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Laura Zavan, Auteur |Présentation de quelques recettes italiennes typiques de Gênes : Branzino e polpettone (filet de bar, gratin de pommes de terre et haricots verts) ; Torta di carciofi violetti (Tourte aux artichauts violets) ; Acciughe farcite (anchois farcis) ;[...]![]()
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Laura Zavan, Auteur |Présentation de quelques recettes italiennes typiques de la région de Toscane et de Florence : Tartines au pâté de foies de volaille ; Soupe aux choux et aux haricots à la florentine ; Merveilles de carnaval. Recette illustrée expliquée pas-à-pa[...]![]()
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Dossier consacré à l'histoire de la Corse de la préhistoire à la république autonome de Paoli. La Corse préhistorique. La conquête romaine. La Corse au Moyen Age sous le protectorat de Gênes. La révolte de Paoli contre la République de Gênes au [...]![]()
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Jean-André Cancellieri, Auteur ; Vanina Marchi van Cauwelaert, Auteur |Dossier présentant l'histoire de la Corse sous le protectorat génois entre les 12e et 16e siècles. Les débuts de la domination de Gênes et la mise en place d'une administration centralisée ; l'urbanisation du littoral et le développement de l'ag[...]![]()
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Jean-Clément Martin, Auteur |Etude consacrée à l'histoire de l'italianisation brutale de la ville de Trieste en novembre 1918 : son rattachement à l'empire austro-hongrois, la nature cosmopolite de la ville et les problèmes de cohabitation des communautés, le traité de Sain[...]![]()
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Jean-Christophe Servant, Auteur |Dossier consacré à l'Italie du Nord. Reportage photographique. Les Dolomites : paradis des randonneurs et sources d'inspiration pour les écrivains. Présentation de Turin, la capitale du Piémont : son patrimoine, sa culture, sa gastronomie, etc. [...]![]()
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Aline Maume, Auteur |Dossier consacré aux Cinque Terre en Italie. Reportage photographique. La reconquête du port maritime de Gênes. Voyage au centre des cinq villages d'exception composant les Cinque Terre (Monterosso, Vernazza, Corniglia, Riomaggiore, Manarola), d[...]![]()
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Laura Zavan, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe |Reportage gastronomique sur la Lombardie. Recettes régionales typiques : Polenta au gorgonzola ; Osso buco e gremolata alla milanese ; Risotto allo zafferano alla milanese ; Sbrisolona.![]()
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Laura Zavan, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe |Recettes culinaires de la région Piémont en Italie : riso nero e verdure di stagione ; timballo di cavolo farcito, pain de chou farci ; rabaton, gnocchis aux herbes et à la ricotta (préparation expliquée en images) ; panna cotta.![]()
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Laura Zavan, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe |Recettes de la région Emilie-Romagne en Italie : Tagliatelle al vitello e funghi ; Capellaci di zucca ; Pasta fatta in casa ; Torta di riso e mandorle.![]()
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Laura Zavan, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe |Les traditions culinaires de la Ligurie en Italie : la farinata ; le lapin transalpin ; la tourte de Pâques, spécialité de Gênes ; les trofie, petites pâtes sans oeufs. Recettes : Farinata / Coniglio alla ligure / Torta pasqualina / Trofie al pesto.![]()
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Emmanuelle Jary, Auteur ; Marie-José Jarry, Photographe |Reportage à Turin : les transformations : de ville industrielle à capitale de l´art contemporain ; l´usine Fiat, le Lingotto devenue un centre d´art et de congrès ; les spécialités gastronomiques de Turin ; la tradition de l´apéritif ; les cafés[...]![]()
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Emmanuelle Jary, Auteur ; Marie-José Jarry, Photographe |Présentation de la tonda gentile, noisette produite au sud-est de Turin : les différentes étapes du traitement de la noisette : cueillette, séchage, calibrage, torréfaction ; qualités gustatives du produit ; l´invention de la pâte pralinée ou gi[...]![]()
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Marie-Laure Fréchet, Auteur |Tourisme et gastronomie en Val d'Aoste, petite région des Alpes italiennes, riche en traditions culinaires. Recettes typiques : Lard d'Arnad et marrons au miel / Risotto au pain et au fromage / Polenta, oeuf et champignons / Beignets de pommes e[...]