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UNESCO > 2 Science > 2.75 Sciences naturelles > Zoologie > Animal > Animal aquatique > Poisson > Poisson de mer

Poisson de mer

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Dunkleosteus, un cou d'avance

Article : texte imprimé

Dunkleosteus, un cou d'avance

Hervé Le Guyader |
Dans Pour la science (546, 04/2023)
Le point sur la découverte récente de l'histoire évolutive du cou à partir de l'étude de fossiles de poissons du groupe des arthrodires auquel appartient le dunkleosteus.
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Un clown à prendre pour modèle

Article : texte imprimé

Un clown à prendre pour modèle

Pauline Salis ; Vincent Laudet |
Dans Pour la science (538, 08/2022)
Le point sur l'avancée des connaissances concernant le poisson-clown : l'intérêt pour les chercheurs d'étudier les poisson-clowns pour mieux comprendre et protéger les récifs coralliens, la symbiose entre le poisson-clown et l'anémone de mer, l'[...]
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Deep-sea rockfish that lives up to 200 years suggest a longevity gene

Article : texte imprimé

Deep-sea rockfish that lives up to 200 years suggest a longevity gene

Vishwam Sankaran, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (863, 20/01/2022)
Le point sur les travaux de recherche sur les gènes associés à la longévité chez certaines espèces de sébaste, comme le sébaste calicot, qui donnent des pistes pour allonger l'espérance de vie humaine.
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Le nouveau maître des mers

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Le nouveau maître des mers

Sébastien Desurmont, Auteur |
Dans Géo (Ed. française) (508, 06/2021)
Enquête et reportage photographique consacrés aux conséquences de l'invasion du poisson-lion, ou rascasse volante, sur la vie sous-marine des Antilles : origines de l'invasion ; dégâts sur les récifs coralliens ; les stratégies de lutte contre s[...]
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Rouget, lard de Colonnata, amanite des Césars

Article : texte imprimé

Rouget, lard de Colonnata, amanite des Césars

Christophe Pelé, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3675, 03/10/2019)
Secret de chef du cuisinier Christophe Pelé : recette culinaire de rouget grillé, accompagné de fines tranches de lard de Colonnata et d'amanites des César (ingrédients, progression, dressage).
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Pêche durable, tous responsables

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Pêche durable, tous responsables

Dans Néorestauration (578, 10/2019)
Face à l'enjeu de la préservation des ressources et des écosystèmes marins, les consciences s'éveillent. S'informer, informer en conscience, pour en faire une lame de fond. Chacun doit prendre sa part..
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Pavé de lieu noir MSC à l'unilatéral, bouillon dashi et encre de seiche, nouille soba au sésame noir

Article : texte imprimé

Pavé de lieu noir MSC à l'unilatéral, bouillon dashi et encre de seiche, nouille soba au sésame noir

Marc Galais, Auteur ; Tiphaine Campet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3674, 26/09/2019)
Dossier autour d'une recette de saison automnale du chef cuisinier Marc Galais : pavé de lieu noir cuisiné selon une inspiration japonaise aux notes iodées et fumées (bouillon dashi, coriandre, nouille soba, huile et graine de sésame). Ingrédien[...]
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Cerviche de dorade

Article : texte imprimé

Cerviche de dorade

Romy Carrere, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3671, 05/09/2019)
Recette culinaire du chef cuisinier catalan Albert Riera : dorade cuite par marinade à base de jus de citron jaune et vert, coriandre, céleri branche, oignon rouge, piment oiseau, accompagnée de maïs et cerise (ingrédients, progression). Secret [...]
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Rouget de roche, écailles frites, travail autour de l'aubergine graffiti, jus pincé

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Rouget de roche, écailles frites, travail autour de l'aubergine graffiti, jus pincé

Glenn Viel, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3671, 05/09/2019)
Recette du chef cuisinier Glenn Viel : Rouget accompagné d'un jus pincé (longtemps infusé), de caviar d'aubergine brûlée et de mini-aubergines graffiti farcies à la brousse, assaisonnées d'amandes concassées et de vinaigrette de foies de rouget [...]
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Quand la girelle à tête bleue change de sexe

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Quand la girelle à tête bleue change de sexe

William Rowe-Pirra, Auteur |
Dans La Recherche (Paris. 1970) (551, 09/2019)
Le point sur la description par des biologistes du processus physiologique et épigénétique qui permet la plasticité sexuelle d'un poisson corallien, la girelle à tête bleue.
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La recette de saison : filet de rascasse beurre-noisette, navets glacés au citron vert et lanière de ventrêche

Article : texte imprimé

La recette de saison : filet de rascasse beurre-noisette, navets glacés au citron vert et lanière de ventrêche

Marc Galais, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3640, 31/01/2019)
Recette culinaire du chef Marc Galais autour d'un poisson de mer : rascasse citronnée accompagnée de fèves et navets : ingrédients, préparation, assemblage, coût matière. Conseils d'accords mets vin pour ce plat. En complément : focus sur deux v[...]
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L'espadon sur le fil

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L'espadon sur le fil

Théo Torrecillas, Auteur ; Valéry Drouet, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (248, 07/2018)
Présentation de l'espadon : sa protection, sa vente en morceaux et son utilisation en cuisine. Recettes : Brochette d'espadon caramélisé au miso, salade de haricots plats ; Espadon mariné grillé, salade de concombre au yaourt.
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La limande-sole, trop méconnue

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La limande-sole, trop méconnue

Pierrick Jégu, Auteur ; Audrey Cosson, Auteur ; Guillaume Czerw, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (241, 10/2017)
Présentation du poisson de mer, la limande sole. Recettes : Limande-sole au four gratinée à l'orange ; Limande-sole meunière et fondue de poireaux.
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Les poissons de mer

Article : texte imprimé

Les poissons de mer

Dans Yam (N°39, 01/09/2017)
Tour non exhaustif des principales espèces de poisson de mer illuminant les étals : bar, cabillaud, maquereau, dorade, lotte, merlan, rascasse, rouget, sardine et carrelet.
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Le saint-pierre, disgracieux mais délicieux

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Le saint-pierre, disgracieux mais délicieux

Pierrick Jégu, Auteur ; Sophie Dupuis-Gaulier, Auteur ; Guillaume Czerw, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (240, 09/2017)
Présentation du poisson de mer, le saint-pierre. Recettes : Saint-Pierre en croûte de sel et herbes, sauce vierge ; Filets de saint-pierre, crumble de kasha anisé.
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