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UNESCO > Italie du Nord

Italie du Nord

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Gênes : il gusto italiano

Article : texte imprimé

Gênes : il gusto italiano

Laura Zavan, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (254, 04/2019)
Présentation de quelques recettes italiennes typiques de Gênes : Branzino e polpettone (filet de bar, gratin de pommes de terre et haricots verts) ; Torta di carciofi violetti (Tourte aux artichauts violets) ; Acciughe farcite (anchois farcis) ;[...]
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Florence : Il gusto italiano

Article : texte imprimé

Florence : Il gusto italiano

Laura Zavan, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (252, 02/2019)
Présentation de quelques recettes italiennes typiques de la région de Toscane et de Florence : Tartines au pâté de foies de volaille ; Soupe aux choux et aux haricots à la florentine ; Merveilles de carnaval. Recette illustrée expliquée pas-à-pa[...]
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Italie du Nord

texte imprimé

Italie du Nord

Manufacture française des pneumatiques Michelin, Auteur | Boulogne-Billancourt : Michelin travel partner | Guide de tourisme, ISSN 0293-9436 | DL 2019
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Une île en prise sur le monde

Article : texte imprimé

Une île en prise sur le monde

Dans Les Collections de l'Histoire (081, 10/2018)
Dossier consacré à l'histoire de la Corse de la préhistoire à la république autonome de Paoli. La Corse préhistorique. La conquête romaine. La Corse au Moyen Age sous le protectorat de Gênes. La révolte de Paoli contre la République de Gênes au [...]
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Moyen Age : sous l'emprise de Gênes

Article : texte imprimé

Moyen Age : sous l'emprise de Gênes

Jean-André Cancellieri, Auteur ; Vanina Marchi van Cauwelaert, Auteur |
Dans Les Collections de l'Histoire (081, 10/2018)
Dossier présentant l'histoire de la Corse sous le protectorat génois entre les 12e et 16e siècles. Les débuts de la domination de Gênes et la mise en place d'une administration centralisée ; l'urbanisation du littoral et le développement de l'ag[...]
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Novembre 1918 : Trieste sera italienne !

Article : texte imprimé

Novembre 1918 : Trieste sera italienne !

Jean-Clément Martin, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (449-450, 07/2018)
Etude consacrée à l'histoire de l'italianisation brutale de la ville de Trieste en novembre 1918 : son rattachement à l'empire austro-hongrois, la nature cosmopolite de la ville et les problèmes de cohabitation des communautés, le traité de Sain[...]
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La Lombardie : il gusto italiano

Article : texte imprimé

La Lombardie : il gusto italiano

Laura Zavan, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (235, 03/2017)
Reportage gastronomique sur la Lombardie. Recettes régionales typiques : Polenta au gorgonzola ; Osso buco e gremolata alla milanese ; Risotto allo zafferano alla milanese ; Sbrisolona.
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Le Piémont, il gusto italiano

Article : texte imprimé

Le Piémont, il gusto italiano

Laura Zavan, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (234, 02/2017)
Recettes culinaires de la région Piémont en Italie : riso nero e verdure di stagione ; timballo di cavolo farcito, pain de chou farci ; rabaton, gnocchis aux herbes et à la ricotta (préparation expliquée en images) ; panna cotta.
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L'Emilie-Romagne : il gusto italiano

Article : texte imprimé

L'Emilie-Romagne : il gusto italiano

Laura Zavan, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (232, 10/2016)
Recettes de la région Emilie-Romagne en Italie : Tagliatelle al vitello e funghi ; Capellaci di zucca ; Pasta fatta in casa ; Torta di riso e mandorle.
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La Ligurie : il gusto italiano

Article : texte imprimé

La Ligurie : il gusto italiano

Laura Zavan, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (227, 04/2016)
Les traditions culinaires de la Ligurie en Italie : la farinata ; le lapin transalpin ; la tourte de Pâques, spécialité de Gênes ; les trofie, petites pâtes sans oeufs. Recettes : Farinata / Coniglio alla ligure / Torta pasqualina / Trofie al pesto.
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Turin. En lettres capitales

Article : texte imprimé

Turin. En lettres capitales

Emmanuelle Jary, Auteur ; Marie-José Jarry, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (224, 11/2015)
Reportage à Turin : les transformations : de ville industrielle à capitale de l´art contemporain ; l´usine Fiat, le Lingotto devenue un centre d´art et de congrès ; les spécialités gastronomiques de Turin ; la tradition de l´apéritif ; les cafés[...]
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Noisette du Piémont : un fruit sec d'exception

Article : texte imprimé

Noisette du Piémont : un fruit sec d'exception

Emmanuelle Jary, Auteur ; Marie-José Jarry, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (223, 10/2015)
Présentation de la tonda gentile, noisette produite au sud-est de Turin : les différentes étapes du traitement de la noisette : cueillette, séchage, calibrage, torréfaction ; qualités gustatives du produit ; l´invention de la pâte pralinée ou gi[...]
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Val d'Aoste, le terroir en héritage

Article : texte imprimé

Val d'Aoste, le terroir en héritage

Marie-Laure Fréchet, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (206, 12/2013)
Tourisme et gastronomie en Val d'Aoste, petite région des Alpes italiennes, riche en traditions culinaires. Recettes typiques : Lard d'Arnad et marrons au miel / Risotto au pain et au fromage / Polenta, oeuf et champignons / Beignets de pommes e[...]
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Voyage au bout des images

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Voyage au bout des images

Catherine Portevin, Auteur |
Dans Philosophie magazine (075, 12/2013)
Présentation du livre de Patrick Boucheron "Conjurer la peur. Sienne, 1338. Essai sur la force politique des images" : le spécialiste du Moyen Age italien réfléchit, à partir de la fresque de Ambrogio Lorenzetti dite "du bon gouvernement", expos[...]
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A Murano, le verre s'éclate, se compresse, se dilate

Article : texte imprimé

A Murano, le verre s'éclate, se compresse, se dilate

Thomas Jean, Auteur |
Dans Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) (347, 05/2013)
Présentation des oeuvres en verre réalisées dans les ateliers de l'île de Murano à Venise lors d'une exposition qui leur est consacrée à Paris en 2013 : retour sur l'art verrier à la vénitienne de la Renaissance au 21e siècle ; exemples d'oeuvre[...]
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