere ; Laurence Le Bouquin |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3785, 11/11/2022)
Point sur la fumaison maison des poissons dans la restauration : enjeux pour le restaurateur, type de fumage, choix du fumoir, bonnes pratiques d'hygiène et protocoles du plan de maîtrise sanitaire (risques, contamination, délais de conservation).
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Quand les poissons deviennent hargneux

Article : texte imprimé

Quand les poissons deviennent hargneux

Aymen Gharbi |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1661, 01/09/2022)
Dans Nawaat [presse tunisienne en ligne], extraits de l'enquête sur les conséquences du réchauffement climatique sur la modification de l'écosystème de la Méditerranée sur le comportement des poissons, en Tunisie : les explications de Sami Mhenn[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Un clown à prendre pour modèle

Article : texte imprimé

Un clown à prendre pour modèle

Pauline Salis ; Vincent Laudet |
Dans Pour la science (538, 08/2022)
Le point sur l'avancée des connaissances concernant le poisson-clown : l'intérêt pour les chercheurs d'étudier les poisson-clowns pour mieux comprendre et protéger les récifs coralliens, la symbiose entre le poisson-clown et l'anémone de mer, l'[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Carpe japonaise

Article : texte imprimé

Carpe japonaise

Stéphane Klein, Auteur |
Dans Le journal du pâtissier (483, 20 avril 2022)
Réalisation en pas à pas d'une sculpture en sucre représentant un poisson : la carpe japonaise.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Deep-sea rockfish that lives up to 200 years suggest a longevity gene

Article : texte imprimé

Deep-sea rockfish that lives up to 200 years suggest a longevity gene

Vishwam Sankaran, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (863, 20/01/2022)
Le point sur les travaux de recherche sur les gènes associés à la longévité chez certaines espèces de sébaste, comme le sébaste calicot, qui donnent des pistes pour allonger l'espérance de vie humaine.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le nouveau maître des mers

Article : texte imprimé

Le nouveau maître des mers

Sébastien Desurmont, Auteur |
Dans Géo (Ed. française) (508, 06/2021)
Enquête et reportage photographique consacrés aux conséquences de l'invasion du poisson-lion, ou rascasse volante, sur la vie sous-marine des Antilles : origines de l'invasion ; dégâts sur les récifs coralliens ; les stratégies de lutte contre s[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Poissons de labo

Article : texte imprimé

Poissons de labo

Kyoko Shimoyadani, Auteur |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1570, 03/12/2020)
Dans Nihon Keizai Shimbun [presse japonaise], le point sur les recherches scientifiques concernant la production de poisson in vitro : état des lieux de l'écosystème marin, développement de la technologie de pêche cellulaire (technique, avantage[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'incroyable histoire du petit poisson qui a mangé le gros !

Article : texte imprimé

L'incroyable histoire du petit poisson qui a mangé le gros !

Alexandra Pihen, Auteur |
Dans La Science et la vie (Paris) (1239, 12/2020)
Etat des découvertes sur la conquête des eaux côtières de la Suède par l'épinoche, un poisson : développement de la population, les changements environnementaux en cause, étude menée et observation, conséquences de cette augmentation de la popul[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Sur les traces des poissons des glaces

Article : texte imprimé

Sur les traces des poissons des glaces

Hervé Le Guyader, Auteur |
Dans Pour la science (512, 06/2020)
Le point sur l'histoire évolutive des poissons de l'océan Austral appartenant à la famille des notothénioïdes.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le déclic évolutif des cichlidés du Lac Victoria

Article : texte imprimé

Le déclic évolutif des cichlidés du Lac Victoria

Hervé Le Guyader, Auteur |
Dans Pour la science (505, 11/2019)
Le point, en biologie évolutive, sur la diversification très rapide des poissons cichlidés du lac Victoria : la mise en évidence par l'analyse génomique d'une hybridation comme origine de cette diversification, une hybridation rendue possible pa[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Rouget, lard de Colonnata, amanite des Césars

Article : texte imprimé

Rouget, lard de Colonnata, amanite des Césars

Christophe Pelé, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3675, 03/10/2019)
Secret de chef du cuisinier Christophe Pelé : recette culinaire de rouget grillé, accompagné de fines tranches de lard de Colonnata et d'amanites des César (ingrédients, progression, dressage).
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pêche durable, tous responsables

Article : texte imprimé

Pêche durable, tous responsables

Dans Néorestauration (578, 10/2019)
Face à l'enjeu de la préservation des ressources et des écosystèmes marins, les consciences s'éveillent. S'informer, informer en conscience, pour en faire une lame de fond. Chacun doit prendre sa part..
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 3 4 5 6 page suivante dernière page (1 - 15 / 90) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site